Инженерно-строительный вестник Прикаспия

Научно-технический журнал АГАСУ

Инженерно-технические системы. Экологическая безопасность в строительстве и ЖКХ

ПРИРОДНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КАРКАС В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ПЛАНИРОВАНИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Е. Г. Сангина, Г. Б. Абуова, В. А. Еськова

Астраханский инженерно-строительный институт,
Научно-исследовательский геоинформационный центр Астраханской области

В рамках работ по корректировке действующей Схемы территориального планирования Астраханской области выполнен анализ современных научно-методологических подходов к проектированию природно-экологического каркаса Астраханской области (ПЭК АО) как инструмента территориального планирования и природоохранного управления, обеспечивающего устойчивое развитие городских и сельских поселений. Проведена инвентаризация существующих и перспективных природных и природно-техногенных элементов региона, предложена структура ПЭК АО с учетом роли региона в сохранении экологического баланса российской территории Прикаспия.

В целях совершенствования информационного обеспечения градостроительной деятельности и повышения эффективности принятия управленческих решений создана геоинформационная карта ПЭК АО.

Ключевые слова: устойчивое развитие городских и сельских поселений Астраханской области, природно-экологический каркас Астраханской области, особо охраняемые природные территории, территориальное планирование, геоинформационная основа природоохранного управления территорией.

Полный текст статьи

АНАЛИЗ РАБОТЫ КОМБИНИРОВАННЫХ СОЛНЕЧНО-ТЕПЛОНАСОСНЫХ УСТАНОВОК НА ТЕРРИТОРИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Н. Ю. Сапрыкина, Н. Д. Шишкин

Астраханский инженерно-строительный институт

В статье проведен анализ установленных на территории Астраханской области комбинированных солнечно-теплонасосных установок (КСТУ) и их работы. Кроме того, рассмотрена теория о истощении грунтов в течение длительной работы КСТУ (теплового насоса геотермального типа).

Ключевые слова: энергосбережение, возобновляемая энергия, тепловой насос, истощение грунтов.

Полный текст статьи

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПЛАВЛЕНИЯ ЛЬДА В КОНТАКТНОМ ТЕПЛООБМЕННИКЕ

П. В. Яковлев, Е. П. Яковлева

Астраханский инженерно-строительный институт,
Астраханский государственный технический университет

Предложена модель, описывающая теплообмен при плавлении льда в теплообменнике контактного типа с греющей плитой в донной части. Исследованы закономерности плавления льда и движения пленки воды в зазоре над греющей плитой. Получены данные о теплообмене и темпе плавления льда в диапазоне определяющих параметров, соответствующих планируемым геометрическим характеристикам плавильных устройств и режимам их работы. Обобщены результаты расчетов и получены критериальные уравнения для разработки методики инженерных расчетов плавильных устройств.

Ключевые слова: плавление льда, моделирование, теплообмен, утилизация, плотность теплового потока.

Полный текст статьи

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЫЛЕОБРАЗОВАНИЯ В ПОМЕЩЕНИЯХ С ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНОЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ

П. В. Яковлев, А. П. Яковлева, Е. М. Дербасова

Астраханский инженерно-строительный институт,
Астраханский государственный технический университет

Рассмотрены факторы, влияющие на особенности движения воздушных потоков и их взаимосвязь с запыленностью помещений. Представлено численное моделирование воздушного потока, формируемого работающей приточно-вытяжной системой вентиляции, базирующееся на основных законах гидродинамики: уравнения Навье – Стокса и уравнение сплошности. Произведен анализ вариантов организации движения воздуха для реального помещения экспозиционного зала выставочного центра в Астраханском кремле с позиции пылеобразования и транспорта пыли, иллюстрирующий основные закономерности процессов, преимущества и недостатки различных схем по организации приточно-вытяжной вентиляции. В зависимости от поставленной архитектурно-планировочной задачи и свойств системы вентиляции и кондиционирования будет осуществлен выбор схемы под конкретную задачу.

Ключевые слова: помещение, пыль, частица, скорость, воздухообмен, моделирование воздушного потока, турбулизация, приточно-вытяжная вентиляция.

Полный текст статьи