ДЕВЕЛОПМЕНТ В ЖИЛОЙ И КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ. ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЕРТИЗЫ И УПРАВЛЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬЮ
СИСТЕМНЫЕ КОНФЛИКТЫ В УПРАВЛЕНИИ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ
Л. Ю. Боброва
Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия)
Более пятнадцати лет в России осуществляются глобальные рыночные преобразования, которые затронули все сферы национальной экономики как материальные, так и нематериальные – промышленность, сельское хозяйство, науку, образование, оборону и т. д. Жилищно-коммунальное хозяйство, к сожалению, до сих пор остается одной из наиболее отсталых в развитии и низкоэффективных отраслей российской экономики: при огромных затратах человеческих, финансовых и материальных ресурсов качество жилищных и коммунальных услуг остается неудовлетворительным. А ведь это одна из наиболее значимых и важных отраслей, от состояния которой во многом зависит качество жизни населения всей страны.
ПРИМЕНЕНИЕ УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Е. А. Жиляева
Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия)
Актуальность темы обосновывается тем, что бюджетные учреждения являются получателями и распорядителями средств, контроль за сохранностью и рациональностью использования которых является приоритетным направлением государственной политики.
Бухгалтерский учет в них регламентирован законодательством о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, отраслевой спецификой, имеет свои особенности. К ним относятся: ведение учета в разрезе статей бюджетной классификации; организация управления оборотным капиталом; специфика формирования финансовых результатов; контроль за исполнением бюджетной сметы; раздельный учет кассовых и фактических расходов; отраслевые особенности учета в учреждениях бюджетной сферы.
ИПОТЕКА ЖИЛЬЯ: СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ
С. А. Зубанов
Научно-исследовательский институт проблем Каспийского моря, г. Астрахань (Россия)
Термин «ипотека» впервые появился в Греции в начале VI в. до н. э. В то время им обозначали ответственность должника перед кредитором, и отвечал должник своей землей. На границе земельного участка заемщика ставили столб с надписью, которая гласила, что эта земля обеспечивает долг. Такой столб и назывался «ипотекой». Суть ипотеки с того времени осталось прежней. Ипотечный кредит позволяет приобрести недвижимость за счет средств банка, и до полной выплаты долга квартира находится в залоге у кредитного учреждения.
ФОРМИРОВАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ УПРАВЛЕНИЯ ЛИЗИНГОВЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
С. С. Евсеева, В. К. Лихобабин
Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия)
Для определения эффективности деятельности строительных фирм целесообразно обратиться к оптимизационным моделям. Концептуальной основой для методологических разработок в этом направлении могут быть применены принципы системного подхода, в рамках которого система предпринимательской деятельности рассматривается как единый объект с упорядоченной структурой и взаимосвязями. С точки зрения научной логики этот метод можно характеризовать как наиболее полный, точный и достоверный, способный теоретически обосновать экономически целесообразное решение и предложить пути его практической реализации.
УПРАВЛЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРОЦЕДУРАХ БАНКРОТСТВА
Т. Н. Никулина
Астраханский государственный технический университет, г. Астрахань (Россия)
На сегодняшний день рыночные отношения в России направлены на создание эффективной экономики, обеспечивающей высокий уровень и качество жизни населения; достойное участие отечественных предприятий в мировой экономике. Одним из основных факторов, способствующих достижению указанных целей, является формирование и развитие системы предупреждения и управления предприятием на процедурах банкротства – антикризисного управления. Кризисные ситуации возникают на всех стадиях жизненного цикла предприятия. Реализация совокупности антикризисных процедур начинается лишь на определенном этапе жизненного цикла – в условиях резкого спада, характеризующегося, как правило, неплатежеспособностью предприятия. В то же время процедуры антикризисного управления, призванные нейтрализовать последствия возникновения кризисных ситуаций, применяются на всех стадиях жизненного цикла предприятия. В этой связи вопросы управления недвижимостью предприятий, по отношению к которым применяются процедуры банкротства, приобретают особую актуальность.
К ВОПРОСУ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ АИСИ НА УРОКАХ ПО ИЗУЧЕНИЮ ГЕОИНФОРМАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕДВИЖИМОСТИ
Т. Н. Кобзева
Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия)
Геоинфомационное моделирование – наиболее мощный и универсальный метод исследования и оценки эффективности систем недвижимости.
В основе геоинформационного моделирования недвижимости лежит анализ статистических данных, реализация которого практически невозможна без применения средств компьютерной техники. Поэтому любая геоинформационная модель представляет собой сложный программный продукт.
В связи с этим возникает проблема, требующая знания той предметной области, к которой относится исследуемая геоинформационная система.
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УПРАВЛЕНИИ НЕДВИЖИМОСТЬЮ
Е. Ф. Райкова
Астраханский государственный технический университет, г. Астрахань (Россия)
Информационные технологии управления используются в различных областях деятельности человека, в том числе и в управлении недвижимостью. Технология управления каким-либо объектом обеспечивает постоянство определенной физической величины, характеризующей состояние объекта, или изменение этой величины в соответствии с некоторым законом на основании конкретной информации о состоянии объекта и окружающей среды [1]. Информационную модель такой системы управления можно представить как совокупность двух основных компонентов: объекта управления и управляющей части.
ОСОБЕННОСТИ УСПЕХА ДЕВЕЛОПЕРСКИХ КОМПАНИЙ
Ю. И. Убогович
Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия)
Девелоперская деятельность участников российского рынка интенсивно развивается с 2000 года. По сравнению с традиционными участниками инвестиционно-строительной сферы, девелоперские компании объединили в рамках одного предприятия многообразные виды деятельности по всей технологической цепочке, начиная от формирования инвестиционного замысла (бизнес-идеи) будущего объекта, получения необходимых разрешений для осуществления строительства, подбора земельного участка, разработки проектно-сметной документации, управления строительством, поиска конечных потребителей и управления эксплуатацией недвижимости. Главной целью деятельности девелоперской компании является получение прогнозируемой в бизнес-плане прибыли от созданного и реализованного инвестиционно-строительного проекта.
ТРЕНИНГ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ-ПЕРВОКУРСНИКОВ ПО ПРОФИЛЮ ПОДГОТОВКИ «ЭКСПЕРТИЗА И УПРАВЛЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТЬЮ» КАК ВАЖНОЕ ЗВЕНО В УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ
Н. В. Купчикова, Л. Ю. Боброва
Астраханский инженерно-строительный институт, г. Астрахань (Россия)
В период реформирования образования все актуальнее становится проблема процесса адаптации студентов к новым формам и условиям жизнедеятельности, что вызывает потребность совершенствования психологического сопровождения учебно-воспитательного процесса.
Начало студенческой жизни – серьезное испытание для большинства студентов. Им необходимо принять социальную роль студента, привыкнуть к новому коллективу, к новым требованиям, к повседневным обязанностям, приобщится к профессии. Таким образом, одним из условий перехода вчерашнего школьника в студенты является преемственно изменяющаяся система учебно-воспитательного процесса.