Перспективы развития строительного комплекса

материалы ежегодной международной научно-практической конференции

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНЖЕНЕРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ЗАПАДНЫХ ПОДСТЕПНЫХ ИЛЬМЕНЕЙ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

И. В. Быстрова, А. З. Карабаева, Т. С. Смирнова

Астраханский инженерно-строительный институт (Россия)
Астраханский государственный университет (Россия)

В статье приведены результаты многолетних исследований авторов на территории уникального района Астраханской области – Западных подстепных ильменей. Полевые работы проводились на территории двух административных районов Астраханской области, где сосредоточено значительное количество ильменей. Несмотря на имеющиеся материалы по данной тематике все они носили разрозненный характер. С целью упорядочивания и систематики водных объектов были проведены впервые комплексные исследования, что легло в основу паспортизации каждого обследованного ильменя. Особое внимание уделялось морфологическим и морфометрическим данным, также проводились промеры глубин, определялись площади зеркала воды и зарастаемость берегов. Приведена классификация обследованных ильменей по размерам площади зеркала воды. Дается характеристика донных отложений. Выявлены основные факторы истощения и отмирания ильменей в результате как природных факторов, так и вмешательством человека в ход естественных природных процессов. Установлено, что с увеличением антропогенной нагрузки на ландшафты Западных подстепных ильменей, являющихся основной частью ландшафта и их хищническое использование уже привело к полному исчезновению ряда ильменей, что резко обостряет ситуацию нехватки пресной воды для населения многих районов, особенно для Наримановского района Астраханской области. Если своевременно не принять меры по сохранению и реабилитации водных ресурсов данного региона, то это приведет к опустыниванию территории.

Ключевые слова: ильмень, водотоки, опустынивание, антропогенное воздействие, ландшафт, аридизация, засоление, природная система, экологический беженец, антропогенез.

Полный текст статьи

ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОАГУЛЯНТА «АКВА-АУРАТ 30» НА МУП «АСТРВОДОКАНАЛ»

Г. Б. Абуова, Д. Б. Абуов, И. Ф. Дьякова, Ю. Н. Стукалина

Астраханский инженерно-строительный институт (Россия)
МУП г. Астрахани «Астрводоканал» (Россия)

В данной работе проводился сравнительный анализ эффективности коагулянтов сернокислого алюминия и полиоксиалюминиум хлорида марки «Аква-Аурат 30». В результате исследования по отношению к показателям (цветность, мутность, алюминия, перманганатная окисляемость) зарекомендовал себя при низкой температуре коагулянт марки «Аква-Аурат 30». Исследования проводились на водопроводных очистных сооружениях г. Астрахани.

Ключевые слова: коагулянт, сернокислый алюминий, «Аква-Аурат 30», цветность, мутность, перманганатная окисляемость, содержание алюминия, температура.

Полный текст статьи

ИЗУЧЕНИЕ СОРБЦИОННЫХ СВОЙСТВ ОПОКИ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПРОМЫВНЫХ ВОД СТАНЦИИ ОБЕЗЖЕЛЕЗИВАНИЯ

Е. В. Москвичева, А. В. Москвичева, Д. В. Щитов, П. В. Сидякин

Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет (Россия)
Институт сервиса, дизайна и туризма (филиал Северо-Кавказского федерального университета) (г. Пятигорск, Россия)

Представлены результаты исследования сорбционных свойств опоки в статических и динамических условиях. Установлено, что опока обладает высокой сорбционной емкостью по отношению к ионам железа (III).

Ключевые слова: сорбция, очистка промывных вод станций обезжелезивания.

Полный текст статьи

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ СЖИГАНИЯ ВОДОТОПЛИВНЫХ ЭМУЛЬСИЙ В ТОПКАХ ТЕПЛОГЕНЕРИРУЮЩИХ УСТАНОВОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИХ ГОРЕЛОК

Р. В. Муканов, В. Я. Свинцов

Астраханский инженерно-строительный институт (Россия)

В данной статье изложены основные принципы использования водотопливных эмульсий в качестве топлива для сжигания в топках теплогенерирующих установок. Показана актуальность использования водотопливных эмульсий в качестве топлива, их достоинства и область применения. Дана оценка существующим устройствам для сжигания жидкого топлива и водотопливных эмульсий. Приведен анализ традиционных типов горелочных устройств, выявлены их основные недостатки. На основании этого сделан вывод о том, что для повышения эффективности работы котельных установок необходимо разработка устройств диспергирования основанных на совершенно других принципах организации процесса диспергирования и сжигания. В качестве такого способа выбран электростатический способ диспергирования в высокопотенциальных электростатических полях. В окончании статьи приведены основные принципы организации процесса сжигания водотопливных эмульсий и определен круг задач, которые должны выполнять устройства диспергирования, работающие по данному принципу.

Ключевые слова: водотопливная эмульсия, электростатический способ диспергирования, мазут; жидкое топливо, дисперсность, форсунка, горелочное устройство, эффективность, продукты сгорания, электростатическая форсунка, принципы смешения, топочная камера.

Полный текст статьи

АВТОНОМНЫЕ СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ОДНОКВАРТИРНЫХ И БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФАЗОПЕРЕХОДНЫХ ТЕПЛОАККУМУЛЯТОРОВ

Ю. В. Цымбалюк

Астраханский инженерно-строительный институт (Россия)

Рассмотрены основные направления в разработке схем автономных систем теплоснабжения одноквартирных и блокированных жилых домов. Показана актуальность и эффективность использования возобновляемых источников энергии для данного вида зданий, расположенных в южных регионах. Выявлены основные проблемы применения нетрадиционных возобновляемых энергоисточников, а также доказана необходимость устройства систем аккумулирования теплоты в системах теплоснабжения, в том числе с возобновляемыми источниками энергии. Предлагается конструкция фазопереходноготеплоаккумулятора с секционными многоярусными теплообменниками и высокотеплопроводными инклюзивами, которая позволяет обеспечить достаточно быструю зарядку и разрядку устройства.

Ключевые слова: автономная система теплоснабжения, возобновляемые источники энергии, аккумулирование теплоты, теплоаккумулирующий материал, фазопереходные тепловые аккумуляторы, высокотеплопроводные инклюзивы.

Полный текст статьи

АНАЛИЗ РАБОТЫ СООРУЖЕНИЙ ВОДОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

А. Э. Усынина, Л. В. Боронина, С. З. Тажиева

Астраханский инженерно-строительный институт (Россия)

Обеспеченность населения Астраханской области питьевой водой в необходимом количестве и соответствующего нормативным показателям качества на сегодняшний день носит проблемный характер. Причиной напряженной ситуациив регионеявляется недостаточное развитие систем водопроводного хозяйства, старением водоподъемного и водоочистного оборудования, низкими показателями внедрения в практику и производство передовых научно-технических технологий, отсутствием средств на модернизацию и реконструкцию систем водоснабжения и полное их отсутствие, неэффективной по экономическим показателям работой муниципальных предприятий, численность которых на территории области значительно велика. Действующие в настоящее время водопроводные очистные сооружениям не могут справится с очисткой природной воды, в связи с тем, что существующие технологии в условиях продолжающегося ухудшения качества воды в водоемах не способны обеспечить очистку, отвечающую установленным в России нормативам. Водотоки области относятся к классу «грязные», что затрудняет процессы очистки и отбора воды. Без решения целого ряда перечисленных проблем возможно ухудшение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, снижение уровня жизни людей.

Ключевые слова: водоподготовка; водозаборное сооружение; очистка воды; водоснабжение; загрязнение, муниципальные предприятия.

Полный текст статьи