Информационные системы и технологии
RESEARCH-ORIENTED TEACHING AT THE CHAIR OF COMPUTING IN CIVIL ENGINEERING
E. Tauscher, H. Kirschke, K. Smarsly
Bauhaus University, Weimar
Статья иллюстрирует исследовательско-ориентированный процесс обучения на кафедре вычислительной техники в строительстве в Университете Баухауз (Веймар, Германия). Показаны два основных направления исследований, а также их практическая реализация в рамках нескольких курсов, преподаваемых в Центральной и Восточной Европе. Эти две основные области представляют собой контроль структурного здоровья и моделирование информации о зданиях. Они имеют исключительно важное значение для решения сегодняшних и будущих экономических и социальных про-блем. Кроме того, статья проливает свет на интеграцию программных средств и технологий в курсах, преподаваемых на кафедре вычислительной техники в строительстве, а также на внедрение современных учебных элементов, таких как компьютерная поддержке совместной работы, электронное обучение, смешанное обучение и практические эксперименты в лаборатории (проектное обучение).
Ключевые слова: научно-ориентированное обучение, проектное обучение, электронное обучение, компьютерно-поддерживаемая совместная работа, смешанное обучение, моделирование информации о зданиях, контроль структурного здоровья.
ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗМЕРА БУФЕРА В КОММУТАТОРАХ СЕТЕЙ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ
И. О. Барабанов, И. А. Береснев
Астраханский государственных технический университет
В статье рассматриваются подходы к оптимизации размеров буферной памяти в коммутаторах сетей передачи данных. Анализируются требования, предъявляемые к оптическим и оптоэлектрическим коммутаторам сетей передачи данных. Предлагается метод высокоскоростной обработки информации, позволяющий повысить скорость передачи информации в коммутационной системе при использовании объема буферной памяти небольшого размера. Приводятся результаты имитационного моделирования алгоритма параллельной настройки.
Ключевые слова: маршрутизатор, оптический коммутатор, алгоритм, оптическое буферное устройство, имитационное моделирование.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ДАННЫМИ ПРИРОДНО-ЗАПОВЕДНОГО ФОНДА АСТРАХАНИ
Ю. А. Лежнина, Э. Р. Тлекова, А. Э. Ходарова
Астраханский инженерно-строительный институт,
Астраханский государственный технический университет
В статье рассмотрены вопросы организации и управления природно-заповедными фондами на региональном и государственном уровнях. В рамках реализации Концепции создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации предложено создание региональной инфраструктуры управления данными природно-заповедного фонда Астрахани. Предложена интеграция с Геопорталом инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации, а также тематическими глобальными и региональными порталами.
Ключевые слова: пространственные данные, ГИС, инфраструктура пространственных данных.
ДАТЧИКИ ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ И УПРАВЛЯЮЩИХ СИСТЕМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ЗДАНИЙ
И. Ю. Петрова, В. М. Зарипова, Ю. А. Лежнина
Астраханский инженерно-строительный институт,
Астраханский государственный университет
В статье рассмотрены современные требования к интегрированным информационно-измерительным и управляющим системам для интеллектуальных зданий. Выполнена классификация физических эффектов и явлений (механических, тепловых, электрических, магнитных, оптических и химических), которые могут быть использованы при создании систем управления интеллектуальными зданиями. Приведено описание автоматизированной системы синтеза новых технических решений, разработанной на основе энергоинформационного метода моделирования, в которой реализовано динамическое графическое представление принципа действия физико-технических эффектов, а также динамический графический синтез конструкции по морфологическим признакам.
Ключевые слова: интеллектуальные здания, датчики, актюаторы, автоматизированные системы синтеза новых технических решений, физико-технический эффект.
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ НАДЕЖНОСТИ ПЕРЕДАЧИ ПАКЕТА ДАННЫХ МЕЖДУ СЕНСОРНЫМИ УЗЛАМИ САМООРГАНИЗУЮЩЕЙСЯ СЕНСОРНОЙ СЕТИ
Е. А. Пустохайлова, В. Д. Семейкин
Астраханский государственный технический университет
В статье рассматривается математическая модель надежности самоорганизующейся сенсорной сети при передаче пакета данных между двумя узлами (сенсорами), принцип маршрутизации на ее основе. Дана характеристика марковских случайных процессов и уравнений Колмогорова, на основе которых происходит представление функционирования сенсорной сети. Предложенная модель надежности также может быть использована при решении других задач, связанных с проектированием и анализом работы сенсорных сетей.
Ключевые слова: сенсорная сеть, модель, надежность, передача данных, маршрутизация, модель цепи Маркова, случайный процесс.