Рубрику «Итоги-2022» продолжает студентка 3 курса факультета инженерных систем и пожарной безопасности АГАСУ, будущий специалист по пожарной безопасности Анастасия РАТЬЕВА:

«В прошлом году я много времени уделяла научной деятельности: неоднократно выступала на международных конференциях, проводимых университетом; представила свой проект "Разработка сорбента для людей, работающих на опасных предприятиях, в зонах сильного загрязнения и сотрудников МЧС" на конкурсе, проходившем в рамках российской научно-социальной программы для молодежи и школьников "Шаг в будущее". Тема была выбрана неслучайно. В последнее время значительно выросла смертность, вызванная неблагоприятной экологической обстановкой, в частности загрязнением воздуха. Одной из ведущих задач современного общества должна стать защита населения от экологических и технических катастроф, связанных с возникновением в окружающей среде различного вида оксидантов. В данный момент вместе с научным руководителем Альфией Манцуровной Капизовой мы работаем над созданием сорбента для очистки воздуха. Представленные на рынке аналоги являются дорогостоящими, их поставка и обработка при нынешней мировой ситуации становится затруднительной, поэтому приходится искать материалы, способные их заменить.  

На наш проект обратили внимание на XX Всероссийском молодежном форуме "ЮНЭКО-2022", проходившем осенью прошлого года в Москве на базе Центра креативных индустрий ARTPLAY, бизнес-школы RMA. Мне вручили диплом первой степени за успехи в XX Всероссийском молодежном конкурсе по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности.

Кроме того, в декабре прошлого года на защите презентаций участников акселерационной программы KASPIY-ARCH-STROY-ENGINEERING моя команда представила разработку нового материала для сорбционной очистки.

Параллельно я участвовала в очном туре Российской национальной премии "Студент года", в номинации "Интеллект года". Соревнование проводилось в рамках Всероссийского студенческого форума "Твой ход" и включало пять этапов: 1) самопрезентацию; 2) тест на компетенции (умение работать в команде, распределять задачи, выступать); 3) тест на знание культуры народов России; 4) тест "Оценка мышления"; 5) задание "Простыми словами", где доходчивым языком необходимо было рассказать о теме своей научной работы людям, не являющимся специалистами в той или иной сфере.

В этом же, насыщенном событиями, декабре моя "копилочка" пополнилась еще одной наградой – дипломом второй степени за участие в молодежном форуме инновационных проектов "Территория безопасности", организованном на базе Тольяттинского государственного университета.

Помимо науки, я увлекаюсь вокалом и периодически выступаю с нашей командой КВН на различных соревнованиях.

Хотелось бы пожелать студентам нашего университета: не бойтесь пробовать новое! Даже если не получится, у вас будет ценный опыт, который поможет в будущем. Пусть студенческие годы станут самыми крутыми и незабываемыми, подарят верных друзей и, конечно, море ярких впечатлений».

Информационно-издательский центр