15 ноября 2023 г. в рамках работы XVII Международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, молодых ученых и студентов «Перспективы развития строительного комплекса: образование, наука, бизнес» состоялись мероприятия секции «Социально-гуманитарные аспекты формирования среды жизнедеятельности региона».

В этом году дискуссионная площадка объединила представителей министерства экономического развития Астраханской области, студентов и преподавателей Астраханского государственного архитектурно-строительного университета, Национального исследовательского Московского государственного строительного университета, Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, Донецкой академии управления и государственной службы, Национального института общественного здоровья при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики, Астраханского государственного университета им. В. Н. Татищева, Астраханского филиала Международного юридического института. Традиционно высокий интерес к конференции демонстрирует важность и востребованность данного научного направления.

На секции обсуждались такие важные и разнообразные вопросы, как проблемы оттока молодежи из регионов, современные тенденции функционирования системы пенсионного обеспечения, использование интернет-технологий в обучении студентов вуза, общественное здоровье в условиях глобальных экологических дисфункций, социокультурная и конфессиональная безопасность Каспийского региона.

Доцент кафедры философии, социологии и лингвистики Амина Караулова провела мастер-класс «Межкультурная коммуникация этносов Астраханской области – фактор устойчивого развития региона», в ходе которого студенты проанализировали исторические предпосылки, текущую языковую ситуацию, возможные факторы влияния на решение социально значимых практических задач лингвистики.

В этот день также состоялся круглый стол «Физическая культура и спорт в университете – территория образования и здоровья» (модераторы – доцент Ольга Куралева, старший преподаватель Мария Антонова). Его участники обсудили роль физической культуры и спорта в жизни университета, важность физического воспитания студентов в формировании общей и профессиональной культуры личности современного специалиста.

Рассмотрение актуальных социально-гуманитарных проблем продолжилось на площадке колледжа жилищно-коммунального хозяйства в рамках тесного и продуктивного взаимодействия кафедры философии, социологии и лингвистики с другими структурными подразделениями университета. На его базе был проведен круглый стол «Социально-гуманитарные исследования как фактор устойчивого развития сферы строительства и ЖКХ» с целью обмена опытом эффективного использования потенциала молодежи в данных областях (модератор – председатель ЦМК Дарья Коршунова). Ключевые вопросы дискуссии были посвящены перспективным направлениям развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства: цифровым технологиям в строительстве, архитектуре и энергетике, инновационным технологиям в сантехнике, сварочном производстве и деревообработке, агломерации и транспортной реформе как ресурса экономического развития дорожного строительства, стратегическому взаимодействию с работодателями, роли исторических памятников в современном мире, проблемам обеспечения охраны труда в строительной отрасли и т. д. Необходимо отметить, что доклады носили не только теоретический, но и практико-ориентированный характер.

Таким образом, конференция стала площадкой по обмену опытом, интеграции молодых ученых в научно-исследовательское пространство в области всестороннего изучения аспектов формирования жизнедеятельности региона и страны в целом. Надеемся, что профессиональный диалог, который состоялся во время работы секции, будет полезен всем участникам, а предложенные рекомендации действительно найдут свое применение в практической деятельности.

Кафедра философии, социологии и лингвистики