Инженерно-технические системы. Экологическая безопасность в строительстве и ЖКХ
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД НИЖНЕВОЛЖСКОГО БАССЕЙНА НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Л. В. Боронина, П. Н. Садчиков, С. З. Тажиева, А. Э. Усынина
Астраханский инженерно-строительный институт
В ходе исследования проведен экологический мониторинг качества вод Нижневолжского бассейна. Полученные статистические данные многолетних наблюдений легли в основу анализа присутствия в воде загрязняющих компонентов, имеющих фоновый и антропогенный характер. Данный анализ построен на комплексной оценке широкого спектра гидрохимических показателей качества речных вод в контролируемых створах, классифицированных по зональному признаку. Для возможности реализации предложенной системы классификаторов в указанных целях был введен единый критерий, формализованный в виде интегрального показателя, учитывающего значения всех представленных в документе абсолютных и относительных показателей, в том числе и их весовые доли в общем объеме. Достоверность полученных результатов проведенного анализа обоснована значением средней квадратической ошибки, величина которой более чем в три раза меньше среднего значения коэффициента комплексности по сводным статистическим данным постов наблюдений за качеством водных ресурсов.
Ключевые слова: экологический мониторинг, водоисточник, подземные и поверхностные воды, показатели загрязнения воды, индекс загрязнения.
СТАБИЛЬНОСТЬ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
РЯДА ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ПРИ ОБРАБОТКЕ ВОДЫ В БАССЕЙНАХ МОДИФИЦИРОВАННЫМ СМЕШАННЫМ РЕАГЕНТОМ
Г. Л. Гиззатова, Д. В. Щитов, И. В. Стрепетов, М. А. Самойленко, А. С. Драчук, З. К. Ибрагимова
Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет
Приведены результаты исследований, посвященных оценке стабильности и гигиенической активности органиче-ских соединений, относящихся к ПАВ, после сорбционной обработки смешанным реагентом воды бассейна. Исследования по гигиенической оценке воды бассейна, прошедшей очистку через модифицированный природный минерал, получены совместно с коллективом лаборатории Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт гигиены, токсикологии и профпатологии» Федерального медико-биологического агентства (ФГУП «НИИ ГТП» ФМБА России). Исследовались модельные растворы, содержащие неионогенный ПАВ (метол); анионогенный ПАВ (сульфанол); смесь первого и второго (метол:сульфанол = 1:1); реальный раствор из бассейна. Результаты исследований подтвердили вывод о том, что целесообразно использовать модифицированный природный минерал для очистки воды в бассейнах.
Ключевые слова: очистка оборотной воды в бассейнах, стабильность и трансформация веществ ряда ПАВ, химическая сорбция, деструкция, оценка опасности вновь образованных органических веществ, использование природных минералов, модифицированных окислителем.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА СЕДИМЕНТАЦИИ ВЗВЕСИ ПРОМЫВНЫХ ВОД ВОДОПРОВОДНЫХ СТАНЦИЙ
Э. П. Доскина, А. А. Сахарова, Т. А. Кузьмина, П. А. Сидякин, Т. М. Укладова, З. К. Ибрагимова
Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет
Представлены основные результаты исследований процесса седиментации взвеси на основе изучения факторов, влияющих на эффективность осветления промывных вод водопроводных станций. Получена оптимальная длина горизонтального отстойника для очистки промывных вод скорых фильтров.
Ключевые слова: водоподготовка, очистка промывных вод, процессы осаждения и осветления, динамические условия, горизонтальные отстойники.
ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПРОЦЕССА ФЛОТАЦИИ НЕФТЕСОДЕРЖАЩИХ СТОЧНЫХ ВОД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СМЕШАННОГО РЕАГЕНТА
Е. В. Москвичева, Д. О. Игнаткина, Э. Г. Янукян, П. Ф. Юрин, М. А. Дудина, К. А. Щукина
Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет
Приведены результаты исследований по изучению закономерностей флотационной очистки сточных вод от нефтепродуктов (выяснена возможность и определены оптимальные параметры процесса флотационной очистки воды от эмульгированных нефтепродуктов) с использованием реагента, полученного на базе нефтеотходов и обладающего свойствами коагулянта и сорбента. При проведении технологических исследований использовались исходные растворы в объеме до 10 л и рабочие растворы реагентов: изучаемого смешанного реагента, коагулянта. С помощью различно-го ввода смешанного реагента и изменения расхода диспергируемого воздуха в лабораторной установке создавали три различных гидродинамических режима флотации. В результате проведенного эксперимента установлено, что превышение расхода смешанного реагента сверх оптимальной дозы не сопровождается ухудшением характеристик процесса флотации, что часто имеет место при использовании в качестве собирателей ПАВ.
Ключевые слова: очистка сточных вод от нефтепродуктов, флотация, смешанные реагенты.