Декабрь – время подведения итогов уходящего года, а также планов и надежд на следующий. По традиции редакция официального интернет-сайта Астраханского государственного архитектурно-строительного университета решила побеседовать с представителями всех четырех факультетов нашего вуза, чтобы узнать, чем им запомнились последние 12 месяцев. Рубрику открывает студентка 3 курса специальности «Пожарная безопасность» Юлия ЩЕГЛОВА

«Год запомнился мне активной научной деятельностью. Я много публиковалась и участвовала в конференциях. Например, в соавторстве со своей одногруппницей Екатериной Липатовой подготовила доклад для научно-практической конференции “Вопросы науки и образования” (г. Тамбов) на тему “Специальная оценка труда сотрудников государственной противопожарной службы”, за который мы получили диплом первой степени. Нашим научным руководителем выступила доцент кафедры пожарной безопасности и водопользования Ирина Юрьевна Киреева.

Также я приняла участие в акселерационной программе KASPIY-ARCH-STROY-ENGINEERING, где наш проект «Разработка способа получения биоразлагаемого материала для производства пластика как экологически безопасного продукта» вошел в число победителей. Благодаря этому мы среди прочих представляли АГАСУ на Каспийском международном демофестивале-конкурсе стартап-проектов среди университетов Прикаспийских государств, где заняли 3 место.

Под руководством доцента кафедры пожарной безопасности и водопользования Альфии Манцуровны Капизовой мы разрабатываем технологию производства биопластика, который будет соответствовать таким качествам, как низкая стоимость и высокие прочностные характеристики. На самом деле видов биопластика сейчас много, но все они очень дорогостоящие и имеют ограниченные функциональные возможности. Мы же хотим создать композит на основе хитин-глюканового комплекса, который будет и прочным, и дешевым. На полученные от гранта средства уже закуплена часть сырья и реактивов, создан опытный образец. Теперь мы будем искать организации-партнеры, на базе которых сможем проводить дальнейшие исследования.

Эту же заявку мы подали на грантовый конкурс “УМНИК”, в котором дошли до финала и теперь ждем результатов.

О своей будущей профессии я, конечно, тоже не забываю. Так, в составе добровольного студенческого пожарно-спасательного отряда нашего вуза «Огнеборец» мы регулярно участвуем в различных учениях, выполняя там роль статистов, посещаем базу МЧС. Конечно, совмещать учебу с научной и общественной деятельностью непросто, но если правильно распределить время, то все получается.

В преддверии Нового года мне хотелось бы выразить благодарность своим научным руководителям Альфие Манцуровне Капизовой и Ирине Юрьевне Киреевой, декану Галине Борисовне Абуовой, которая всегда нас направляет и вдохновляет, а также начальнику управления научно-исследовательской работы и международных связей Айгуль Алдунгаровне Айтпаевой за неоценимую помощь. Желаю всем веселых праздников и новых целей и проектов!»