Перспективы развития строительного комплекса

материалы ежегодной международной научно-практической конференции

ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ В НАУКЕ И ПРОИЗВОДСТВЕ

ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ АВТОНОМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ ДЛЯ СИСТЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

М. В. Гераськин, Ю. В. Цымбалюк

Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия)

За 100 лет развития система теплоснабжения в России является самой крупной во всем мире: в 2006 году на ее долю выпадает 44 % производства централизованной тепловой энергии мира. В то же время использование АИЭ позволит сократить расходы ископаемых видов топлив.

Системы автономного теплоснабжения предназначены для ГВС и отопления блокированных и одноквартирных жилых домов. К системе автономного отопления и ГВС относятся: теплоснабжающий источник, трубопроводы, отопительные приборы и водоразборная арматура.

Полный текст статьи

ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРГО, СОИ И ИХ СМЕШАННЫХ ПОСЕВОВ В АГРОЭКОСИСТЕМАХ

Ж. И. Нурмакова

Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия)

Фотосинтез является наиболее важным фактором, определяющим продуктивность посевов. В процессе фотосинтетической деятельности растений происходит накопление органического вещества и энергии зелеными растениями. Решающим этапом в разработке вопросов фотосинтеза и урожая, явились работы А. А. Ничипоровича (1961) и его последователей, где впервые сделана попытка обосновать теорию получения высокой урожайности, исходя из основных закономерностей фотосинтетической деятельности растений в посевах (Тимирязев, 1937; Климов, Листопад, Устенко, 1971, и др.) [1].

Полный текст статьи

ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА» СТУДЕНТАМ, ОБУЧАЮЩИМСЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»

Ж. И. Нурмакова, А. С. Реснянская

Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия)

В настоящее время пожарная безопасность является перспективным направлением развития общества. Научно-технический прогресс и наращивание мощностей технологических производств в различных отраслях экономики, развитие энергетического потенциала, нарастающие темпы строительства зданий и сооружений, транспортной инфраструктуры, а также другие сферы техносферной деятельности невозможны без должного обеспечения пожарной безопасности.

Согласно Федеральному закону № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 г., «обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства» [1].

Полный текст статьи

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

А. А. Глебова, А. М. Качалова, А. С. Реснянская

Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия); ИТЦ ООО «Газпром добыча Астрахань», г. Астрахань (Россия)

Поручением Президента Российской Федерации от 15.11.2009 г. № Пр-3035 и поручением Правительства Российской Федерации от 18.11.2009 г. № ВП-П13-6734 было принято решение о разработке программы «Доступная среда» на 2011–2015 гг. Целью программы является формирование к 2015 г. условий, обеспечивающих равный доступ инвалидов, наравне с другими, к транспорту, информации и связи, а также объектам и услугам, открытым и предоставляемым населению. В связи с этим следует более тщательным образом уделить внимание соблюдение норм и правил пожарной безопасности на стадии проектирования, строительства и эксплуатации здания. Определяющим условием безопасности людей в здании является выполнение еще на стадии проектирования повышенных требований, прежде всего к пассивной защите (объемно-планировочным и конструктивным решениям) в сочетании с оснащением здания инженерными системами противопожарной защиты.

Полный текст статьи

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПОД ПОМЕЩЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

А. М. Качалова, М. С. Зиновьева, А. С. Реснянская

Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия); ИТЦ ООО «Газпром добыча Астрахань», г. Астрахань, (Россия)

Для всех видов строительства (жилищно-гражданское, промышленное, транспортное, гидротехническое, сельское) особое внимание уделяется обеспечению пожарной безопасности. На жилой сектор приходится от 70 до 80 % от общего числа пожаров, происходящих ежегодно в Российской Федерации. Многоквартирные жилые дома, как правило, основной вид жилья в крупных населенных пунктах.

В настоящее время стал популярным перевод жилых помещений первых этажей многоквартирных жилых зданий в нежилые помещения с размещением в них объектов иного функционального назначения (учреждений торговли, связи, коммунально-бытового назначения, общественного питания, лечебно-амбулаторного и др.). Возможность переоборудования жилых помещений многоквартирных домов под помещения иного назначения (имеет место понятия встраивания) в обязательном порядке должна рассматриваться с точки зрения обеспечения их пожарной безопасности.

Полный текст статьи

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ МОБИЛЬНЫХ УСТАНОВОК УСКОРЕННОГО ТВЕРДЕНИЯ БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ОБЪЕКТЕ СТРОИТЕЛЬСТВА

Е. М. Дербасова, В. А. Филин

Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия)

На всех этапах развития цивилизации строительство являлось превалирующей деятельностью человеческого общества. Вопрос обеспечения населения жильем во все времена и в любых общественно-политических формациях являлся особо значимым фактором ее устойчивости, характеризуя социально-экономическое развитие страны, формирование дееспособного гражданина общества, а также политической демократии.

Полный текст статьи

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИЕ РЕШЕНИЯ ЭКОТЕХНОЛОГИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОЧИСТКИ ВОДЫ

Л. В. Боронина

Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия)

В условиях динамического ухудшения экологического состояния водных источников, являющихся источниками питьевого водоснабжения, важно сделать правильный выбор технологии очистки воды.

Обследование систем водоснабжения муниципальных образований в Нижневолжском регионе показало, что более половины из них используют для питьевых целей воду технического качества. Поступающая из источника вода проходит лишь грубую механическую очистку и в некоторых случаях обеззараживание. Поэтому при выборе технологии приема воды необходимо руководствоваться условиями наиболее эффективной по качественным показателям, экологичности и экономичности технологии предварительной очистки воды.

Полный текст статьи

МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВЫХ ЦЕЛЕЙ

Г. Б. Абуова

Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия)

Системы водоснабжения в Астраханской области получили свое развитие в середине 70-х гг. До этого население области пользовалось в основном технической водой из близлежащих водоемов, зачастую не отвечающих требованиям, предъявляемым к источникам питьевого водоснабжения. Однако после эпидемии холеры 1970 г. стало ясно, что необходимо кардинально менять подход к обеспечению населения области питьевой водой. Почти во всех районных центрах размещались водоочистные сооружения групповых водопроводов, которые обеспечивали эти райцентры и крупные населенные пункты с водозабором из надежных источников. К ним добавлялись населенные пункты, расположенные по трассам прохождения водоводов.

Полный текст статьи

СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОГО МЕТОДА СЖИГАНИЯ ЖИДКОГО ТОПЛИВА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЫСОКОПОТЕНЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО ПОЛЯ

В. Я. Свинцов, Р. В. Муканов

Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия)

В настоящее время в энергетике и промышленности России и мира используется несколько видов источников получения энергии, это:

 ископаемые невозобновляемые источники — основа современной промышленности;

 атомная энергия;

 термоядерный синтез;

 возобновляемая энергетики (приливная, геотермальная, солнечная, ветряная, гидроэнергия).

В общем объеме выработки энергии во всем мире атомная и термоядерная энергия в развитых странах составляет не более 20 % от общего объема произведенной энергии, а альтернативная и нетрадиционная энергетика не более 5 %. Основной объем производимой энергии, а это более 70 % вырабатываемой энергии, приходится на использование традиционных ископаемых видов топлива, но в качестве основных широкое распространение получили газообразное топливо (природный газ, сжиженные газы) продукты переработки нефти (дизельное топливо, мазуты различных марок) а также твердое топливо (угли, сланцы, торф).

Полный текст статьи

ФОРМИРОВАНИЕ КОМФОРТНЫХ ЗОН МИКРОКЛИМАТА ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПРИ ПОМОЩИ ЗЕРКАЛЬНЫХ ОТРАЖАТЕЛЕЙ

Н. Ю. Сапрыкина

Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия)

Сегодня уровню микроклимата общественных помещений уделяется большое внимание, возрастают и требования к комфортным условиям таких помещений.

Для исследования микроклимата, а также проблемой обеспечения комфортных условий человека решаются совместно с физиологами, гигиенистами, инженерами-проектировщиками, строителями и архитекторами. В ряде случаев к исследованию привлекаются и психологи. Благодаря совместным усилиям и исследованиям этих специалистов, возможность проектирования и строительства зданий, сооружений, инженерных систем, которые будут удовлетворять требования теплового комфорта, а также достигает оптимальных условий, с точки зрения экономии.

Полный текст статьи

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СОСТАВА РЕЧНЫХ ВОД НА СКОРОСТЬ БИООБРАСТАНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ ВОДОЗАБОРНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Е. В. Москвичева, А. А. Сахарова, А. А. Войтюк

Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, г. Волгоград (Россия)

Определение влияния состава речных вод на скорость биообрастания металлических конструкций водозаборных сооружений проводилось с целью лабораторных исследований с мая по сентябрь 2010–2012 гг. Пробы перифитона отбирались 2 раза в месяц. Также проводился контроль абиотических факторов среды (температура воды, температура воздуха, скорость течения воды). В дальнейшем гидробиологический материал обрабатывался по стандартным методикам [1]. Субстратом служили горизонтальные и вертикальные площадки размером 17,5х10,5 см из оргстекла и древесно-стружечной плиты. У моллюсков промерялись длина, высота и ширина раковины (с точностью до 0,1 мм). Моллюски взвешивались с точностью до 1 мг.

Полный текст статьи

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАБОТЫ ВОДОПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК НА ТЭЦ г. АСТРАХАНИ

А. Э. Усынина, Л. В. Боронина, М. К. Кабекенова

ГАОУ АО ВПО «АИСИ», г.Астрахань (Россия) 

Технологический процесс получения обессоленной воды на одной из ТЭЦ города Астрахани происходит с использованием катионитов и анионитов (рис. 1).

Обработка воды методом ионного обмена заключается в пропуске воды через слой зернистого материала-ионита, путем ионирования из воды удаляются ионы, и общее солесодержание воды снижается до 0. Обессоливающая установка производительностью 240 м3/час служит для восполнения потерь пара и конденсата в цикле ТЭЦ и для собственных нужд хим-водоочистки. Установка состоит из четырех, параллельно включенных в работу ионитовых «цепочек». Перед обессоливанием сырая вода поступает для предварительной обработки в осветлитель и механический фильтр.

Полный текст статьи

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВОДОЗАБОРНЫХ И ВОДООЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ОПТИМИЗАЦИЮ РЫБОВОДНЫХ ЗАВОДОВ

Л. В. Боронина, С. З. Тажиева, Ю. В. Колодяжев

Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия)

В настоящее время основной задачей рыбной отрасли, является обеспечение воспроизводства запасов осетровых, численность популяций которых в водоемах России и за ее пределами определяется, в основном, комплексом антропогенных факторов, в результате чего во многих регионах нашей планеты целый ряд видов отнесен в ранг исчезающих или редко встречающихся.

Воспроизводство осетровых, частиковых рыб и белорыбицы в Астраханской области осуществляют 6 осетровых рыбоводных заводов (год ввода в эксплуатацию 1955–1982) и три нерестово-вырастных хозяйства (год ввода в эксплуатацию 1951–1979) ФГБУ «Севкаспрыбвод».

Полный текст статьи