ПСИХОЛОГИЯ. ПЕДАГОГИКА
ПРОБЛЕМА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
И. В. Комарова
Петрозаводский государственный университет
В статье рассматривается проблема экономической социализации младших школьников. Представлены результаты проведенного исследования. Раскрыто значение карманных денег в экономической социализации детей.
Ключевые слова: социализация, экономическая социализация, активность личности, факторы социализации, экономические представления, карманные деньги.
ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ НА УРОКАХ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН
И. В. Аксютина, Е. А. Пшатова
Астраханский государственный архитектурно-строительный университет
В статье как средство развития творческой активности обучающихся рассматривается организация самостоятельной работы на уроках специальных дисциплин обучающихся по программам подготовки среднего звена.
Ключевые слова: самостоятельная работа, учащиеся, специальные дисциплины.
НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР КАК ФОРМА НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Л. М. Сухарева, А. Б. Кулакова, Н. Н. Дурягина
Институт социально-экономического развития территорий РАН (г. Вологда)
Данная статья посвящена описанию реализации системы непрерывного образования в сфере экономики. В ней обоснована актуальность рассматриваемого вопроса, а также его значимость для социально-экономического развития региона.
Раскрыта взаимосвязь между уровнями образования, которая обеспечивает преемственность экономического образования и находит свое отражение в деятельности Научно-образовательного центра экономики и информационных технологий, созданного на базе Института социально-экономического развития территорий Российской академии наук.
Научно-образовательный центр экономики и информационных технологий ИСЭРТ РАН осуществляет непрерывное экономическое образование школьников и обучение аспирантов. В рамках его деятельности реализуется система мероприятий, ориентированных на создание условий для организации целевой подготовки научных кадров по цепочке «школа – вуз – аспирантура».
Система непрерывного образования направлена на развитие качественно нового уровня интеллектуального капитала в сфере экономики, политики, образования, науки и культуры – подготовку интеллектуальной элиты. Изложена сущность данной работы со школьниками, студентами и аспирантами.
В статье сделан вывод о том, что сложившаяся система мероприятий организует вокруг обучающихся среду, которая развивает полноценную, творческую, личность, создает условия для самореализации школьников, развивает у обучающихся интерес к научно-исследовательской деятельности.
Опыт организации развивающей среды в Научно-образовательном центре могут использовать сотрудники образовательных учреждений, учитывая все преимущества и недостатки представленной системы.
Ключевые слова: научно-образовательный центр, непрерывное образование, экономическое образование.
РЕАЛИЗАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО (КАЗАЧЬЕГО) КОМПОНЕНТА В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ
Н. И. Жолдасова
Казачий кадетский корпус им. атамана И. А. Бирюкова (с. Началово Приволжского района Астраханской области)
В статье обозначены проблемы реализации казачьего компонента в школах Астраханской области, описано использование технологии проектно-исследовательской деятельности на уроках русского языка и литературы как одного из способов выполнения социального заказа на примере Казачьего кадетского корпуса им. атамана И. А. Бирюкова.
Ключевые слова: астраханское казачество, региональный (казачий) компонент, исследовательская деятельность, технология проектов, казачий кадетский корпус имени атамана И. А. Бирюкова.