Студенты-архитекторы Астраханского государственного архитектурно-строительного университета и колледжа строительства и экономики АГАСУ по программе «Пушкинская карта» посетили картинную галерею им. П. М. Догадина. Обучающиеся познакомились с экспозицией «Николай Рерих. Из собрания Русского музея», представленной в рамках национального проекта «Культура».

Николай Константинович Рерих – уникальная личность в культуре ХХ века: известный художник, ученый, философ, писатель, видный общественный деятель, археолог, автор идеи Договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников.

На выставке представлены подлинные работы из собрания Государственного Русского музея, созданные художником в ходе научных экспедиций и путешествий по Индии, Монголии, Тибету, Японии. Необыкновенная энергетика полотен, яркие, сочные, чистые цвета завораживают и манят. Картины запечатлели и былинные, сказочные, мифологические мотивы, и великолепные горные пейзажи.

Николай Константинович выступал и как художник-декоратор. В экспозиции, в частности, есть его эскизы декораций к балету Игоря Стравинского «Весна священная» и Петра Чайковского «Снегурочка».  

В годы Второй мировой войны, находясь далеко от Родины, Рерих создал цикл работ, которые стали его искренним ответом на военные действия. Среди них знаменитые картины «Борис и Глеб», «Поход Игоря», «Помни!».

Выставка продлится до 4 декабря этого года. 

Кафедра дизайна и реставрации,
колледж строительства и экономики