11 сентября 2023 г. студенты 3 курса архитектурного факультета АГАСУ побывали на территории Покрово-Болдинского монастыря, расположенного в 5 км к востоку от центра Астрахани, между р. Кутум и ериком Казачий. Организовал экскурсию доцент кафедры дизайна и реставрации Николай Ермолин.

В ходе мероприятия будущие архитекторы-реставраторы собственными глазами увидели весь комплекс, провели натурные исследования храма в честь великомученицы Екатерины, получили практические навыки реставрационной работы, а также познакомились с богатой историей монастыря, который был основан в 1708 г. митрополитом Астраханским Сампсоном. Тогда же был возведен каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1806–1808 гг. в Астрахани была эпидемия чумы. Многие жители города устремлялись в Покровский монастырь, поскольку считали, что в его пределах болезнь отступала. Возле обители возник целый лагерь. В 1807 г. туда была перенесена больница со Стрижевого бугра, а оставшаяся братия была размещена по другим астраханским монастырям до сентября 1708 г., когда монахи вернулись в обитель, очищенную от чумы.

К началу XX в. Покрово-Болдинский монастырь представлял собой сложившийся архитектурный ансамбль, обнесенный каменной стеной. В его составе особо выделялись соборный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (утрачен), соборная колокольня (утрачена). Варваринская и Екатерининская церкви.

В 1918 г. местные власти упразднили монастырь, а в конце 1920-х гг. были разобраны на кирпич колокольня и соборный храм. Сохранившиеся постройки использовались областным противотуберкулезным диспансером. До настоящего времени сохранилась лишь часть прежних зданий Покрово-Болдинского монастыря.

Осенью 2016 г. помещение храма великомученицы Екатерины было возвращено Иоанно-Предтеченскому монастырю. В честь этого знаменательного события вблизи него была заложена дубовая аллея.

Архитектурный факультет