Перспективы развития строительного комплекса

материалы ежегодной международной научно-практической конференции

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА И МЕТОДОВ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. СОВРЕМЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ И МАТЕРИАЛЫ

МОДЕЛЬ ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ КОМПОЗИЦИОННОГО МАТЕРИАЛА

В. С. Федоров, В. Е. Левитский

Московский государственный университет путей сообщения

Для описания термомеханического состояния бетона при сжатии предлагается использовать всего семь параметров, назначив их с заданной обеспеченностью, можно оценить уровень надежности результатов расчета по предлагаемой модели. Предлагаемая методика описания диаграммы термомеханического состояния дает возможность учитывать реальные условия нагрева материалов в конструкциях под нагрузкой и позволит компактно задавать температурные зависимости прочностных и деформативных характеристик бетона и арматуры, что существенно облегчает их нормирование и использование в современной автоматизированной расчетной среде.

Ключевые слова: модель при термомеханическом состоянии, бетон, прочность, автоматизированная расчетная среда.

Полный текст статьи

ОЦЕНКА СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ТОННЕЛЕЙ ИЗ ОПУСКНЫХ СЕКЦИЙ

Е. Н. Курбацкий, Нгуен Ван Хунг

Московский государственный университет путей сообщения

Рассматриваются виды природных сейсмических воздействий на тоннели из опускных секций: разжижжение грунтов, сейсмические разломы, колебания грунтов и их деформации. Рассмотрены виды аналитических моделей при проектировании опускных тоннелей на сейсмические воздействия и их особенности.

Ключевые слова: оценка сейсмических воздействий, разжижение грунтов, сейсмические разломы, колебания грунтов и их деформации, тоннели из опускных секций.

Полный текст статьи

ТЕОРИЯ РАСЧЕТА ПРОГИБА ТОННЕЛЯ ПРИ РАСПРОСТРАНЕНИИ СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЛН ВДОЛЬ ОСИ ТОННЕЛЯ В ОДНОРОДНЫХ ГРУНТАХ

Е. Н. Курбацкий, Нгуен Ван Хунг

Московский государственный университет путей сообщения

Разработана теория расчета на основе свойств финитной функции и преобразования Фурье по определению напряженного деформационного состояния тоннельной обделки на сейсмические волны, распространяющиеся вдоль оси тоннеля. Для определения реакции тоннеля при землетрясении упрощена модель расчета как статический поход с небольшой скоростью.

Ключевые слова: теория расчета, свойства финитной функции и преобразования Фурье, напряженно-деформационное состояние тоннельной обделки, сейсмические волны.

Полный текст статьи

ВЛИЯНИЕ ГРАНИТНЫХ ОТХОДОВ КАМНЕОБРАБОТКИ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЦЕМЕНТНЫХ СИСТЕМ

Д. В. Бурба

Гродненский государственный университет им. Янки Купалы

В статье рассматривается влияние отходов камнеобработки на химический состав цементных систем.

Строительная отрасль в Республике Беларусь активно развивается. Разрабатываются новые виды строительных материалов, обладающих улучшенными физико-механическими и эксплуатационными свойствами. Однако в настоящее время цемент и железобетон все еще остаются распространенным строительным материалом. Воз-действие неблагоприятной окружающей среды, а также различного вида статических и динамических нагрузок приводит к разрушению бетонных и железобетонных конструкций. Исследуются возможные способы улучшения характеристик цементов и бетонов, в том числе за счет введения в их состав отходов различных производств. Рассматриваются возможности вторичного использования таких отходов как золы, шлаки, бетонный лом, отходы камнедробления и камнепиления, отходы различных химических производств.

В статье представлены результаты рентгено-флуоресцентного спектрального анализа цементно-песчаных составов с содержанием отходов камнеобработки КУП «Гроднооблдорстрой». По результатам, представленным на спектрограммах, сделан вывод об изменении химического состава цементных систем, а также о возможности дальнейшего применения гранитных отсевов.

Ключевые слова: бетон, цемент, отходы, гранит, рентгено-флуоресцентный спектральный анализ, спектрограмма, градация, железо, кремний, частицы.

Полный текст статьи

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ СТУПЕНЧАТЫХ И ПРИЗМАТИЧЕСКИХ СВАЙ В ПЕСКАХ И СУГЛИНКАХ

Н. В. Купчикова, А. С. Синицин

Астраханский инженерно-строительный институт

Приведен анализ применения в российском и зарубежном строительстве готовых и набивных ступенчатых свай. Приведены результаты лабораторных экспериментальных исследований ступенчатых свай. Выявлены эффективные характеристики работы таких конструкций в водонасыщенных песках и суглинках по сравнению с призматическими сваями и сваями с поверхностными уширениями в виде сборных клиньев.

Ключевые слова: ступенчатая свая, водонасыщенный песок, суглинок, поверхностные уширения фундаментов.

Полный текст статьи

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГНОЗНОГО РЕСУРСА ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ В КАЧЕСТВЕ КРИТЕРИЯ ИХ НАУЧНО ОБОСНОВАННОГО ВЫБОРА

Т. В. Кирбятьева, Л. П. Кортовенко

Астраханский инженерно-строительный институт

Широкое использование покрытий для защиты металлов от коррозии обусловлено их высокой технологичностью и сравнительно низкой стоимостью, а также связано с их применением для различных конструкций сталей.

В газовой промышленности в связи с высокой металлоемкостью и агрессивностью технологических сред (в том числе содержащих сероводород) применение покрытий для защиты оборудования и металлоконструкций особенно актуально. Наиболее перспективно использование покрытий для защиты промышленных объектов от атмосферной коррозии.

На основании проведенных исследований систем лакокрасочных покрытий, был разработан «Проект организации и проведения работ по защите от атмосферной корро-зии эстакад, промышленных площадок и цехового оборудования установок АГПЗ системами покрытий с целью увеличения межремонтного срока службы ЛКП с 2 до 5 лет и более», который позволил производить подбор покрытий учитывая технологические особенности промышленных объектов.

Ключевые слова: покрытия, защита от коррозии, технологическое оборудование, стали, металлические конструкции, атмосферная коррозия.

Полный текст статьи

ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ ФИБРОМАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ ОТХОДОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ НА ПТК «ХИМВОЛОКНО» ОАО «ГРОДНО АЗОТ»

Д. И. Сафончик

Гродненский государственный университет им. Янки Купалы

В статье представлена информация о получении фиброармированных изделий, полученных с использованием отходов гродненского химического предприятия, на котором осуществляется выпуск технических нитей и тканей. Работа выполнена на кафедре строительного производства инженерно-строительного факультета Гродненского государственного университета. Предложено в качестве фиброматериалов использовать отходы полиамидных нитей и обрезки ткани кордной полиэфирной пропитанной. Оптимальная длина фиброматериалов – 1,8–2,3 см, оптимальное их количество – 0,3 % от массы цемента. При фиброармировании использована пластифицирующая добавка в количестве 0,7 % от массы вяжущего. Технология изготовления фиброармированных смесей включает два этапа: подготовка фибры и приготовление растворных смесей. Первый этап выполняется на предприятии, на котором получены отходы. Второй – на стандартных заводах по изготовлению товарных смесей. В процессе подготовки фиб-ры необходимо осуществлять их нарезание с целью получения оптимальной длины и удаление с их поверхности минерального замасливателя для улучшения адгезии фибры с цементным камнем. В результате предложенной технологии возможно изготовить фиброармированные изделия с улучшенными характеристиками. Повышаются такие показатели, как износостойкость, прочность на изгиб и сжатие.

Ключевые слова: отход, химические предприятия, полиамид, полиэфир, цемент, технология, измельчение, вымачивание в воде, фиброматериал, изделия.

Полный текст статьи

ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫПУСКА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ В МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Д. У. Сугиров

Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова

Проанализированы состояние и перспективы развития отрасли строительных материалов в Мангистауской области Республики Казахстан. Изучен потенциал и перспективы применения современных технологий в области производства строительных материалов. Даны рекомендации по улучшению логистики транспортных маршрутов.

Ключевые слова: строительные материалы, состояние производства, благоприятствующие факторы, сдерживающие факторы, перспективы производства, транспортировка.

Полный текст статьи

О РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММЫ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ РЕСУРСА ПРОМЫШЛЕННОГО ЗДАНИЯ С КРАНОВЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Т. В. Золина, Ш. А. Фейтуллаев

Астраханский инженерно-строительный институт

Для оценки остаточного ресурса промышленного здания с крановым оборудованием необходимо постоянное наблюдение за техническим состоянием несущих конструкций каркаса, так как в процессе эксплуатации в узловых сопряжениях несущих конструкций каркаса накапливаются различные дефекты и повреждения. Возникает этого оттого, что при проектировании промышленных зданий не учитываются боковые силы, сопутствующие движению мостового крана с перекосом, величина которых значительно больше горизонтальных сил от торможения крановых тележек. Апробация разработанного алгоритма произведена на примере двух промышленных зданий, имеющих стальной и железобетонный каркасы. Дается описание приборов для измерения колебаний каркаса, возникающих при движении крана с перекосом и при торможении тележки. Излагаются основные способы, используемые в алгоритме: построение прямой, обратной и прогнозной задач. Проведенные исследования позволят сформировать научно-обоснованную программу осуществления капитального ремонта эксплуатируемых промышленных зданий, спрогнозировать возникновение и последствия аварийных ситуаций и своевременно принять меры по их предотвращению.

Ключевые слова: одноэтажное промышленное здание, мониторинг технического состояния несущих конструкций, динамические крановые нагрузки, остаточный эксплуатационный ресурс, надежность, долговечность, безопасная эксплуатация.

Полный текст статьи

УЧЕТ ПОЛЗУЧЕСТИ И СТАРЕНИЯ БЕТОНА В СТРОИТЕЛЬНОЙ МЕХАНИКЕ НАРАЩИВАЕМЫХ ТЕЛ (ОБЗОР)

О. Б. Завьялова

Астраханский инженерно-строительный институт

Рассмотрены литературные источники, включая историю вопроса и современное состояние проблемы учета сложных реологических свойств бетона, таких как ползучесть, старение, физическая нелинейность. Особое внимание уделено учету истории возведения быстровозводимых конструкций из монолитного железобетона с введением в расчет фактора времени.

Ключевые слова: железобетон, арматура, ползучесть, напряжения.

Полный текст статьи