В период с 28 по 30 октября 2019 года в Астрахани находилась делегация следопытов из Троицкой средней общеобразовательной школы Благоварского района республики Башкортостан и творческая группа телеканала «Башкирское спутниковое телевидение». Они прибыли в наш город с целью снять документальный фильм «Огненный танкист» о первом герое Советского Союза Башкортостана Михаиле Павловиче Криворотове.

Поисковики сводного поискового отряда Астраханской области «Лотос», в состав которого входят поисковики музейно-поискового объединения «Дельта» колледжа строительства и экономики и поискового отряда «Магистраль» профессионального училища АГАСУ приняли участие в мероприятиях, связанных  с приездом следопытов. Совместно с гостями, ребята посетили кладбище на ул. С. Перовской, где захоронен Михаил Криворотов. Также они посетили эвакуационный госпиталь 3264, который с 01.09.1941 по 15.06.1943 располагался в здании бывшей центральной больницы Ниже - Волжского бассейна им. Соловьева. В Музее боевой славы поисковики Астрахани организовали для гостей  урок мужества.

В один из дней поисковики МПО «Дельта» колледжа строительства и экономики организовали  для гостей экскурсию по вечерней Астрахани, во время которой ребята посетили Набережную реки Волги, проспект А. П. Гужвина, Аллею славы земли Астраханской и Лебединое озеро.

Справка: Михаил Павлович Криворотов родился 10 сентября 1920г. в д. Ново-Константиновка Благоварского района республики Башкортостан. До войны работал комбайнером в совхозе. В Советскую Армию призван Благоварским райвоенкоматом в 1940 г.  Воевал с июня 1941 г. старшим механиком-водителем танка 1-го танкового полка (1-я танковая бригада, 21-я армия, Юго-Западный фронт), отличился в боях под с. Штеповка (Лебединский район Сумской области).

«1 октября 1941 г., - отмечается в наградном листе, - М. П. Криворотов семь раз водил танк в атаку на противника, обнаружив огневые точки, корректировал огонь танкового орудия и направлял танк на цель. Было уничтожено одно противотанковое орудие, пять крупнокалиберных пулеметов, две минометные батареи противника, раздавлено танком несколько автомашин. В последней атаке от попадания артиллерийского снаряда танк загорелся, все члены экипажа, кроме водителя, погибли. Раненый М. П. Криворотов направил горящий танк на артиллерийскую батарею противника. В расположении батареи танк взорвался. Орудия врага замолчали. За несколько мгновений до взрыва М. П. Криворотов успел выбраться из танка».

Умер 18 февраля 1943 г. в госпитале 3264 Астрахани. Похоронен в Астрахани.

Колледж строительства и экономики