6 ноября 2025 г. на базе Астраханского государственного архитектурно-строительного университета в онлайн-формате начала работу IV Всероссийская научно-практическая конференция «Львовские чтения», направленная на объединение усилий государства, научного сообщества и бизнеса для сохранения историко-архитектурного наследия России.
Ежегодное мероприятие проводится при поддержке правительства Астраханской области, Астраханского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации содействия сохранению памятников культурно-исторического наследия «Клуб инвесторов в историческую недвижимость». Организаторами выступают региональное министерство образования и науки, АГАСУ и Астраханский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Пленарное заседание началось с трансляции Государственного гимна Российской Федерации, что особенно значимо в связи с патриотической направленностью конференции, ориентацией ее на сохранение культурного наследия государства и исторической памяти, воспитания среди молодежи любви к Родине.
Конференция организована в память об астраханском краеведе, общественном деятеле, защитнике памятников архитектуры Сергее Львове. Участникам продемонстрировали фильм, в котором Сергей Германович обозначил приоритеты в историко-культурном развитии региона, сделав акцент на его богатом архитектурном наследии.
Дискуссионную площадку открыло видеообращение депутата Государственной Думы, члена Комитета по культуре, координатора комиссии по импортозамещению и технологическому лидерству «Технологический суверенитет» федерального партийного проекта «Выбирай свое» ВПП «Единая Россия» Сергея Соловьева. Он отметил, что предприниматели готовы не только развивать крупные промышленные и инфраструктурные проекты, но и точечно инвестировать в свои города. «Сохранение архитектурного наследия – одно из приоритетных направлений работы Комитета Государственной Думы по культуре. Президент России подчеркнул важность этой работы в послании 29 февраля 2024 г., и в соответствии с перечнем постоянно идет совершенствование законодательства об охране объектов культурного наследия. Цель – убрать избыточные требования, снизить административные барьеры, сделать работу инвесторов с историческими объектами проще и понятнее. Особую роль играет инициатива по созданию региональных стандартов сохранения наследия». Сергей Анатольевич сообщил, что первый документ уже принят в Нижегородской области, еще восемь регионов начали внедрять подобный механизм. «Это направление важно развивать и дальше. Такие инструменты дадут регионам новые возможности для включения исторических объектов в экономическую жизнь и для поддержания тех, кто занимается их сохранением. Астрахань – город с богатой историей и уникальной архитектурой. Уверен, у региона огромный потенциал и его раскрытие напрямую связано с реставрацией объектов наследия и развитием туристической инфраструктуры».
Участников пленарного заседания по видеосвязи поприветствовал и. о. ректора Астраханского государственного архитектурно-строительного университета Сергей Стрелков. По его словам, Львовские чтения стали традиционными, ежегодно объединяя многие площадки страны для обмена знаниями и опытом. «В рамках данной конференции рождаются большие, междисциплинарные проекты, которые дают возможность участвовать представителям многих направлений». Одним из них является проект по благоустройству территории храма Святого великомученика и целителя Пантелеймона в поселке Тинаки. Он объединил студентов и преподавателей всех факультетов АГАСУ.
Обращаясь к собравшимся, член президиума правления Ассоциации «НП "ОПОРА"», председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию бизнеса, сохраняющего историко-архитектурное наследие, старший вице-президент, сооснователь Ассоциации «Клуб инвесторов в историческую недвижимость» Татьяна Львова рассказала о многогранной деятельности Сергея Львова, его вкладе в краеведение, сохранение культурного наследия и укрепление международных связей с Прикаспийскими странами, в первую очередь с Ираном. Татьяна Сергеевна также призвала почтить минутой молчания память известного историка, краеведа, друга и соратника своего отца Александра Маркова, посвятившего свою жизнь исследованию Астраханского края.
Говоря об объектах культурного наследия, Татьяна Львова констатировала, что в настоящее время меняется отношение к ним: с одной стороны, сохраняется подход к историческим зданиям как символам культуры, которые необходимо донести до следующих поколений, с другой – появилось еще понимание их как экономического ресурса. «Сегодня уже и федеральные органы власти, и представители ряда регионов России акцентируют внимание на том, что необходимо выстраивать политику вовлечения объектов культурного наследия в экономический оборот, то есть передачи таких объектов инвесторам, предпринимателям в аренду либо в собственность для того, чтобы они реставрировали эти здания и приспосабливали их к современному использованию». Флагманским проектом, широко обсуждаемым на Львовских чтениях, спикер назвала стратегическую федеральную общественную инициативу «Разработка и внедрение региональных стандартов сохранения наследия», инициированную Общероссийской общественной организацией «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциацией «Клуб инвесторов в историческую недвижимость», в рамках которой в Нижегородской области уже принят региональный стандарт по сохранению историко-культурного наследия на срок до 2030 г.
Заседание продолжилось дискуссией с участием представителей Минкультуры России, ПАО «ДОМ.РФ», Агентства стратегических инициатив, партии «Единая Россия», а также служб государственной охраны объектов культурного наследия, общественных организаций и бизнес-сообщества.
Информационно-издательский центр,
управление научно-исследовательской работы и международных связей