Доцент кафедры философии, социологии и лингвистики АГАСУ, кандидат исторических наук Ирина Кузьмина провела беседу с первокурсниками о значении присвоения Астрахани почетного звания «Город трудовой доблести».

Ирина Валерьевна рассказала студентам, что данное звание получают города, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. Более 20 тысяч астраханцев награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», более 20 предприятий в 1941–1945 гг. были отмечены государственными наградами и переходящими Красными знаменами Государственного Комитета Обороны. Для Сталинградского фронта город фактически являлся госпитальной базой, а для всей страны стал стратегически важным транспортным узлом.

С целью сохранения исторической правды и увековечивания памяти о заслугах населения в годы войны группа астраханских ученых подготовила историческую справку для Российской академии наук. Данная исследовательская работа послужила основой для книги «Астрахань. Город трудовой доблести».

Большой интерес у молодых людей вызвала деятельность астраханцев в военное время. Жители нашего города доблестно трудились на промышленных предприятиях, железнодорожных и водных транспортных магистралях, благодаря чему Астрахань выстояла под натиском противника.

В завершение беседы студенты отметили, что гордятся историей своего города. Присвоение ему почетного звания позволит сохранить историческую правду и память о подвиге астраханцев.

Кафедра философии, социологии и лингвистики