12 октября 2023 г. студенты 3–5 курсов архитектурного факультета АГАСУ посетили комплекс Благовещенского женского монастыря, расположенный в центральной части нашего города на перекрестке улиц Советской и Калинина. Экскурсию для них провели преподаватели кафедры дизайна и реставрации Николай и Ольга Ермолины.

Будущие архитекторы-реставраторы познакомились с историей обители, насчитывающей более трех столетий. Прежде здесь располагался Вознесенский мужской монастырь – первое церковное строение за пределами Астраханского кремля и Белого города. Изначально он был построен из дерева. Каменную церковь пытались возвести с начала XVII в., но освятили ее только в 1699 г., то есть после закладки первого камня прошло больше полвека. После упразднения в 1706 г. Вознесенского монастыря в опустевшее помещение перевели женскую обитель, а сам монастырь получил название Благовещенского. С приходом советской власти он был упразднен, а его помещения впоследствии использовались для разных общественных нужд (в качестве госпиталя, военной части и т. д.). Когда в здании расположились детский дом № 6 и учреждение для морально дефектных детей, обитель вынужденно покинули все монахини.

В 1930 г. храмы на территории монастыря и величественная колокольня были полностью разрушены. Некоторые деревянные кельи использовал частный жилой фонд. В 1949 г. большая часть комплекса оказалась в ведении Астраханского областного военкомата. В начале 1990-х гг. произошло обрушение части северной стены.

Работы по восстановлению астраханского Благовещенского монастыря начались в 2008 г. В первую очередь привели в порядок стены и башни, отремонтировали и открыли для прихожан часовню Святителя Николая. В 2014 г. произвели ручную очистку ограды от старой трудноудаляемой краски, плесени и грязи, обработку и пропитку специальным составом, биоцидную обработку, реставрацию поврежденных поверхностей кирпичной кладки и швов, перхлорвиниловую окраску поверхности. В 2021 г. памятник архитектуры был передан Русской православной церкви.

Наибольший интерес у студентов вызвала практическая сторона процесса восстановления комплекса. У будущих специалистов появилась уникальная возможность вживую увидеть все этапы реставрационных работ, в частности инъектирование кирпичной кладки, ее реставрация по технологии вычинки и обессоливания и т. д.

Архитектурный факультет