Перспективы развития строительного комплекса

материалы ежегодной международной научно-практической конференции

ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫМ КОМПЛЕКСОМ

СИСТЕМЫ И ВИДЫ ОПЛАТЫ ТРУДА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Е. А. Жиляева, А. Г. Уразалиева, Р. С. Маштакова

Астраханский инженерно-строительный институт (Россия)

В данной статье проводится сравнительный анализ системы оплаты труда Советского Союза и Российской Федерации. Были тщательно рассмотрены характерные черты каждого вида системы оплаты труда и выделены различные их типы, положительные и отрицательные стороны и особенности. Преимущества и недостатки систем оплаты труда показаны в сравнительных таблицах. Система оплаты труда Советского Союза отличается от системы в Российской Федерации. В России рассматриваются повременная, сдельная и смешанная системы оплаты труда. В советский период выделены повременная, сдельная системы и оплата за заслуги. В статье прослежена динамика применения современной системы оплаты труда и системы оплаты труда в советское время, в которой применялись среднестатистические данные по годам. Также были обоснованы и подробно описаны причины их изменения. При рассмотрении динамики систем оплаты труда в современное и советское время было выявлено, что на данный момент более эффективной и используемой является повременная система оплаты труда. Это объясняется тем, что большинство государственных учреждений осуществляют выплату заработной платы на основе оклада, который является элементом повременной системы оплаты труда. В завершении статьи были заключены соответствующие выводы.

Ключевые слова: труд, бухгалтерия, процесс, блага, оплата, анализ, ресурсы, сфера, персонал, акт.

Полный текст статьи

АНАЛИЗ МЕХАНИЗМОВ ФОРМИРОВАНИЯ НАЧАЛЬНОЙ МАКСИМАЛЬНОЙ ЦЕНЫ КОНТРАКТА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬНОГО ЗАКАЗА

Е. О. Черемных, А. М. Идылбаева, А. Б. Калимбетова

Астраханский инженерно-строительный институт (Россия)

В данной статье рассмотрено понятие «начальная цена», изучены основные методы определения начальной максимальной цены контракта при осуществлении заказов. Каждый из приведенных методов отличается от других источниками информации, формой заказа, формулами расчета, правовой базой. Для государственного строительного заказа необходимо применять метод сопоставимых рыночных цен. Он основывается на определении начальной максимальной цены договора на основе информации о рыночных ценах товара, который необходим для закупки. В данной статье был предложен расчет цены данным методом для заказа по благоустройству территории. С этой целью были изучены цены 5 поставщиков тротуарной плитки и рулонного газона на территории Астраханской области. Затем была рассчитана средняя арифметическая цена, среднеквадратическое отклонение. Начальная максимальная цена контракта для закупки тротуарной плитки и рулонного газона была рассчитана по формуле. В обоих случаях среднеквадратическое отклонение не превысило значения коэффициента вариации цены. Из этого следует, что расчет был выполнен верно. С помощью метода сопоставимых рыночных цен была определена начальная максимальная цена договора для государственного строительного заказа.

Ключевые слова: начальная максимальная цена контракта, государственный строительный заказ, метод сопоставимых рыночных цен, нормативный метод, тарифный метод, проектно-сметный метод, затратный метод, закупка, контракт, ценовая информация.

Полный текст статьи

АНАЛИЗ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ОПТИМАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ИНВЕСТИЦИЙ В МНОГОКРИТЕРИАЛЬНЫХ ЗАДАЧАХ

П. Н. Садчиков

Астраханский инженерно-строительный институт (Россия)

Представлен концептуальный подход к формализации многокритериальной задачи распределения ресурсов. Продемонстрирован способ формирования области Паретооптимальных точек и описана процедура выбора единственного решения при определении альтернативы, наиболее близкой к оптимальной. Изменчивость ожидаемой величины дохода при этом определена в виде целевой функции риска. На основе проведенного анализа существующих методик и алгоритмов решения задачи сформулированы основные требования, предъявляемые к постановке конкретной задачи многокритериального выбора.

Ключевые слова: многокритериальная задача, распределение ресурсов, математическая модель, векторный критерий, Парето-множество, структура инвестиций, ожидаемый доход.

Полный текст статьи

ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Е. В. Богдалова, А. Г. Уразалиева

Астраханский инженерно-строительный институт (Россия)

В данной статье рассмотрено понятие конкурентоспособности предприятия, которое характеризует возможность и динамику адаптации предприятия к ситуациям рыночной конкуренции, выявлены факторы, влияющие на деятельность конкурентоспособного предприятия. В статье проанализированы такие методики оценки конкурентоспособности предприятия, как: оценка с позиции относительных преимуществ; метод, сформированный на оценке конкурентоспособности продукции предприятия; матричный метод; метод, сформированный на теории результативной конкуренции. На основе проведенного анализа авторами сформулирован комплекс мероприятий для повышения конкурентоспособности предприятия. Выявлены и сгруппированы факторы конкурентоспособности предприятия по следующим принципам: факторы конкурентоспособности в зависимости от параметра весомости; факторы конкурентоспособности в зависимости от управленческого уровня.

Для определения особенностей оценки конкурентоспособности предприятий строительной отрасли представлен ряд особенностей предприятий строительного комплекса и отрасли в целом, которые работают в современных рыночных условиях. Маркетинг в строительной отрасли по своему существу отличается и от маркетинга товарной продукции и от маркетинга услуг. На современном этапе развития экономики, разнообразные маркетинговые методы стали необходимом элементом повышения конкурентоспособности строительных предприятий. Специфика маркетинга субъекта строительного бизнеса предопределена самой спецификой «продукта». Для повышения конкурентоспособности предприятий строительной отрасли необходимо учитывать не только основные особенности субъектов строительного бизнеса, но и особенности «продуктов» строительной отрасли.

Авторами предложены пути эффективного развития строительной отрасли и увеличения числа конкурентоспособных предприятий.

Ключевые слова: конкурентоспособность, труд, предприятие, рынок, отношения, адаптация, товар, издержки, стратегия, анализ.

Полный текст статьи

ИССЛЕДОВАНИЕ СУЩНОСТИ И СОДЕРЖАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬНОГО ЗАКАЗА КАК ФАКТОРА УСТОЙЧИВОГО ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ И МОДЕРНИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Е. О. Черемных, А. А. Бороденко, А. И. Алиева

Астраханский инженерно-строительный институт (Россия)

Государство может выступать как крупнейший заказчик, а также как потребитель продукции ряда отраслей, тем самым позиционируя государственный спрос в качестве мощного инструмента регулирования экономики, влияющего на ее динамику и структуру. При рассмотрении государства в качестве субъекта экономической деятельности можно утверждать, что при осуществлении значительных объемов закупок с целью удовлетворения потребностей общества, оно обеспечивает рост экономики, ее инновационное развитие и улучшение качества предоставляемых социальных услуг.

Государственным заказом является потребность органов государственного управления в товарах, работах и услугах, удовлетворяемая посредством средств из бюджета и внебюджетных фондов, иными словами, средствами налогоплательщиков.

Государственный заказ оказывает стимулирующее действие на определенные отрасли хозяйства, обеспечивает осуществление научных разработок в индустрии высоких технологий, способствует внедрению новых технологий в наукоемких отраслях, обеспечивает ценовую политику и управление материальными потоками, а также создание новых рынков, выступает средством поддержки малого предпринимательства, потенциалом для оздоровления предприятия. Помимо этого государственный заказ выступает в качестве одного из инструментов распределения бюджетных средств для осуществления важнейших национальных проектов в здравоохранении, образовании, жилье, агропромышленном комплексе.

Ключевые слова: государство, государственный строительный заказ, инструмент управления, развитие экономики, модернизация экономики, потребности государственных органов управления, государственные закупки, частное предпринимательство, оздоровление предприятия, малое предпринимательство.

Полный текст статьи

МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

А. А. Котенко, Ю. И. Убогович

Астраханский инженерно-строительный институт (Россия)

Обоснована, актуальность социальной поддержки детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проведен анализ статистики детских домов и реабилитационных центров, действующих в городе Астрахани и Астраханской области, с указанием количества детей, обслуживаемых учреждениями. Проанализированы причины помещения таких детей в реабилитационные центры и детские дома. На основе анализа причин выделены категории детей, помещенных в реабилитационные центры. Обоснована необходимость государственной социальной защиты детей и обеспечения их жилплощадью. Изучены меры государственной поддержки данных категорий граждан по обеспечению жильем в Астраханской области. Проведена оценка объемов выделенных средств из федерального и областного бюджетов за период 2003–2014 гг. для приобретения квартир детям-сиротам. Изучена динамика обеспечения жильем детей сирот и прогноз численности детей, имеющих право на обеспечение жильем и не реализовавших его до 2017 г. Отмечен положительный опыт Астраханской области обеспечения детей сирот новыми жилыми помещениями. Изучена программа «Дети Астраханкой области», предусмотренная на 2013–2017 гг. Одной из главных задач программы является обеспечение жильем всех детей-сирот по 2017 г.

Ключевые слова: социальная поддержка, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, детские дома, реабилитационные центры, обеспечение жильем, государственная поддержка, государственная программа, специализированный жилищный фонд, источники финансирование, федеральный бюджет, областной бюджет.

Полный текст статьи

ВЫЯВЛЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТОРОВ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ В РОССИИ

А. Ю. Вайчулис, А. Г. Уразалиева, Р. С. Маштакова

Астраханский инженерно-строительный институт (Россия)

В данной статье на основе изучения состояния строительной отрасли, положения строительного рынка, состояния отрасли на глобальном уровне, а также исследования закономерностей и стадий его развития по предыдущим программам были выявлены и исследованы основные факторы, которые влияют на инвестиционную деятельность в строительной отрасли в России. В работе были приведены статистические данные, которые подробно выслеживают и наглядно показывают изменения в строительной отрасли по России. В процессе описания изменений в отрасли строительства частично были указаны причины данных перемен. Затем были сопоставлены величины возведенных жилых помещений в Российской Федерации. В работе указывается, с чем было связано их увеличение или уменьшение, иными словами, были выведены причины. Также выслеживалась связь, которая возникла в отрасли строительства и на рынке строительных материалов. Все исследования в проведенной работе производились на основе теоретического материала об инвестиционной деятельности в строительной сфере. Был подробно исследован состав рынка строительной отрасли. На основе прогнозирования и анализа были выявлены соответствующие выводы и заключения, позволяющие четко охарактеризовать инвестиционную деятельность в строительной отрасли Российской Федерации.

Ключевые слова: инвестиции, материалы, прибыль, имущество, экономика, строительство, объем, эффект, структура, стандарт.

Полный текст статьи

МЕНЕДЖМЕНТ В МАЛОМ БИЗНЕСЕ КАК ВАРИАНТ ИСКУССТВА УПРАВЛЕНИЯ

Н. А. Косарлукова, Д. В. Титова, В. А. Горшенина, А. И. Зозук

Астраханский инженерно-строительный институт (Россия)

В работе авторы анализируют практику функционирования малых предприятий в России, на которых обычно функции управления берет на себя ее владелец, что, не всегда оправдано. При рассмотрении особенностей менеджмента в малом бизнесе и отмечают неформальное исполнение власти, возможные стили управления, характерные типы управленческого поведения. Значительное внимание в работе уделено особенностям построения организационной структуры управления, целью которой является выработка и применение методов, средств и инструментов для достижения стратегических и тактических целей деятельности фирмы. При этом показаны отличия менеджмент в малом бизнесе от практики управления крупными предприятиями.

Ключевые слова: менеджмент, малый бизнес, организационная структура управления, проблема управления компанией.

Полный текст статьи