10 декабря 2019 г. в Астраханском государственном архитектурно-строительном университете состоялось торжественное закрытие Второго областного кейс-чемпионата.

Насыщенный день начался с защиты решения кейсов Ассоциации GreenСтрой, на которой в качестве экспертов присутствовали член правления Совета по экологическому строительству, председатель совета Ассоциации Дмитрий Березуцкий и эксперт РАН, руководитель проектов Совета по экологическому строительству, архитектор Иван Носков. Студенты архитектурного факультета АГАСУ и по совместительству участники номинации «Строительство и архитектура» презентовали присутствующим свои проекты, посвященные экостроительству. Среди них, в частности, был проект озеленения фасада университета и придания зданию других качеств «зеленого» дома: установка системы сбора дождевой воды и солнечных батарей. Главный недостаток решения, как сообща постановили эксперты, – высокая стоимость. Но реализовать его частично, по их мнению, не просто вполне реально, но необходимо.

Проект «зеленого» жилого дома в Черногории, построенного в форме четырёхлистного клевера, покорил гостей и экспертов. Форма выбрана не случайно: это символ не только экологичности, но и удачи.

Набирают популярность и маленькие «зеленые» дома (площадью от 30 кв. м). О них рассказали студентки 3 курса. Иван Носков сразу же вспомнил знаменитый стеклянный дом американского архитектора Филипа Джонсона, состоящий всего из одной комнаты и обнажающий почти все свое содержимое. Как говорил сам автор проекта, его творение – единственное место с крышей и стенами, где можно увидеть восход и закат, находясь в одной и той же точке.

Далее в программе финала кейс-чемпионата значились мастер-классы и воркшопы. Так, Дмитрий Березуцкий рассказал о перспективах интеграции зеленых технологий. В частности, он коснулся технологии цифровых двойников, которую впервые представил публике профессор Мичиганского университета Майкл Гривз в 2002 г. Цифровой двойник – это цифровая копия физического объекта или процесса, причем не статическая, а динамическая его модель. Иными словами, он должен быть постоянно обновляемым представлением реального физического продукта или процесса. При эксплуатации физического изделия информация с его датчиков, отчеты от пользователей и другие данные непрерывно передаются цифровому двойнику. Ответом из виртуального пространства в реальное становятся различные прогнозы и оценки, которые могут использоваться для улучшения работы и обслуживания реального объекта.

Значительную часть своего выступления Дмитрий Березуцкий посвятил участнику конкурса «Зеленый проект – 2016/17» в номинации «Архитектура высоких широт» – проекту «ЛеговДом» в ИЦ «Сколково». Применяемые в «ЛеговДоме» решения, материалы и технологии делают его уникальным по «зеленым» характеристикам.

Выступление Ивана Носкова было посвящено таким базовым понятиям, как архитектура, устойчиво развитие, экосистема и экология. В частности, он обратил внимание на то, что слово «архитектура» в переводе означает «главное созидание», поэтому она по определению не должна ничего нарушать и разрушать. Основную мысль своего выступления Иван сформулировал так: осваивать природу уже не надо – нужно быть ее здоровой частью с помощью природоподобных зеленых технологий. В заключение спикер перечислил имена выдающихся ученых, внесших значительный вклад в разработку идеи устойчивого развития (Владимир Вернадский, Юрий Платонов и др.) и рассказал о проекте «Экопарк Москва» – примере осознанного гармоничного подхода к комплексному развитию территории.

В это же самое время менеджер по проектам и инновациям Словенского строительного кластера (Slovenski gradbeni grozd) Андро Габлон проводил воркшоп для участников номинаций «Инфокоммуникационные и информационные технологии», «Сельское хозяйство, агрономия и ветеринария» и «Государственное и муниципальное управление». Молодые люди смогли расширить свои знания в области бизнес-планирования решений кейсов, что, несомненно, поможет им в дальнейшей профессиональной деятельности.

Издательский отдел