Сегодня в Астраханском государственном архитектурно-строительном университете открылась информационная сессия «Erasmus+: возможности участия российских вузов». Приглашенным экспертом на ней стала руководитель Национального офиса Erasmus+ Ольга Олейникова.

Наша справка:

Erasmus+ – программа Европейского Союза, направленная на поддержку сотрудничества в области высшего образования, профессионального обучения, поддержки молодежи и спорта. Основные ее направления – мобильность для студентов и преподавателей, сотрудничество в сфере развития потенциала университетов.

Приветствуя участников и гостей сессии, и.о. ректора АГАСУ Татьяна Золина выразила признательность за поддержку присутствующим на встрече консулу Туркменистана в России Атадурды Байрамову, представителям международных служб астраханских вузов и университетов Калмыкии и Дагестана. Татьяна Владимировна подчеркнула, что благодаря программе Erasmus+ становится возможным модернизация систем высшего образования и главное – создание таким образом единого образовательного пространства. И.о. ректора также выразила удовлетворение, что от эпизодических контактов мы переходим к планомерному сотрудничеству, и выразила надежду, что это поможет внедрить лучшие практики в образование и научную деятельность.

Атадурды Байрамов в своем выступлении отметил, что Туркменистан уделяет особое внимание укреплению связей с Евросоюзом. В стране успешно действуют дипломатические службы европейских государств, налаживается диалог по правам человека. Атадурды Халдурдыевич также сказал, что взаимодействие с прикаспийскими вузами тоже является приоритетным для государства. Доказательство этому – I Каспийский экономический форум, который пройдет 12 августа 2019 г. в Национальной туристической зоне «Аваза» на туркменском берегу Каспия. Мероприятие станет важным шагом в реализации договоренностей и дальнейшем укреплении регионального сотрудничества в контексте подписанной главами пяти прикаспийских государств Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Центральным событием сессии, безусловно, стало выступление Ольги Олейниковой, посвященное возможностям программы Erasmus+, а именно академической мобильности студентов и преподавателей. Ольга Николаевна подробно рассказала об истории становления Erasmus+, которая стала продолжением программы Tempus и функционирует с 1978 г. На сегодняшний момент в ней участвуют 186 стран. Бюджет программы составляет порядка 1,7 млрд евро.

Говоря о направлениях Erasmus+, эксперт заметила, что одно из них – Jean Monnet – является для российских университетов самым привлекательным. Больше всего заявок на него поступает именно из нашей страны. Основной задачей направления Jean Monnet является привнесение европейского измерения в системы высшего образования. Оно направлено на расширение знаний о процессах европейской интеграции посредством преподавания, исследований и дебатов на темы, связанные с историей, политикой, экономикой и законодательством Европейского Союза, а также отношениями ЕС с другими регионами мира.

Ольга Николаевна также развеяла миф, что программа Erasmus+ предназначена только для университетов Москвы и Санкт-Петербурга. Вопреки стереотипам, самыми активными ее участниками являются как раз таки региональные вузы. Причем Национальный офис Erasmus+ особо поддерживает те из них, которые занимаются интернационализацией образования.

Выступление вызвало у аудитории живой отклик. Так, доцент кафедры экономики строительства АГАСУ Андрей Вайчулис заинтересовался вопросом, оценивает ли программа риски, неизбежные в условиях неблагоприятного политического контекста. На это Ольга Николаевна ответила, что риски всегда прописываются, однако организаторы Erasmus+ прекрасно понимают, что культура, образование и наука – это сегодня чуть ли не единственное, что по-настоящему связывает нашу страну и Евросоюз. Только через эти сферы возможно продуктивное сотрудничество.

Представитель Королевского технологического института (Стокгольм, Швеция) Махаммад Салех провел онлайн-конференцию, на которой рассказал о важности сотрудничества между вузами. «Мы должны решить, как будем достигать такие важные совместные цели, как научно-исследовательская деятельность, обмен студентами и преподавателями», – пояснил г-н Салех.

Лектор обозначил основные направления работы и исследований Королевского технологического института, рассказал о важности работы над совместными проектами (к слову, АГАСУ входит в список университетов, которые являются проектными партнерами технического института в Стокгольме) и осветил стратегию деятельности КТИ.

Завершился такой насыщенный день награждением участников информационной сессии.

Издательский сектор