МАТЕМАТИЧЕСКОЕ И ФИЗИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ
ВНУТРЕННИЕ РИСКИ ДОЛЬЩИКОВ ПРИ ПОГАШЕНИИ ИПОТЕЧНЫХ КРЕДИТОВ
Ю. В. Холодов
Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия)
Для устойчивого развития строительной отрасли региона на продукцию отрасли в регионе должен постоянно присутствовать платежеспособный спрос. Самое массовое жилье региона – это жилье эконом-класса, которое в основном приобретается семьей по ипотеке. Скорость оплаты жилья, приобретенного по ипотеке, будет пропорциональна ежемесячному доходу семьи. Погашение процентной ставки ипотечного кредита и основного долга перед банком происходит из дохода, остающегося в распоряжении семьи, и напрямую связано с величиной и сроком самого ипотечного кредита.
ИМИТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ С НАКОПИТЕЛЕМ И ИНТЕРВАЛЬНОЙ ЗАДЕРЖКОЙ НАЧАЛА ОБСЛУЖИВАНИЯ
Д. П. Ануфриев, А. Ю. Холодов
Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия)
ВВЕДЕНИЕ
В подавляющем большинстве социально-экономических процессов важную роль играет вероятностная составляющая. Исследовательский подход к изучению таких бизнес-процессов заключается в применении математического аппарата теории массового обслуживания с последующим определением систем и сетей массового обслуживания и формированием фаз и узлов различной сложности. Существует возможность, используя некоторые допущения функционирования и ограничения, накладываемые на характеристики систем, существует возможность получения аналитических выражений, описывающих их функциональное поведение во времени, но основным подходом к исследованию «сложных» систем массового обслуживания является имитационное моделирование, а полученные аналитические выводы используются в качестве критериев установления адекватности разрабатываемых моделей. В данной работе определяется система массового обслуживания, описываемая логикой функционирования бизнес-процесса долевого строительства жилых зданий, оказывающего влияние на развитие регионального рынка строительства, вводится понятие фазы с целью формирования многофазного вероятностного процесса.
ФОРМИРОВАНИЕ ОБОБЩЕННОГО МЕТОДА РЕШЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАДАЧИ «ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОПД» ПРИ ПОДГОТОВКЕ БАКАЛАВРОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «СТРОИТЕЛЬСТВО»
В. В. Соболева, М. И. Шафиев
Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия); Астраханский государственный университет, г. Астрахань (Россия)
В настоящее время вопросы подготовки компетентного, высококвалифицированного специалиста, в том числе и бакалавров по направлению «Строительство», приобретают все большую актуальность. Основные требования к бакалаврам регламентируются федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования 3-го поколения. Согласно новым требованиям, предъявляемых к бакалаврам, он должен обладать следующими профессиональными компетенциями: владеть методами проведения инженерных изысканий, технологией проектирования деталей и конструкций в соответствии с техническим заданием с использованием стандартных прикладных расчетных и графических программных макетов; проводить предварительное технико-экономическое обоснование проектных расчетов; разрабатывать проектную и рабочую техническую документацию; уметь применять основные законы естественнонаучных дисциплин, а также методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования в проектно-профессиональной деятельности [4]. Из сказанного следует, что основной принцип высшего профессионального образования – практическая направленность обучения.
ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ-ГЕОДЕЗИСТОВ НА ОСНОВЕ ТАКСОНОМИИ ЦЕЛЕЙ ОБУЧЕНИЯ ФИЗИКЕ И АСТРОНОМИИ
В. В. Соболева, С. С. Тюлюпова, М. И. Шафиев
Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия); Астраханский государственный университет, г. Астрахань (Россия)
Современные достижения науки и техники и темпы научно-технического прогресса ставят перед высшей школой все новые и новые задачи в области подготовки будущих специалистов. Нынешний выпускник высшей инженерно-технической школы – это, прежде всего, молодой специалист, обладающий всеми необходимыми личностными качествами в когнитивной сфере инженерной деятельности (предметной, метапредметной и др.). Эти качества позволяют ему владеть проблемой, определением целеполагания, разработкой путей решения сопутствующих задач, методами поиска необходимых ресурсов в области своей будущей профессиональной деятельности для достижения возникающих перед ним профессиональных задач. Поэтому технический вуз старается формировать у студентов способность быстро адаптироваться к постоянно развивающимся технологиям. Это довольно трудный и сложный процесс, осуществляемый различными путями, но в основе его лежит создание при обучении в вузе конкретных ситуаций, в которых перед студентом последовательно ставятся одна за другой теоретические и практические задачи, в ходе решения которых он получает новые знания, практические умения и овладевает профессиональными компетенциями.
СИСТЕМАТИЗАЦИЯ МЕТОДОВ РАСЧЕТА, АНАЛИЗА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
П. Н. Садчиков, Т. В. Золина
Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия)
Важнейшим аспектом деятельности муниципальных и региональных органов исполнительной власти является формирование стратегии развития и восстановления строительного комплекса. Тактические же цели предусматривают формирование реестра объектов недвижимости, требующих капитального ремонта. Приоритет в данном случае отдается зданиям и сооружениям с высокой степенью накопленного физического износа, величину которого можно значительно снизить при ограниченном объеме финансовых вложений. В условиях отсутствия возможности глобальной модернизации экономики возрастает роль безопасной эксплуатации стареющих объектов, оценки их надежности и долговечности. Однако существующие методики оценки физического износа объектов недвижимости построены на использовании методов неразрушающего контроля, а потому не позволяют оценить скрытые дефекты и повреждения.
ИЗУЧЕНИЕ ДИФФУЗИИ РАЗЛИЧНЫХ ГАЗОВ И ПАРОВ В СОРБЕНТЕ СВ-ДА
Е. М. Евсина
Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия)
Практическая близость сорбционных констант для случая характерной сорбции SO2, CH3OH, HCOH на силикагелях и алюмосиликатах, вместе с очень хорошей сорбцией H2S, NO и СО, для которых сорбция на силикагелях и алюмосиликатах нехарактерна, позволяют считать, что хемосорбционные процессы связаны с диффузией различных сорбатов в сорбенте СВ-ДА и, практически, скорость и глубина диффузионных процессов являются главными в поглощении сорбатов сорбентом СВ-ДА. В связи с этим были поставлены опыты по изучению диффузии в сорбенте, представляющий собой не опушенный пиролюзитом керамзит тех органических и неорганических веществ, для которых была изучена адсорбция: SO2, H2S, NO, NO2, CO, CO2, CS2, CH3OH, C6H5OH, CH3(CH2)2-CH2SH.