В АГАСУ обсудили вопросы экологического строительства

«Зеленое строительство», «экологическая эффективность зданий», «устойчивое развитие» – эти словосочетания чаще всего звучали вчера в актовом зале Астраханского государственного архитектурно-строительного университета, где проходила панельная дискуссия с участием председателя российского Совета по зеленому строительству Гая Имза и доцента кафедры проектирования зданий и сооружений МГСУ, руководителя НОЦ «Зеленые стандарты» Андрея Бенужа.

Свою лекцию «Экологическое строительство в России и мире» Гай Имз начал с вопроса к аудитории: «Кого из вас волнует проблема изменения климата?» Не получив должного отклика, он привел неутешительный прогноз НАСА: американские ученые утверждают, что если человечество уже сейчас не примет меры по сокращению вредного воздействия на окружающую среду, жить ему останется не больше 20 лет. Экологизация во всем мире набирает обороты, и Россия в этом плане, к счастью, не исключение. Не последнюю роль здесь играет именно зеленое строительство, которое известно нашей стране всего 10 лет и фактически началось с возведения олимпийских объектов в Сочи.

Что же представляет из себя экостроительство? Гай Имз выделяет три основных характеристики: оно ресурсоэффективное, экологически безопасное и обеспечивает максимальный комфорт для пользователей.

«Если ещё 10 лет назад люди воспринимали зеленое строительство как миф, говорили, что это дорого, не соответствует российскому климату и ментальности, то сегодня оно уже стало своеобразным мейнстримом, – заметил Гай Имз в комментарии для официального сайта АГАСУ. – Конечно, как и при внедрении любой прогрессивной технологии здесь есть определенные трудности. Всегда находятся те, кто сомневается, не видит преимуществ. Но, как ни странно, чем громче человек поначалу возражает, чем больше сопротивляется, тем быстрее он в итоге понимает, что от экостроительства выигрывают все. Мы называем это распространением зелёной заразы».

С утверждением, что за зеленым строительством будущее, согласился и директор СРО «Астраханские строители» Равиль Умеров, также присутствующий на дискуссии. Он подчеркнул, что правильно начинать эту «миссионерскую деятельность» с молодежи, поскольку старшее поколение несколько зашорено и не видит прямой связи между решением своих проблем и экостроительством.

Кстати

Гай Имз: «Очень часто в провинции люди считают, что экостроительство от них далеко, как космос. У нас, мол, есть проблемы поважнее, давайте сначала решим их. И этих людей можно понять. Но на самом деле зеленое строительство – это комплексный, системный подход. Проблемы везде одинаковы, и их решения тоже универсальны.

В этом плане мне даже приятнее работать в маленьких, уютных городах. Чем больше трудностей, тем больше возможностей их преодолевать. Например, несколько лет назад мы приехали в Тарусу (Калужская область) – городок с 5 тысячами населения, которое летом за счет туристов увеличивается до 10–12. Где-то час мы беседовали с главой региона, который поначалу вел себя несколько настороженно, но быстро проникся и открылся. Сейчас в Тарусе у нас около 50 последователей: это и представители малого бизнеса, и туристические компании... В итоге маленький городок первым на карте зеленого строительства представил Россию».

Следующим выступающим стал Андрей Бенуж с лекцией «Разработка зеленых стандартов и адаптация курса BREEM AG в России». Он подчеркнул, что главный акцент в зеленом строительстве делается не на энергосбережении и даже не на экологии, а на здоровье человека. Этот критерий сложнее оценить, но его нельзя недооценивать. Причем под здоровьем Андрей Александрович подразумевает не только физическое, но и психоэмоциональное благополучие – недаром, согласно исследованиям, в «зеленых» тюрьмах люди быстрее исправляются, а в «зеленых» судах выносятся самые справедливые решения.

Андрей Бенуж также познакомил присутствующих с различными «зелеными» стандартами и рассказал о собственном опыте обучения на курсах BREEM непосредственно на родине этой системы – в Англии, в институте BRE Global.

После лекций присутствующие приняли участие в обсуждении, в ходе которого задавали экспертам вопросы. Наибольшее оживление вызвала тема вторичной переработки сырья, а также строительства «зеленых» зданий и их стоимости.

Издательский сектор