ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА И МЕТОДОВ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
МОДЕЛИ ПРИ РЕШЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ ЗАДАЧ
В. М. Бондаренко, В. С. Федоров
Московская государственная академия коммунального хозяйства и строительства (Россия)
Московский государственный университет путей сообщения (Россия)
В работе приведены развернутые определения физической, расчетной и математической моделей. На примере совершенствования этих моделей с целью приближения к реальному процессу исследования показана преемственная связь между теорией разрушения твердого тела и исследованиями прочности строительных материалов и несущей способностью конструкций.
Ключевые слова: физические, расчетные, математические модели, гипотезы, инварианты.
РАСЧЕТНЫЕ МОДЕЛИ В ТЕОРИИ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА
В. С. Федоров, В. Е. Левитский
Московский государственный университет путей сообщения (Россия)
Обобщены существующие расчетные модели и методы анализа прочности, жесткости и трещиностойкости нормальных сечений железобетонных элементов. Показаны преимущества, недостатки и область применения интегральных и дискретных моделей сопротивления элементов разрушению и деформированию.
Ключевые слова: железобетон, интегральные и дискретные модели, методы расчета, предельные усилия, напряженно-деформированное состояние, прочность, жесткость, трещиностойкость.
ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ФУНДИРОВАНИЯ НА НЕСУЩУЮ СПОСОБНОСТЬ ГОТОВЫХ СВАЙ
Н. В. Купчикова, С. В. Плужникова
Астраханский инженерно-строительный институт (Россия)
В статье рассмотрены основные пять способов погружения готовых призматических свай для четырех типов инженерно-геологических разрезов строительных площадок: с помощью забивки сваи механическим (подвесным), паровоздушным или дизельным молотом; забивкой или вдавливанием в предварительно пробуренную лидерную скважину; погружение сваи подмывом; погружение сваи методом вибропогружения или вибровдавливания и способом вдавливания. Построен график зависимости несущей способности конструкций свай длиной 6 м и 9 м от способов погружения для четырех инженерно-геологических разрезов площадок Астраханской области.
Ключевые слова: способы глубокого фундирования, свайный фундамент, готовая призматическая свая, несущая способность.
К ВОПРОСУ ОБ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ МАЛОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ
Д. И. Сафончик
Гродненский государственный университет им. Я. Купалы (Беларусь)
В статье рассмотрены аспекты, влияющие на энергоэффективность зданий. Определено понятие энергоэффективного здания согласно анализу ряда литературных источников. Изучены основные направления снижения энергопотребления зданий, к которым отнесено следующее: снижение величины негативного влияния наружного климата за счет ориентации здания по сторонам света, его формы и размеров, площади остекления; обеспечение высокой степени герметизации конструкций здания с целью снижения теплопотерь через его ограждающие конструкции; использование энергоэффективного инженерного оборудования и строительных материалов для создания и поддержания требуемых параметров микроклимата в помещениях. Определена тенденция в изменении нормативных параметров величины сопротивления теплопередачи в преемственных нормативных документах. Рассмотрено конкретное малоэтажное здание и на его примере показано как влияет величина сопротивления ограждающих конструкций жилого дома на теплопотери через эти конструкции. Определены рациональные параметры величины нормативного сопротивления теплопередаче для наружной стены, перкрытия над подвалом, покрытия и окна. Работа, результаты которой представлены в статье, не является на данный момент законченной, так как существует большое количество параметров, влияющих на энергоэффективность зданий. В дальнейшем предполагается определить влияние еще целого ряда параметров на величину теплопотерь строительных конструкций.
Ключевые слова: энергоэффективность, здание, теплопотери, ограждающая конструкция, энергоресурсы, сопротивление, теплопередача, утеплитель, герметизация, конструкция.
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПОЛЕЙ С УЧЕТОМ ВЛИЯНИЯ АНКЕРА КРЕПЛЕНИЯ КАРКАСА НАВЕСНЫХ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ
Т. В. Белов, Р. А. Назиров
Сибирский федеральный университет (г. Красноярск, Россия)
Представлены основные проблемы, возникающие при эксплуатации навесных вентилируемых фасадов, выявленные в процессе эксплуатации. Рассмотрен вопрос возникновения локальной зоны пониженных температур вблизи крепления анкера каркаса навесного вентилируемого фасада. Представлены результаты расчетов температурных полей в узлах крепления каркаса вентилируемого фасада стеновых ограждающих конструкций, с учетом годового хода температур, ориентированных как на север, так и на юг. Установлено влияние внутреннего утеплителя на распределение температурных полей в наружных ограждающих конструкциях с навесным вентилируемым фасадом, таких как железобетонная трехслойная стеновая панель или колодцевая кладка из керамического кирпича. Установлено, что в ограждающих конструкциях с внутренним теплоизоляционным слоем в локальной зоне крепления анкера в материале стенового ограждения возникает область пониженных отрицательных температур. Установлена температура наружного воздуха, при которой образовывается максимальная относительная зона пониженных температур в наружных ограждающих конструкциях. Выявлено влияние северной и южной ориентации наружной ограждающей конструкции на среднее значение температур и экстремальные значения отрицательных температур в холодный период эксплуатации. Установлено влияние анкера навесного вентилируемого фасада на распределение температурных полей в различных слоях наружных ограждающий конструкций.
Ключевые слова: навесные вентилируемые фасады, узел крепления навесного фасада, мостики холода, распределение температурных полей.
ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ШТУКАТУРНЫХ РАСТВОРОВ
Н. А. Иванникова, А. Л. Жолобов, А. И. Воронина, Ю. А. Голенкина, В. И. Новицкая
Астраханский инженерно-строительный институт (Россия)
В процессе эксплуатации зданий с наличием оштукатуренных поверхностей, наружные и внутренние поверхности строительных конструкций подвергаются различным воздействиям, вследствие чего происходит их разрушение. С целью предотвращения указанных разрушений, а также увеличения сроков эксплуатации оштукатуренной поверхности, авторами статьи было проведено исследование области применения штукатурных растворов, дана подробная классификация зависимости применения вида штукатурного раствора от функционального назначения оштукатуренной поверхности, а также сделан сводный анализ достоинств и недостатков штукатурных растворов.
Ключевые слова: область применения штукатурных растворов, обычная штукатурка, декоративная штукатурка, специальная штукатурка, акустическая штукатурка, простая штукатурка, улучшенная штукатурка, высококачественная штукатурка.
РАСЧЕТ ДЛИННЫХ СВАЙ, ПЕРЕСЕКАЮЩИХ ЗОНУ РАЗЛОМА ПРИ СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЯХ
Е. Н. Курбацкий, Май Дык Минь
Московский государственный университет путей сообщения (Россия)
Разработана методика расчета длинных свай, в зоне разлома основания грунтов при сейсмических воздействиях, основанная на дифференциальных уравнениях Фурье финитных функций. Определены деформационные характеристики конструкции в зоне разлома аналитическим методом на примере практических задач.
Ключевые слова: свая большой длины, метод Фурье, финитные функции, функции Хевисайда, грунт, зона разлома.
КОМПЛЕКСНЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ СВОЙСТВ БЕТОННЫХ СМЕСЕЙ И БЕТОНОВ В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННЫХ ТЕМПЕРАТУР
В. Т. Перцев, А. А. Леденев, О. Б. Рудаков
Воронежский государственный архитектурно-строительный университет (Россия)
Важным и актуальным является расширение сырьевой базы минеральных компонентов, применяемых в качестве носителей поверхностно-активных веществ и других химических компонентов комплексных добавок. Другой актуальной задачей, является ускорение процессов схватывания и твердения бетонов, что позволяет облегчить уход за бетоном в условиях сухого и жаркого климата за счет снижения периода набора критической прочности. В работе представлены результаты исследований по разработке комплексных органоминеральных добавок полифункционального действия для регулирования свойств бетонных смесей и бетонов в условиях повышенных температур. В результате исследований установлено влияние компонентов, входящих в состав комплексных добавок на изменение свойств цементного теста и камня, а также на свойства бетонных смесей и бетонов. Установлено влияния комплексных органоминеральных добавок на изменение реологических свойств цементного теста в условиях повышенных температур. Показано, что на эффективность действия разработанных комплексных органоминеральных добавок полифункционального действия существенное влияние оказывает вид минерального компонента и химической добавки, совместное использование которых способствует взаимному усилению эффективности действия отдельных компонентов.Полученные результаты на бетонных смесях и бетонах соотносятся с результатами, полученными на цементном тесте и камне.
Ключевые слова: добавки для бетона, ускорители твердения, комплексные добавки, реологические свойства, бетоны, бетонные смеси, температура, минеральные компоненты, поверхностно-активные вещества, сроки схватывания.
ПЕРСПЕКТИВА ПРИМЕНЕНИЯ КОНСТРУКЦИЙ СВАЙ С НАКЛОННЫМИ БОКОВЫМИ ГРАНЯМИ И УГЛАМИ СБЕГА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Н. В. Купчикова
Астраханский инженерно-строительный институт (Россия)
Обобщены результаты экспериментальных и теоретических исследований различных конструкций свай с наклонными боковыми гранями и углами сбега в зависимости от изменения геометрии уширения. Выполнен сравнительный анализ и построены графики зависимости осадки различных видов свай с наклонными боковыми гранями и углами сбега на действие вертикальной нагрузки.
Ключевые слова: угол сбега, грунт, фундамент, вертикальная нагрузка.
РАБОТА ДЕРЕВЯННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ С УСИЛЕНИЕМ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ КОМПОЗИТНЫМИ ТКАНЯМИ
А. Р. Волик, О. В. Дунникова
Гродненский государственный университет им. Я. Купалы (Беларусь)
Традиционно для усиления деревянных конструкций используется металлическая арматура. В данной статье описывается возможность применения композитных тканей для усиления деревянных конструкций. Проведен анализ влияния композитной ткани на работу изгибаемых деревянных балок. Исследования деревянных балок с внешним армированием из технической ткани показали, что данное армирование влияет на несущую способность и жесткость деревянных балок. При использовании ткани производства ОАО «Гродно Химволокно» в виде обоймы для балок, имеющих дефект в виде продольного растрескивания, экспериментально подтверждено влияние обоймы на увеличение несущей способности.
Ключевые слова: композитная ткань, усиление, деревянные балки, внешнее армирование, углеродное волокно, испытания, прочность, разрушение, обойма.
СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕТОН – МАТЕРИАЛ XXI ВЕКА
С. С. Евсеева
Астраханский инженерно-строительный институт (Россия)
В настоящее время все чаще и чаще в строительстве применяются все новые и новые виды материалов и новые технологии по их испытанию. Это связано с тем, что людям хочется больше красоты в местах, где они живут. Достигнуть этого в строительстве можно путем введения в эксплуатацию новых инноваций или модернизация старых видов строительных материалов. А именно, бетона. Вы когда-нибудь могли себе представить, что серый холодный бетон можно будет заменить бетоном, который может пропускать свет с улицы, и через который можно будет видеть очертания предметов за стеной. Такой бетон и не будет тогда казаться холодным. В статье рассматривается также самовосстанавливающийся бетон и про технологию ввода в бетон специальных микрокапсул, содержащие сульфатредуцирующие бактерии. По результатам многих ученых доказано, что новая смесь бетона с присутствующими там бактериями вдвойне обеспечивает защиту от разрушения и предотвращает коррозию стальной арматуры в железобетоне. Стоит отметить, что разработка технологии самовосстанавливающегося бетона все еще находится на стадии доработки и требует новых испытаний.
Ключевые слова: бетон, материал, технология, коррозия, производство, самовосстанавливающийся бетон, светоотражающий бетон, инновация, конструкция, прочность.