23 ноября 2022 г. студенты Астраханского государственного архитектурно-строительного университета встретились с клиническим психологом, суицидологом Наилей Даудовой.

В ходе беседы Наиля Равильевна рассмотрела такие понятия, как суицид, группа риска, самоповреждение. Ребята узнали, что на сегодняшний день самоубийство является основной причиной смерти современной молодежи. Суицид бывает аффективный, совершенный спонтанно, и истинный, обдуманный. В качестве самых распространенных причин гостья назвала одиночество, неразделенную любовь, непонимание со стороны родителей, утрату смысла жизни и т. д.

Психолог перечислила главные признаки суицидального поведения, на которые следует обращать внимание: решившись на такой страшный шаг, человек начинает раздавать дорогие ему вещи, как будто в память о себе; в его речи проскальзывают слова, наталкивающие на мысль, что он прощается навсегда.

Мы не вправе отвечать за действия других людей, но можем оказать помощь – поддержать, быть рядом, показать, что человек не одинок. Иногда доверительный разговор способен спасти от страшного действия. 

В большинстве случаев людьми с суицидальными мыслями руководят противоречивые чувства. Они испытывают безнадежность и в то же время надеются на спасение. Если близкие, друзья, знакомые и специалисты проявят к такому человеку теплоту, заботу и проницательность, то они могут повлиять на его дальнейшую судьбу.

Психологическая служба