Перспективы развития строительного комплекса

материалы ежегодной международной научно-практической конференции

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ ПОД CТРОИТЕЛЬСТВО НА УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

СОВРЕМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ВНУТРЕННЕГО ВОЗДУХА

Т. Н. Кудрявцева, В. Н. Ляпин

Волгоградский архитектурно-строительный университет, г. Волгоград (Россия); ЗАО «Батекс плюс», г. Волгоград (Россия)

Более 18 лет мы проектируем и монтируем внутренние инженерные системы для комфортного жилья, используя трубы из сшитого на молекулярном уровне полиэтилена фирм Rehau, KAN, Sanext.

Система KAN-therm Push — это инженерная система, состоящая из однослойных полиэтиленовых труб PE-Xc или PE-RT в диапазоне диаметров 14-32 мм и фасонных изделий из PPSU и латуни. Система KANtherm Push предназначена для внутреннего оборудования холодного и горячего водоснабжения, центрального и подпольного отопления. Герметичность соединений в системе KAN-therm Push достигается за счет натягивания латунного кольца на трубу, в которую вставлено фасонное изделие. Соединение не требует дополнительного уплотнения типа тефлоновой тесьмы, пакли. Дополнением системы KAN-therm Push являются фасонные изделия общего назначения, распределители и монтажные ящики. Система KAN-therm Push была разработана, исходя из принципа «быстрый монтаж – надежный эффект», что позволяет значительно ускорить ход монтажных и отделочных работ.

Полный текст статьи

ОЧИСТКА ПОДЗЕМНОЙ ВОДЫ ДЛЯ КОТТЕДЖА В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Т. Н. Кудрявцева, Е. Л. Ханова

Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, г. Волгоград (Россия)

В задачу входило обеспечение питьевой водой дома, находящегося в пойме р. Волги на о. Зеленый. Источником водоснабжения индивидуального дома является буровая скважина глубиной 33,2 м, выполненная из обсадных труб диаметром 159 мм. Местонахождение: пойма р. Волги, о. Зеленый.

В исходной воде наблюдалось значительное превышение показателей по сероводороду, железу и марганцу.

Принцип очистки подземной воды заключается в обработке реагентом-окислителем и пропуском ее через фильтры с различными видами загрузок. В качестве окислителя использован гипохлорит натрия NaOCl. Для удаления железа служит обезжелезиватель с загрузкой из марганцевого зеленого песка (MGS). Для удаления грубых механических примесей использованы мешочные фильтры, а для удаления органолептических примесей применяется фильтр с гранулированным активированным углем. В схему включена накопительная емкость, выполняющая роль резервного накопителя очищенной воды. Обработанная вода делится на два потока: на хозяйственно-бытовые и питьевые нужды. Для питьевых целей вода дополнительно проходит доочистку на обратно-осмотической системе.

Полный текст статьи

ГЕОФИЗИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ОСНОВАНИЯ ПАМЯТНИКА ИСТОРИИ И АРХИТЕКТУРЫ

И. М. Шереметов, А. Ю. Курдюк

Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия)

Исторические памятники, играющие важную роль в культурной жизни города, испытывают, в свою очередь, воздействие техногенного характера со стороны поселения. Постоянный контроль степени такого воздействия необходим для своевременного принятия решений, направленных на сохранение памятника. Для объектов, представляющих собой комплексы, и, как следствие, занимающих большую территорию, весьма актуальным является геотехнический мониторинг. Особое место среди таких охраняемых комплексов занимают кремли. Рассмотрим ситуацию с кремлем в г. Астрахани.

Изучение и сохранение объекта, имеющего статус памятника федерального значения, связано с тщательным подходом к выбору методов исследования. Наиболее достоверные результаты мониторинга основания при минимальном воздействии на объект дает применение комплексной методики инженерных изысканий [1]. Обобщение материалов изысканий прошлых лет и дополнение накопленной информации результатами геофизических исследований составляют основу геотехнического мониторинга основания Астраханского кремля [2].

Полный текст статьи

ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ГРУНТОВ

А. Ю. Курдюк, Д. П. Дисяев

Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия)

Одной из важнейших частей здания или сооружения, является фундамент. Его предназначение – это передача нагрузки от всех конструкций здания на основание. Но для выбора конструктивного решения фундамента необходимо четко и точно знать, что собой представляет основание, какими инженерно-геологическими элементами оно представлено и какими механическими и деформационными свойствами обладает.

Методы лабораторного определения характеристик прочности и деформируемости грунтов изложены в ГОСТ [1]. Для немерзлых грунтов это: компрессионное сжатие, одноплоскостной срез, одноосное сжатие и трехосное сжатие. Для мерзлых грунтов – испытания шариковым штампом, одноплоскостной срез по поверхности смерзания, одноосное сжатие и компрессионное сжатие

Полный текст статьи

ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ НА ТЕРРИТОРИИ г. АСТРАХАНИ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА МЕСТНУЮ СИСТЕМУ КООРДИНАТ МСК-30: ПОИСК ВОЗМОЖНЫХ РЕШЕНИЙ

С. В. Устюгов

Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия)

В соответствии с п. 4 ст. 6 гл. 2 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» для ведения государственного кадастра недвижимости используются установленные в отношении кадастровых округов местные системы координат с определенными для них параметрами перехода к единой государственной системе координат. Для Астраханской области это стала местная система координат МСК-30.

До середины 90-х гг. прошлого века в России для проведения геодезических и топографических работ применялась система прямоугольных координат СК-42. Начиная с 2000 г. официально принятой в стране стала система СК-95, появившаяся в результате уточнения параметров фигуры Земли и переуравнивания государственной геодезической сети. Обе системы являются референцными и в качестве отчетного используют эллипсоид Красовского.

Полный текст статьи

ЛАЗЕРНЫЕ СКАНИРУЮЩИЕ СИСТЕМЫ

С. В. Устюгов, М. А. Капилевич

Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия)

В последнее время технология наземного лазерного сканирования все шире используется для решения задач инженерной геодезии в различных областях строительства и промышленности. Растущая популярность лазерного сканирования обусловлена целым рядом преимуществ, которые дает новая технология по сравнению с другими методами измерений. Среди преимуществ хочется выделить главные: повышение скорости работ и уменьшение трудозатрат. Появление новых более производительных моделей сканеров, совершенствование возможностей программного обеспечения, позволяет надеяться на дальнейшее расширение сфер применения наземного лазерного сканирования.

Технология наземного лазерного сканирования, используемая для создания трехмерных моделей объектов, топографических планов сложных загруженных территорий, значительно повышает производительность труда и уменьшает затраты времени. Разработка и внедрение новых технологий производства геодезических работ, всегда велись с целью сокращения сроков полевых работ. Можно с уверенностью сказать, что лазерное сканирование полностью отвечает этому принципу.

Полный текст статьи

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ В НИЖНЕМ ПОВОЛЖЬЕ И НА СЕВЕРНОМ КАСПИИ

А. Ю. Курдюк, И. М. Шереметов

Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия)

Распоряжением правительства РФ [8] утверждена Концепция федеральной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009–2013 гг.», а Постановлением Правительства РФ [9] введена федеральная целевая программа «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009–2014 гг.», которая взаимосвязана с действующей федеральной целевой программой «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 г.», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации [10], в рамках которой осуществляются мероприятия по совершенствованию систем мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, в том числе обусловленных сейсмической опасностью. Результаты мониторинга и прогнозирования указанных ситуаций имеют важное значение при определении приоритетных направлений в области сейсмостойкости и усилений, планировании и реализации первоочередных мероприятий, принятии решений о сейсмоусилении существующих объектов или строительстве новых сейсмостойких объектов.

Полный текст статьи