24 ноября 2022 г. в Астраханском государственном архитектурно-строительном университете при поддержке СРО «Кадастровые инженеры юга» прошел профориентационный семинар «Современные реалии кадастрового инженера». В нем приняли участие студенты строительного факультета и колледжа строительства и экономики АГАСУ, обучающиеся по направлениям «Землеустройство и кадастры», «Прикладная геодезия», «Земельно-имущественные отношения» и «Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности».

Открывая мероприятие, заведующая кафедрой геодезии, кадастрового учета Светлана Кособокова подчеркнула, что эта встреча – уникальная возможность стать ближе к любимой работе. Светлана Рудольфовна представила аудитории спикера семинара – председателя методической комиссии СРО «Кадастровые инженеры юга», руководителя учебного центра Татьяну Пляка.

Выступление Татьяны Дмитриевны было посвящено тому, кто такой кадастровый инженер и как им стать. Вопреки распространенному мнению, по словам ведущей семинара, сегодня нет учебного заведения, окончив которое, можно было бы с уверенностью назвать себя дипломированным кадастровым инженером. Конечно, существуют (в том числе и в АГАСУ) профильные специальности и направления подготовки, но путь кадастрового инженера после вуза только начинается.

Спикер совместно со студентами подробно разобрала понятие «недвижимое имущество», напомнила, какие документы готовит кадастровый инженер и какие законы регулируют его деятельность, а также подробно остановилась на тех навыках, которыми должен обладать специалист этого плана. В частности, нужно хорошо знать нормативную базу, уметь работать с геодезическими приборами и специализированным программным обеспечением, обладать хорошими коммуникативными способностями.

Слушатели узнали, каким образом профессиональное сообщество кадастровых инженеров участвует в подготовке кадров для сферы кадастровых отношений (стажировка, теоретический экзамен), и познакомились с суровой статистикой: соотношение числа поступивших на стажировку к тем, кто прошел все испытания и вступил в СРО кадастровых инженеров, примерно 10:1.

Коснулась Татьяна Дмитриевна и темы саморегулирования в кадастровой деятельности. Изначально созданная как некоммерческое партнерство организация «Кадастровые инженеры юга», которую она представляет, еще в 2012 г. получила статус саморегулируемой. Несмотря на то что членство в СРО стало для кадастровых инженеров обязательным только с 2016 г., уже за первые годы существования организация объединила около 700 специалистов.

На встрече также присутствовал действующий кадастровый инженер, директор ООО «Гео-Граф» Александр Кадин. Он ответил на вопросы прикладного характера: что нужно сделать, чтобы работодатель взял начинающего специалиста, как грамотно себя преподнести, что нужно уметь обязательно, а чему можно научиться в процессе работы.

В заключение организаторы выразили уверенность, что хотя бы для небольшой части присутствующих семинар станет судьбоносным и поможет определиться с будущей профессией.

Информационно-издательский центр