С 28 по 30 ноября 2023 г. на федеральной территории «Сириус» проходило ключевое событие объявленного указом Президента России Десятилетия науки и технологий – III Конгресс молодых ученых. Его участниками стали молодые исследователи, представители бизнеса, органов власти, научных и образовательных организаций, школьники, студенты и аспиранты. В общей сложности конгресс объединил около четырех с половиной тысяч человек из более чем 25 стран, в числе которых Республика Беларусь, Китай, Иран, Республика Куба, ЮАР, Казахстан и др. Мероприятие проводилось при поддержке титульного партнера – госкорпорации по атомной энергии «Росатом», стратегического партнера – ПАО «Россети», официальных партнеров – ПАО «Сбербанк» и АНО «Нижегородский НОЦ», а также стратегического научного партнера – НИЦ «Курчатовский институт».
Конгресс молодых ученых считается крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики и задает основные векторы научно-технологического развития России.
Главным мероприятием традиционно стала встреча Президента РФ с молодыми учеными. Перед ее началом Владимиру Путину представили достижения в сфере отечественного научного приборостроения на выставке проекта «Наша Лаба». Экспозиция включала как технически простое массовое оборудование, так и сложное высокотехнологичное – первый российский секвенатор «Нанофор СПС», используемый для расшифровки генетического кода, оптический томограф, мобильный спектрометр и др. Комментируя увиденное, Владимир Владимирович отметил, что Россия довольно быстро преодолевает технологическую зависимость от Запада: «Наши партнеры полагали, что они нас подсадили на такую технологическую иглу и мы никогда с нее не слезем. А благодаря усилиям таких людей, как вы, ваши коллеги, оказалось, что это возможно, и не просто возможно, а происходит довольно быстро». Отдельно он подчеркнул важность рынка для производства: «Появился рынок сбыта продукции у наших производителей этих приборов. А если рынок появился, то появился экономический стимул производить».
Гости конгресса приняли участие в круглых столах, экспертных сессиях и панельных дискуссиях, посетили музей «Фанагория» и кинопоказы научных фильмов, сразились в турнирах по шахматам, теннису и научных квизах.
Астраханский государственный архитектурно-строительный университет на III Конгрессе молодых ученых представляла доцент кафедры пожарной безопасности и водопользования Альфия Капизова благодаря квоте, выделенной Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.
В день открытия конгресса Альфия Манцуровна посетила пленарное заседание «Природоподобные технологии: новая эра развития человечества», на котором спикеры попытались ответить на актуальные вопросы: что такое природоподобные технологии? какие возможности и угрозы они несут для человечества? каковы основные направления их развития?
В тот же день преподаватель нашего университета приняла участие в сессии «Новые строительные материалы и технологии: роль научных институтов в технологическом лидерстве», в рамках которой спикеры дискутировали о том, что технологическое лидерство в строительной отрасли в значительной степени зависит от науки. Технологии, которые зарождаются в научных центрах, являются надежным фундаментом безопасного и качественного строительства. Строительная отрасль является одним из лидеров по технологическому суверенитету – согласно разным подсчетам, это более 97 %. Участники дискуссии также пытались найти ответы на вопросы: какие передовые строительные технологии и материалы разрабатываются и внедряются российскими учеными? как их применяют при строительстве уникальных объектов на территории страны и за рубежом?
Результатом работы представителя АГАСУ на конгрессе стал поиск новых партнеров и договоренность с ними о подаче заявок на гранты Российского научного фонда, проведении совместных исследований и реализации инновационных проектов.
Управление научно-исследовательской работы и международных связей