Астраханский государственный архитектурно-строительный университет принимает участие в Евразийском инновационном форуме «Актуальные проблемы застройки и безопасности крупных городов», который проходит с 15 по 17 июня 2022 г. в г. Алма-Ата (Республика Казахстан) под эгидой Центрального научно-исследовательского и проектного института Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (ЦНИИП Минстроя России), Казахского национального исследовательского технического университета им. К. И. Сатпаева (Satbayev University), Евразийской ассоциации по сейсмологии, сейсмостойкому строительству и защите от стихийных бедствий (Eurasian SEISMO Association), Национального экспертного объединения «СРОСЭКСПЕРТИЗА». 

Миссия форума заключается в обсуждении проблем и перспектив совершенствования застройки крупных городов для формирования благоприятной и безопасной среды жизнедеятельности населения, а также в развитии международного научно-технического и делового сотрудничества архитекторов, градостроителей, строителей, специалистов и экспертов по территориальному планированию и чрезвычайным ситуациям.

«Градостроительство, архитектура», «Техническое регулирование, нормирование и стандартизация», «Сейсмостойкое строительство и безопасность объектов», «Объекты транспортной инфраструктуры», «Применение вторичного сырья и ресурсов из отходов», «Проектирование, расчеты, экспертиза в строительстве» – основные направления работы форума.

Проректор по научной работе и международной деятельности АГАСУ, заведующая кафедрой экспертизы, эксплуатации и управления недвижимостью, кандидат технических наук, доцент Наталья Купчикова представила доклад на тему «Конструктивно-технологические решения свайных фундаментов с уширениями для структурно-неустойчивых оснований». Наталья Викторовна подчеркнула, что с практической точки зрения сваи с уширениями вверху демонстрируют высокие прочностные характеристики в качестве фундаментов зданий и сооружений, воспринимающих горизонтальные, динамические, сейсмические нагрузки, а также нагрузки, возникающие от действия изгибающего момента.

Участники форума отметили высокую актуальность и востребованность подобных исследований в условиях глобальных вызовов, обусловленных в первую очередь природными катаклизмами.

Управление научно-исследовательской работы и международных связей