Инженерно-строительный вестник Прикаспия

Научно-технический журнал АГАСУ

ТЕХНОСФЕРНАЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВОДЫ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Т. В. Стрикаленко

Одесская национальная академия пищевых технологий

В работе представлены результаты аналитических исследований некоторых приоритетных направлений решения проблемы обеспечения безопасности воды и оптимизации водообеспечения населения для устойчивого развития. Апробация плана обеспечения безопасности воды, разработанного ВОЗ, проведена на примере создания дополнительных барьеров на пути транспортировки воды от водоочистной станции до потребителей. Сформулированы преимущества такого пути оптимизации водообеспечения населения в штатных и экстремальных (террористические акты) ситуациях, которые состоят в нивелировании влияния низкой санитарно-технической надежности водотранспортной системы и аварийных ситуаций, возможности оперативного обеспечения новых требований к качеству питьевой воды и выбора перспективных направлений модернизации ВОС и систем централизованного водоснабжения в каждом конкретном регионе страны.

Ключевые слова: питьевая вода, план обеспечения безопасности воды, качество воды, пути оптимизации водообеспечения населения, водоочистные установки.

Полный текст статьи

ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ТАРЫ И ОБОРУДОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ

Т. В. Стрикаленко, Ю. В. Дудник, Н. В. Скубий

Одесская национальная академия пищевых технологий

В работе представлены результаты апробации инновационной технологии обработки тары и оборудования на предприятиях пищевой отрасли путем применения растворов реагента «Акватон-10». Сравнительные исследования эффективности применения растворов хлорсодержащих реагентов и полимерного биоцидного реагента комплексного действия «Акватон-10» выполнены в лабораторных условиях, а также на предприятиях консервной и молочной промышленности, производства бутилированных питьевых вод и безалкогольных напитков. Результаты исследований показали возможность получения при использовании растворов реагента «Акватон-10» эпидемически безопасной и полезной продукции (бутилированной природной и подготовленной питьевой воды, напитков, нектаров, компотов и молока) высокого качества при сокращении затрат на обработку воды и водоотведение, снижении нагрузки на окружающую среду и инженерные коммуникации, сокращении затрат на потребление водных и энергетических ресурсов, снижении себестоимости и повышении конкурентоспособности продукции.

Ключевые слова: предприятия пищевой отрасли, качество воды, способы обработки тары и оборудования, биоцидный полимерный реагент «Акватон-10».

Полный текст статьи

ПУТИ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ НЕФТЕСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ

С. В. Золотокопова, С. А. Сеитова, Э. Г. Альбикова

Астраханский государственный технический университет

Для уменьшения загрязнения окружающей среды нефтесодержащими отходами используются следующие методы: термические, механические, биологические, химические и физико-химические. В статье предлагается инертизировать нефтесодержащие отходы отходами полимеров. В эксперименте использовались полиэтилен высокого давления, полиэтилен низкого давления, полипропилен. При нагревании полимеры переходят в состояние текучести и легко смешиваются с нефтешламом, образуя при остывании твердый полимер черного цвета. Полученный продукт не выделяет в окружающую среду нефтепродукты и минеральные соли, что подтверждено химическим анализом и биотестированием на кресс-салате. Также приведены данные по физико-механическим свойствам полученных полимеров.

Ключевые слова: нефтесодержащие отходы, обезвреживание, отходы полимеров, полиэтилен высокого давления, полиэтилен низкого давления, полипропилен, инертизация, минеральные соли, биотестирование.

Полный текст статьи

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

В. А. Охинько, В. В. Милованов

Международный объединенный учебно-методический и научно-исследовательский центр по безопасности жизнедеятельности и охраны труда, г. Воронеж
Представительство ООО «МТС «Агро-Альянс» по Воронежской области

В статье описываются проводимые авторами в течение многих лет исследования по вопросам экологии и безопасности, предлагаются возможные пути решения обнаруженных проблем. Предложены четыре основных принципа экологического подхода, которые могут объединить всю систему исследования экологии. В частности, это относится к инженерам, специалистам ЧС, экологам, населению, а также производств различного направления деятельности.

Ключевые слова: экология, опасности, безопасность, загрязняющие отходы, социальные и экономические подходы, противоречия, проблемы.

Полный текст статьи

ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ МЕЛИОРАТИВНОГО КОМПЛЕКСА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

С. М. Немошкалов, И. И. Клепиков, Д. П. Ануфриев, А. Э. Усынина

Комитет по экологической безопасности Астраханской торгово-промышленной палаты
Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области
Астраханский инженерно-строительный институт

Обоснована необходимость проведения фитомелиоративных работ с использованием государственной поддержки на землях, принадлежащих сельхозпроизводителям на праве собственности или аренды. Установлено, что техническое состояние в регионе насосных станций, магистральных каналов, государственных водных трактов, крупных гидротехнических сооружений, напорных трубопроводов неудовлетворительно и требует неотложных работ по капитальному ремонту. Приведены результаты реализованных крупномасштабных мероприятий в Астраханской области в период 2007–2013 гг. Отмечены проблемы деградации пастбищ и наступления опустынивания сельскохозяйственных угодий в районах области.

Ключевые слова: мелиорация, орошение, реконструкция, опустынивание, сельское хозяйство.

Полный текст статьи

ЛОГИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРАНСПОРТИРОВКИ ГРАНУЛИРОВАННОЙ СЕРЫ В МЯГКИХ КОНТЕЙНЕРАХ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ

Е. Р. Нургалиев

Каспийский институт морского и речного транспорта – филиал Волжского государственного университета водного транспорта (г. Астрахань)

В статье приведена статистика перевозок гранулированной серы различными видами транспорта в Астраханском регионе. Указаны узкие места технологии перевозки, в том числе с точки зрения экологического аспекта. Обоснована необходимость использования мягких контейнеров биг-бегов при перевозке и перегрузке гранулированной серы на автомобильном транспорте с целью повышения экологичности транспортного процесса в Астраханском регионе. Проанализированы вредные экологические последствия транспортировки гранулированной и комовой серы навалом различными видами транспорта, в том числе пылеобразование и накопление статического электричества. Указана возможность снижения вредных экологических факторов за счет использования установок по гранулированию серы и по пакетированию гранулированной серы в мягкие контейнеры биг-беги, а также снижения выбросов в атмосферу выхлопных газов при увеличении номенклатуры применяемых транспортных средств в ходе осуществления перевозок автомобильным транспортом.

Ключевые слова: автомобильный транспорт, гранулированная сера, мягкие контейнеры, перевозки, логистика.

Полный текст статьи

ВЛИЯНИЕ МОДЕЛИ ДВИЖЕНИЯ ПОТОКА ЖИДКОСТИ ЧЕРЕЗ МЕМБРАННЫЙ АППАРАТ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕГО РАБОТЫ

А. Э. Усынина

Астраханский инженерно-строительный институт

Предложено мембранное устройство для очистки воды, представляющее собой половолоконный аппарат, заключенный в корпус. Авторы экспериментально доказали, что изменение модели движения потока жидкости через аппарат способно повысить срок эксплуатации мембранных аппаратов по сравнению с аналогичными устройствами за счет увеличения площади фильтрования и скорости фильтрации, снизить скорость осадкообразования с наименьшими затратами энергетических ресурсов. При этом увеличивается время эксплуатации мембранных аппаратов и снижается скорость осадкообразования на их поверхности.

Ключевые слова: водоочистка, ультрафильтрация, мембранный аппарат, импульсная фильтрация, концентрат, фильтрат.

Полный текст статьи

ОСОБЕННОСТИ ОЧИСТКИ ОБОРОТНЫХ ВОД РЫБОВОДНЫХ АКВАТОРИЙ РАДИАЛЬНО-ВОСХОДЯЩИМ ФИЛЬТРОВАНИЕМ

Н. С. Серпокрылов, Л. В. Боронина, С. З. Тажиева

Ростовский государственный строительный университет
Астраханский инженерно-строительный университет

В условиях развития промышленного воспроизводства ценных пород рыб и негативно изменяющихся показателей качества водоисточников предложены технологические схемы и конструкции фильтров очистки оборотных вод рыбоводных акваторий с применением местных фильтрующих материалов. Изучена кинетика остаточных концентраций загрязнителей в воде после очистки.

Ключевые слова: аммиак, цеолиты, рыбоводный пруд, радиальный фильтр

Полный текст статьи

СОСТОЯНИЕ, ОХРАНА И ПРОБЛЕМЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА ГОРНЫХ ЛЕСНЫХ ЭКОСИСТЕМ НА ПРИМЕРЕ РСО – АЛАНИЯ

Т. Ф. Цгоев, М. Ч. Балаев

Северо-Кавказский горно-металлургический институт (Государственный технологически университет)
Комитет лесного хозяйства РСО – Алания

В работе анализируется значение леса для жизнедеятельности, особенно в горных экосистемах. Дана характеристика состоянию лесов на территории Северной Осетии и приведены основные направления деятельности по улучшению экологическо-санитарного состояния и повышения хозяйственного значения горных лесов Осетии. Акцентировано внимание на экономическом значении лесных ресурсов с одновременным улучшением водоохранных, санитарно-гигиенических, рекреационных, ландшафтообразующих, эстетических и кислородопроизводящих функций.

Ключевые слова: горные леса, лесная экосистема, лесной фонд, залесение, управление лесами.

Полный текст статьи

МОНИТОРИНГ ЭКЗОГЕННЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА ТЕРРИТОРИИ РСО – АЛАНИЯ: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И МЕРЫ ПО ИХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ

Т. Ф. Цгоев, Е. А. Гриднев

Северо-Кавказский горно-металлургический институт (Государственный технологический университет)

Дана характеристика экзогенным геологическим процессам и описаны основные их виды. Приведены сведения о проведении мониторинга экзогенных геологических процессов на территории Северной Осетии и об основных задачах этого мониторинга, а также о пораженности территории РСО – Алания различными видами экзогенных геологических процессов по результатам длительных наблюдений. Особый интерес представляет анализ локальных территорий, где существует наиболее реальная угроза возникновения экзогенных геологических процессов. Даны рекомендации по снижению рисковых ситуаций.

Ключевые слова: горные породы, выветривание, карст, эоловые процессы, геомониторинг, экзогенные процессы.

Полный текст статьи