Студенты колледжа строительства и экономики АГАСУ в очередной раз принимают участие в федеральном проекте «Дороги Победы». В течение двух месяцев ребята заново будут знакомиться с родным городом, изучая его прошлое и настоящее. 

В сентябре обучающиеся уже совершили обзорные военно-исторические экскурсии по Астрахани, посетили обелиск и Вечный огонь в память о погибших в Великой отечественной войне; памятник морякам, погибшим в 1919–1921 гг; памятник погибшим кораблям, а также мемориал астраханцам, погибшим в локальных конфликтах второй половины XX в.

Не оставили без внимания и визитную карточку Астрахани – историко-архитектурный комплекс «Астраханский кремль» с его Артиллерийским двором, куда входит пороховой погреб и Артиллерийская башня. Мрачное народное название башни – Пыточная – вполне оправдано: в XVII в. здесь проводили судебные дознания с применением пыток. Преодолев высокие каменные ступени и увидев старинные доспехи и амуницию, а также восковые фигуры стрельцов и воинов, ребята словно очутились в Смутном времени. Также участники проекта познакомились с историей кремлевской башни Красные ворота, экспозиции которой протянулись вверх на три яруса. На первом ярусе ворот располагается выставка, посвященная истории крепости в XVI-XVII вв. Второй ярус отведен развитию торговли в Астрахани в XVIII-XIX вв. На третьем этаже организована экспозиция «История Астраханского кремля в картах и планах».  

Посетили студенты и бульвар Победы: прошли от памятника погибшим кораблям, воздвигнутого в низовьях Волги в годы Великой Отечественной войны; осмотрели стелу «Героям Советского Союза», на гранитной плите которой увековечены имена астраханцев, героически погибших во время войны; остановились около бронзового бюста-памятника Герою Советского Союза, заслуженному военному летчику Николаю Скоморохову; осмотрели легендарный танк Т-34.

Проект реализуется благодаря Российскому военно-историческому обществу, Федеральному агентству по туризму и Министерству культуры Российской Федерации. Экскурсии для студентов колледжа строительства и экономики продолжатся в октябре.

Колледж строительства и экономики