19 сентября 2023 г. в Астраханском государственном архитектурно-строительном университете прошло традиционное мероприятие для первокурсников «Веревочный курс». Его организаторами выступили активисты студенческого самоуправления.

Веревочный курс проводится в начале каждого учебного года с целью совершенствования у новоиспеченных студентов навыков работы в команде и формирования дружного коллектива. Тренинг, как правило, состоит из серии специально подготовленных станций, причем тематика их меняется год от года. После прохождения всех испытаний едва знакомые однокурсники становятся настоящей командой.

Мероприятие стартовало в актовом зале колледжа строительства и экономики. Со словами приветствия к собравшимся обратился проректор по воспитательной работе Борис Полевой. Он выразил уверенность в том, что веревочный курс поможет сплотить студентов, которым предстоит вместе учиться на протяжении четырех и более лет. Борис Георгиевич также поздравил баскетболистов АГАСУ, завоевавших третье место в международных «Играх Каспия».

По завершении вступительной части ведущая объяснила участникам квеста правила и раздала карты. На этот раз первокурсникам предстояло пройти 14 станций, включавших полосу препятствий, прыжки в мешках, игру в вышибалы, твистер, хорошо знакомые каждому, но несколько видоизмененные крестики-нолики, «Море волнуется раз…» и т. д. Совместно преодолевая трудности и выполняя поставленные задачи, молодые люди вырабатывали командную стратегию, учились находить общий язык и понимать друг друга с полуслова. На всем пути их сопровождали более опытные товарищи – студенты старших курсов.

Пожалуй, одним из самых увлекательных испытаний оказался «Пакмен». Как и в одноименной видеоигре, паре участников предстояло пройти лабиринт, при этом один из них был направляющим, а второй выполнял роль Пакмена. Сложность заключалась в том, что у второго игрока глаза были завязаны платком, поэтому исход игры напрямую зависел от взаимопонимания между ребятами и того, насколько слаженной была их совместная работа.

Ловкость и сноровку молодые люди демонстрировали на станциях «Ну, погоди» и «Рыбак и рыбка», а вот проявить свои лидерские качества отдельным студентам удалось во время испытания «Тетрис», где команды должны были изобразить то или иное животное. Чтобы достичь отличного результата, одному из участников приходилось руководить процессом построения заданной фигуры.

Выполнение каждого задания оценивалось по 10-балльной шкале. Наибольшее количество баллов набрала команда направления подготовки «Инженерные системы жизнеобеспечения в строительстве», вторыми стали будущие архитекторы, а бронза досталась студентам специальности «Прикладная геодезия».

Поздравляем первокурсников с отличным началом и желаем им успешного обучения в вузе!

Информационно-издательский центр