ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ БИОСФЕРНОСОВМЕСТИМОЙ АРХИТЕКТУРНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ
ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПОВ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ В УСЛОВИЯХ АСТРАХАНСКОГО РЕГИОНА С УЧЕТОМ ОПЫТА СТРАН ЕВРОСОЮЗА
С. П. Кудрявцева, Н. С. Долотказина
Астраханский инженерно-строительный институт (Россия)
Современные реалии заставляют нас пересмотреть подходы к проектированию и строительству, касающиеся вопроса энергосбережения.
С неуклонным ростом энергопотребления во всем мире, вследствие технического прогресса, проблема внедрения новых энергосберегающих и безопасных для экологии планеты технологий становится все более актуальной в государственном масштабе. В связи с постоянным увеличением цен на энергоносители эта проблема становится все более важной и для каждой отдельно взятой семьи, которая может, экономя на энергопотреблении, перенаправить освобождающиеся средства на решение других задач, т. е. на улучшение уровня жизни.
В данной статье подробно рассматривается возможность внедрения принципов энергосбережения в Астраханской области с учетом успешного опыта европейских стран, где уже давно появились такие понятия, как «низкоэнергетический дом» и «нулевой дом».
Кроме того, в данной статье даются конкретные предложения по реализации мероприятий, которые помогут обеспечить повсеместный переход на проектирование низкоэнергетических зданий.
Ключевые слова: энергосбережение, энергетический сертификат здания, нормативы энергопотребления в Евросоюзе, исторические методы энергосбережения в Астраханской области.
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ИЗМЕНЕНИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ В УСЛОВИЯХ ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИВШЕГОСЯ ГОРОДА
Б. Л. Илюхин
Астраханский инженерно-строительный институт (Россия)
В статье освещаются вопросы обновления и изменения сложившейся пространственной городской среды на градостроительном уровне. Предлагаемая последовательность мероприятий по перерождению сложившейся городской среды позволяет понять специфику, научно обосновать методику градостроительного проектирования в вопросах обновления и изменения исторически сложившихся частей города.
Ключевые слова: городская среда, исторически сложившаяся часть города, градостроительство, функциональная организация среды.
ПРОБЛЕМА БЕЗБАРЬЕРНОЙ СРЕДЫ И ЕЕ РЕШЕНИЕ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
В. А. Огнивенко
Астраханский инженерно-строительный институт (Россия)
В статье освещаются вопросы доступности для маломобильных групп населения в пространстве городской среды и решение этой проблемы на правительственном уровне, а также пути ее решения не только на уровне проектирования, но и в результате реконструкции. Приводится анализ исследования социально значимых объектов на примере городской поликлиники № 5 и железнодорожного вокзала, а также обследование улицы Яблочкова на предмет доступности социально значимых объектов. Рассматривается возможность устранения барьеров для маломобильных групп населения. Освещаются вопросы участия студентов-архитекторов в реализации мероприятий, связанных с мобильностью, а также привлечение их к участию в конкурсах и мониторингу существующих социальных объектов по данной теме.
Ключевые слова: инвалид, маломобильные группы населения, пандус, престарелые, тактильный, безбарьерная среда, параметры зон и пространств, функциональные зоны, городской среда, доступная среда.
ОБМЕРНАЯ ПРАКТИКА КАК ЭТАП В ПОДГОТОВКЕ АРХИТЕКТОРОВ
К. А. Прошунина
Астраханский инженерно-строительный институт (Россия)
Целью работы явилась передача навыков студентам в области ознакомления с натурными исследованиями на объекте, являющемся памятником архитектуры.
Объектом исследования стал памятник архитектуры федерального значения «Дом Меркульева». Дом размещается в центральной части города по улице Свердлова и представляет собой усадьбу с главным двухэтажным строением, во внутридворовую территорию ведет въездная арка, которую венчают чугунные вазоны. На территории усадьбы размещаются придомовые флигели и конюшни, а также участок с небольшим садом. Жилой дом выполнен из кирпича, замковые камни оконных проемов и декоративные кронштейны карниза – каменные. Очень богато смотрятся балконы с ограждением, выполненном в технике чугунного литья.
Внутреннее убранство дома Меркульева завораживает решением потолков. Здесь можно наблюдать крестовые своды и своды Монье в помещениях первого этажа, а в помещениях второго этажа – богатую лепнину, выполненную в стиле барокко.
Предметом исследования стал опыт проведения обмеров на памятнике архитектуры.
Обмерная практика является наиболее актуальной работой студента по завершению первого года обучения, так как студент впервые знакомится с исследуемым строением в действительности.
Ключевые слова: обмерная практика, памятник архитектуры, натурные исследования, фотофиксация, мониторинг, практическая работа, профориентационное развитие, кроки, стилистика, система пропорционирования.
РЕЦИКЛИНГ ОСНОВНЫХ НЕСУЩИХ И ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ДОМОВ ПЕРВЫХ МАССОВЫХ СЕРИЙ
С. П. Кудрявцева, Ю. Г. Кожевникова
Астраханский инженерно-строительный институт (Россия)
На основе анализа известных приемов реконструкции рассмотрены варианты рециклинга ограждающих конструкций жилых домов первых массовых серий по первому направлению, т. е. повторное использование демонтированных конструкций с учетом современных конструктивных решений и адаптации к требованиям по повышению теплозащитных и эстетических свойств.
Ключевые слова: рециклинг, жилые дома первых массовых серий, физико-механические свойства, реконструкция жилой застройки.
МОНУМЕНТАЛЬНО-ДЕКОРАТИВНАЯ СКУЛЬПТУРА В ДИЗАЙНЕ СОВРЕМЕННОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ
М. В. Храмова
Астраханский инженерно-строительный институт (Россия)
Развитие архитектурно-пластической культуры нашего города является важной целью современного жилого образования. Необходимость обогащения монументально-декоративными скульптурами есть основная прерогатива градообразующей среды. Скульптура акцентирует визуальные связи, служит композиционной доминантой, выделяет определенные пространства. На сегодняшний день в массовой городской застройке практически отсутствуют элементы скульптурной пластики, которые могли бы обеспечить культурно-эстетическую ценность новых районов. Взаимосвязь монументально-декоративной скульптуры и новой индустриальной архитектуры в строительстве новых жилых районов остается мало разработанной. Нужны новые толчки к видовому и жанровому многообразию декоративной скульптуры, ее художественно-пластического решения. Понимая, что декоративная скульптура отражает умонастроение, вкус и мировоззрение определенного времени, мы должны искать приемы ее включения в пространство города. Здесь важна конечная цель скульптурного оформления, ее целесообразность. Гармоничное восприятие той или иной скульптуры будет невозможным без связи ведущих и подчиненных ей элементов. Именно в совокупности последовательных действий, от первоначального замысла до перевода в задуманный материал, будет зависеть конечный итог работы. Только лишь тогда скульптурное произведение получит видимую завершенность, когда оно будет подчинено закону целостности, закону контраста и закону подчинения всех художественных средств и приемов идее.
Ключевые слова: скульптура, монументально-декоративное искусство, творчество, пространство, форма, архитектурно-пластическая среда, образ.
ДОХОДНЫЕ ДОМА АСТРАХАНИ КАК ОДИН ИЗ АСПЕКТОВ В ИЗУЧЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
Н. И. Бондарева
Астраханский инженерно-строительный институт (Россия)
Архитектура доходных домов Астрахани – важный аспект в изучении региональной архитектуры, который пока находится на начальной ступени исследования. Определенную информацию по этому вопросу можно найти в сводном списке объектов культурного наследия Астраханской области федерального и регионального значения (по типологической принадлежности), в исторических справках, в статьях Р. А. Захаровой, Э. Ю. Кугрышевой, М. В. Калмыковой, а также в реферативных и творческих работах студентов Астраханского инженерно-строительного института. В статье представлен список доходных домов с указанием их адресов, предложены краткие комментарии по архитектуре некоторых доходных домов Астрахани, предпринята попытка сделать некоторые выводы, к которым относится следующее. Во-первых, в Астрахани архитектура доходных домов сложилась во второй половине XIX в., свое развитие продолжила до начала XX в., успев получить некоторое разнообразие. Во-вторых, известны архитекторы некоторых доходных домов Астрахани: П. И. Коржинский, К. К. Домантович, А. С. Малаховский, В. М. Ананьев. В-третьих, доходные дома Астрахани располагались в центральной части города между р. Волгой, р. Кутумом и каналом имени 1 Мая. В-четвертых, как правило, доходные дома занимали участки пересечения двух и даже трех улиц, тем самым укрепляя градостроительную структуру Астрахани. В-пятых, они являлись архитектурными доминантами той или иной улицы, придавая ей определенное единство и целостность.
Ключевые слова: региональная архитектура, доходные дома, сводный список объектов культурного наследия Астраханской области, архитектурные доминанты.