Инженерно-строительный вестник Прикаспия

Научно-технический журнал АГАСУ

Строительство. Инженерные изыскания и обследование зданий

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ДОПОЛНЕНИЮ КЛАССИФИКАЦИИ КОНСТРУКЦИЙ ГОТОВЫХ И НАБИВНЫХ СВАЙ С УШИРЕНИЯМИ ВВЕРХУ И НАКЛОННЫМИ БОКОВЫМИ СВАЯМИ

Н. В. Купчикова

Астраханский инженерно-строительный институт

Проведены исследования по внедрению в строительном производстве свайных фундаментов с поверхностными уширениями и свай, «расширяющихся» кверху; определена эффективность их работы в структурно-неустойчивых грунтах. Выполнен сравнительный анализ результатов натурных экспериментов и численных исследований. Построен график зависимости осадки для пяти видов свай с поверхностными уширениями от вертикального нагружения. Предложена к дискуссии классификация конструкций готовых и набивных свай с поверхностными уширениями, в том числе свай с наклонными боковыми гранями, применяемых в строительстве для слабых грунтов.

Ключевые слова: свайный фундамент с поверхностными уширениями, эксперимент, напряженно-деформированное состояние, конструктивно-технологическая эффективность.

Полный текст статьи

ВЛИЯНИЕ УСАДКИ НА ДЕФОРМАЦИИ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ СТЕРЖНЕВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИ МАЛОЦИКЛОВЫХ НАГРУЖЕНИЯХ

С. А. Кокарев

Астраханский инженерно-строительный институт

Усадка бетона вызывает появление внутренних напряжений в железобетонных элементах – растягивающих в бетоне и сжимающих в арматуре. Упруго сжатая арматура при растяжении железобетонного элемента до уровня, превышающего образование трещин, увеличивает ширину трещин, а при знакопеременном малоцикловом нагружении приводит к смещению диаграммы деформирования в сторону положительных деформаций. В статье на основе проведенных измерений усадки бетонных и железобетонных призм даны значения усадочных деформаций и предложен подход к учету усадочных деформаций в расчетах.

Ключевые слова: усадка бетона, свободная и стесненная усадка бетона, деформация, малоцикловое нагружение, зажатие, размыкание трещин, железобетонные стержневые элементы, усилие, бетон, арматура, растяжение, сжатие.

Полный текст статьи

ПРЕИМУЩЕСТВА ТОННЕЛЕЙ ИЗ ОПУСКНЫХ СЕКЦИЙ ТРАНСПОРТНЫХ ПЕРЕХОДОВ И ОСОБЕННОСТИ ИХ СООРУЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ПРОТЯЖЕННЫЕ РЕЧНЫЕ И МОРСКИЕ ПРЕГРАДЫ, СЛОЖЕННЫЕ НА ДНЕ СЛАБЫМИ ГРУНТАМИ

Е. Н. Курбацкий, Н. В. Купчикова, А. С. Синицын

Московский государственный институт путей сообщения,
Астраханский инженерно-строительный институт

Рассмотрен опыт зарубежного строительства тоннелей из опускных секций при сооружении транспортных переходов через протяженные речные и морские преграды. Выявлены особенности, преимущества и недостатки их возведения в результате анализа уже эксплуатируемых тоннелей из опускных секций во всем мире. Предлагаются конструктивно-технологические способы усиления дна рек и заливов, сложенных слабыми структурно-неустойчивыми грунтами, в том числе в зонах с сейсмической активностью, с помощью свайных фундаментов с уширениями и каменной наброски с микросваями. Большое количество построенных и эксплуатируемых в мире транспортных переходов, включающих в себя тоннели из опускных секций, свидетельствует о преимуществах таких проектов по сравнению с другими типами транспортных переходов – мостов и тоннелей, сооружаемых горной проходкой.

Ключевые слова: водные и морские преграды, тоннели и мосты, тоннели из опускных секций, слабые грунты на дне водоемов, илистые вязкие грунты, песчаные и глинистые илы, каменная наброска, дноукрепление, набивные сваи с уширениями.

Полный текст статьи

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ СЕЙСМИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ В НЕФТЕГАЗОНОСНЫХ РЕГИОНАХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ И СЕВЕРНОГО КАСПИЯ

А. Ю. Курдюк, А. С. Вереина, Д. П. Дисяев

Астраханский инженерно-строительный институт

В статье рассмотрены факторы, влияющие на силу и характер сейсмических воздействий и геодинамических процессов различных видов и масштабов в литосфере. Приводятся причины и условия влияния техногенных процессов, которые увеличивают геодинамический риск. Подобные условия сложились на территории Нижнего Поволжья и Северного Каспия. Пестрая картина литологического состава и слабые водонасыщенные грунты оснований способны изменять интенсивность и спектральный состав сейсмического воздействия. Современные инструментальные методы сейсмического микрорайонирования рассматривают изменение сейсмичности на значительных площадях. Однако обследования последствий разрушительных землетрясений, а также работы некоторых исследователей убедительно указывают на влияние грунтов небольших по площади территорий на интенсивность и спектральный состав сейсмических колебаний. Представлен перечень вопросов, решение которых повысит степень сейсмической безопасности.

Ключевые слова: сейсмичность, основания, сейсмическое микрорайонирование.

Полный текст статьи