Перспективы развития строительного комплекса

материалы ежегодной международной научно-практической конференции

ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИКИ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ КРИЗИСА

ЧИСЛЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕЧЕНИЯ В КАНАЛЕ С ВНЕЗАПНЫМ СУЖЕНИЕМ

А. М. Зиганшин, И. И. Гатауллин

Казанский государственный архитектурно-строительный университет, г. Казань (Россия)

Известно, что большая доля электропотребления среди систем жизнеобеспечения зданий приходится на привод вентиляторов систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Поэтому исследование характеристик элементов вентиляционных сетей, с целью снижения их сопротивления является актуальной задачей.

Сейчас большое количество программных комплексов по проектированию инженерных систем, также как и современное высокотехнологичное оборудование по производству элементов таких систем, позволяют инженеру принимать наиболее эффективные и рациональные, с точки зрения соответствия архитектурно-планировочным требованиям, решения по прокладке инженерных коммуникаций.

Полный текст статьи

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СКОРОСТИ ФИЛЬТРАЦИИ В МОНОДИСПЕРСНОМ РЕЖИМЕ РАСПЫЛИВАНИЯ ПОРИСТЫМИ ВРАЩАЮЩИМИСЯ РАСПЫЛИТЕЛЯМИ

Р. Г. Сафиуллин

Казанский государственный архитектурно-строительный университет, г. Казань (Россия)

Пористые вращающиеся распылители (ПВР), создающие объемный и практически монодисперсный факел распыла, могут существенно повысить эффективность распылительных аппаратов водоподготовки и водооборотного цикла в теплоэнергетике, тепловлагообменных устройств в системах вентиляции и кондиционирования воздуха. Однако сегодня нет достаточных сведений о закономерностях каплеобразования на зернах ПВР. Разработчикам распылительной техники необходимы данные, которые позволяли бы определять размеры образующихся капель в зависимости от геометрии гранул, пор и режимных параметров работы ПВР.

Полный текст статьи

РАЗРАБОТКА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОГО УСТРОЙСТВА ПРИТОЧНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

Ю. Х. Хабибуллин, О. Б. Барышева

Казанский государственный архитектурно-строительный университет, г. Казань (Россия)

Переход в массовом жилищном строительстве на герметичные окна со стеклопакетами наряду с такими положительными факторами, как уменьшение теплопотерь и улучшение акустических характеристик помещения, привел к резкому ухудшению воздушного режима в квартирах с классической системой естественной вытяжной вентиляции.

Старые окна в деревянных переплетах обладают в несколько раз большей воздухопроницаемостью по сравнению с современными металлопластиковыми конструкциями со стеклопакетами. Полностью закрытые деревянные окна обеспечивают режим фильтрации, близкий к нормативному уровню воздухообмена в помещениях и только при отрицательных температурах наружного воздуха возникает необходимость в заклеивании переплетов.

Полный текст статьи

АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ТОПЛИВ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ БАЛАНСЕ РОССИИ. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИДКОГО ТОПЛИВА В СОВРЕМЕННЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ УСТРОЙСТВАХ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ ТЕПЛОГЕНЕРИРУЮЩИХ УСТАНОВОК

В. Я. Свинцов, Р. В. Муканов

Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия)

В настоящее время в энергетике и промышленности России и мира используется несколько видов источников получения энергии:

 ископаемые невозобновляемые источники – основа современной промышленности

 атомная энергия

 термоядерный синтез

 возобновляемая энергетики (приливная, геотермальная, солнечная, ветряная, гидроэнергия).

В общем объеме выработки энергии во всем мире атомная и термоядерная энергия в развитых странах составляет не более 20 % от общего объема произведенной энергии, а альтернативная и нетрадиционная энергетика не более 5 %. Основной объем производимой энергии, а это более 70 % вырабатываемой энергии приходится на использование традиционных ископаемых видов топлива.

Полный текст статьи

ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ ЖИДКИХ ТОПЛИВ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ТЕПЛОГЕНЕРИРУЮЩИМ УСТАНОВКАМ

В. Я. Свинцов, Р. В. Муканов

Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия)

Реализуемые на практике в настоящее время способы распыления жидкостей основаны на использовании различных способов подвода энергии.

Полный текст статьи

ВЫБОР И РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОНОМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К УСЛОВИЯМ АСТРАХАНСКОГО РЕГИОНА

Е. М. Дербасова, В. А. Филин

Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия)

В соответствии с общероссийской тенденцией перехода на децентрализованные системы теплоснабжения (их доля в общей системе теплоснабжения увеличилась в 2 раза за последние 5 лет) применение котельных крышного исполнения вызывает все больший интерес у заказчиков Астраханской области. Так, на начало 2012 года в городе смонтировано более 25 котельных крышного исполнения, более десятка находится в стадии проектирования.

Полный текст статьи

ОСНОВНЫЕ БАРЬЕРЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ (НА ПРИМЕРЕ БЕТОНА) ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ ЖИЛЬЯ

Е. М. Дербасова

Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия)

В современном мире строительство и эксплуатация ЖКХ с технологической точки зрения – отрасли чрезвычайно консервативные и инерционные.

Инерционность строительного кластера определяется несколькими факторами. Прежде всего, это длительное время эксплуатации зданий, в течение которого могут выявиться недостатки применяемых технологий. Могут пройти годы, прежде чем выяснятся эти недостатки, вполне привлекательной с первого взгляда технологии. В связи с этим строители крайне осторожны в выборе новых материалов или способов строительства. Вторая причина консерватизма – высокая ответственность строителей за результат, т. к. из-за применения несоответствующей технологии или ошибок в проектировании может возникнуть непосредственная опасность для жизни большого количества людей.

Полный текст статьи

ПРИМЕНЕНИЕ БОЛОМЕТРОВ НА ОСНОВЕ ФОТОДИОДОВ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАДИАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ ПЛАЗМЫ ТОКАМАКОВ

А. Д. Ибляминова, С. Ю. Толстяков

Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе, г. Санкт-Петербург (Россия)

Введение

Существующие в настоящее время методы производства энергии не способны удовлетворить мировые потребности длительной перспективе [1], а загрязнение окружающей среды продуктами сгорания органического топлива и радиоактивными отходами ядерной энергетики осложняют непростую экологическую ситуацию в мире. В этой связи одна из важнейших задач заключается в поиске и освоении новых источников энергии.

Полный текст статьи

ВЫБОР ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ СХЕМЫ ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ В УЧЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

И. С. Просвирина

Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия)

При выборе схемы воздухораспределения и способа распределения воздуха следует учитывать назначение, конструктивные и объемно-планировочные решения помещения, размещение и размеры источников теплоты, влаги, вредных выделений, а также величину поступлений вредностей от этих источников и требования к поддержанию параметров микроклимата, определяющих условный комфорт в помещении.

Полный текст статьи

РАСЧЕТНАЯ ОЦЕНКА ОПТИМАЛЬНЫХ СООТНОШЕНИЙ СКОРОСТЕЙ РАБОЧИХ СРЕД ПРИ ОБТЕКАНИИ ПУЧКОВ ГЛАДКИХ ТРУБ

Д. У. Сугиров

Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова, г. Актау (Казахстан)

Технико-экономический анализ позволяет найти наивыгоднейшие скорости продуктов сгорания и воздуха в газоходах воздухоподогревателей котельных установок, исходя из минимальных расчетных затрат создания и эксплуатации их. Этот метод, однако, не учитывает условий надежности работы поверхности по прочности при различных нагрузках, по золовому износу (при сжигании твердых топлив) и забиванию золой межтрубного пространства (для любых топлив). Поэтому в тех случаях, когда реализация экономически наивыгоднейшей скорости не встречает препятствий по причинам надежности, она является оптимальной.

Полный текст статьи

ПРИМЕНЕНИЕ АККУМУЛИРУЮЩЕГО СЛОЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В НАПОЛЬНОМ ОТОПЛЕНИИ

Е. Н. Шматова

Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия)

Материалом аккумулирующего слоя выбран камыш. Так как он обладает малым весом, низкой теплопроводностью и достаточно большой теплоемкостью, имея трубчатое строение стебля. По теплоизоляционным свойствам стены из камышитовых плит толщиной 10 см, оштукатуренные с обеих сторон, соответствуют кирпичным стенам в два слоя кирпича. Вследствие наличия кремневых отложений в клетках камыша он меньше, нежели дерево, подвержен гниению. Плиты из прессованного камыша не горят открытым пламенем под воздействием огня, а только тлеют. Малый объемный вес камыша позволяет изготовлять из него плиты, фашины и маты, которые используются как стеновой материал, а также для заполнения междуэтажных перекрытий, в качестве потолочных перекрытий и кровельного материала. В данной статье мы предлагаем еще одно его применение, в качестве теплоаккумулирующего слоя.

Полный текст статьи

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ ОЧИСТКИ ВОДЫ

А. Э. Усынина, Л. В. Боронина, А. П. Андрианов

Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия); Московский государственный строительный университет, г. Москва (Россия)

В настоящее время уже проведен ряд экспериментов на мембранных установках, позволяющих убедится в эффективности этого метода очистки воды. Рассмотрим некоторые из них. В работе [1] представлен анализ современных моделей, описывающих процессы накопления и удаления загрязнений на ультрафильтрационных мембранах и удаления загрязнений при проведении обратных промывок. На основании проведенных экспериментальных работ определены зависимости снижения производительности мембран с течением времени от количества накопленных в процессе эксплуатации загрязнений на мембранах. Экспериментально изучены процессы накопления осадков на мембранах и их удаление во время обратных промывок. В зависимости от содержания в воде загрязнений во взвешенной и коллоидной форме проведен подбор оптимальных параметров эксплуатации: продолжительность прямого фильтрования и обратной промывки. Разработана экспериментальная экспресс-методика, позволяющая для поверхностных вод определить гидравлические свойства осадка, дать прогноз снижения производительности мембран с течением времени, а также подобрать оптимальные значения параметров эксплуатации.

Полный текст статьи

ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ ВЫРАЩИВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ РЫБ

С. З. Тажиева, Л. В. Боронина, Н. С. Серпокрылов

Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия); Ростовский государственный строительный университет, г. Ростов-на-Дону (Россия)

В настоящее время из-за возрастающих масштабов браконьерства основным источником формирования и поддержания запасов осетровых является их заводское воспроизводство. Роль товарного выращивания в этих условиях возрастает. В связи с этим особо остро ощущается необходимость создания ремонтно-маточных стад осетровых рыб и повышения выживаемости осетровых при искусственном воспроизводстве. важную роль при этом играет сокращение гибели рыб от заболеваний, которая иногда доходит до 40 % и более [1].

Полный текст статьи