2023-й уверенно вступил в свои права, но для студентов год заканчивается тогда, когда кончается сессия. А значит, еще можно подводить итоги, строить планы и даже не убирать елку. Редакция официального интернет-сайта Астраханского государственного архитектурно-строительного университета побеседовала с представителями всех четырех факультетов нашего вуза, чтобы узнать, чем им запомнился ушедший 2022 год. Рубрику открывает студент 3 курса строительного факультета профиля «Промышленное и гражданское строительство» Алексей ЗОЛИН:

«Для меня год начался с научно-практической конференции "Инновационное развитие регионов, потенциал науки и современного образования". Правда, я присутствовал на ней не в качестве участника, а как зритель: с интересом слушал доклады, раздумывал над темой для собственного проекта. А уже осенью преподаватели Сергей Петрович Стрелков и Кирилл Геннадьевич Кондрашин предложили мне работу над энергоэффективным устройством на основе беспилотника с увеличенной грузоподъемностью и ресурсом времени. Это меня сразу же заинтересовало. Мы взяли за основу концепт дирижабля: устройство будет представлять собой оболочку, заполненную гелием, с крыльями из углепластика по бокам. За счет гелия, который по массе меньше воздуха, и винтовых двигателей, установленных на крыльях, оно может дольше находиться в воздухе – до шести 6 часов против одного часа у обычных беспилотников.

Сергей Петрович также посоветовал, в каких мероприятиях стоит принять участие, чтобы привлечь внимание к проекту, прокачать нужные скилы и научиться работать в команде. Первым из них стала образовательная программа "Школа проектов" в рамках молодежного фестиваля "Вектор" на базе АГУ. Нас ждали увлекательные мастер-классы, дискуссии, деловые игры, интерактивный нетворкинг и выступление перед широкой аудиторией. Моей темой, кстати, заинтересовался директор технопарка Fabrika Евгений Сутковой. В целом это был классный опыт. Главное, чему я там научился, – это выполнять задания в сжатые сроки.

Затем был грантовый конкурс "УМНИК" по направлению "Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии", в котором я дошел до финала и теперь жду результатов. Приблизительно в это же время участвовал в акселерационной программе KASPIY-ARCH-STROY-ENGINEERING, где мой проект вошел в число победителей. Благодаря этому я среди прочих представлял наш университет на Каспийском международном демофестивале-конкурсе среди университетов Прикаспийских государств, где занял 1 место.

Параллельно, конечно же, занимался своей основной деятельностью – учился в университете. Больше всего запомнилось, как мы с группой выезжали на строящиеся объекты (жилые комплексы "Парус", "Прогресс", "Атмосфера"), где работали с геодезическими приборами.

В целом год выдался очень насыщенным и плодотворным. Да, нередко приходилось жертвовать основными потребностями – например, сном. Но если есть желание, силы и время обязательно найдутся».

Информационно-издательский центр