17 мая 2024 г. в рамках профориентационных мероприятий для школьников в Астраханском государственном архитектурно-строительном университете состоялся форум по пожарной безопасности «Нет пожарам!». Он объединил более 150 учащихся астраханских школ и студентов среднеспециальных учебных заведений.

С открытием мероприятия собравшихся поздравил и. о. первого проректора Сергей Стрелков. Он отметил, что для юных гостей вуза подготовлено значительное количество интерактивных пространств. «Сегодня вы познакомитесь со многими направлениями, которые помогают и обучают поведению в экстремальных ситуациях. Вы будете вовлечены в интерактив, связанный с настольными и компьютерными играми. Уверен, что данный форум пройдет с пользой для всех нас», – заверил Сергей Петрович.

Участников также поприветствовала сотрудник отдела медико-психологического обеспечения Главного управления МЧС России по Астраханской области, старший лейтенант внутренней службы Инара Аксеитова. Она рассказала о специфике работы психологов в зоне чрезвычайной ситуации, взаимодействии с пожарными и другими специалистами. Пользуясь случаем, Инара Сабровна поздравила команду АГАСУ, занявшую первое место в региональном этапе Всероссийских соревнований по оказанию первой помощи и психологической поддержки «Человеческий фактор».

Со специальностью «Пожарная безопасность» гостей познакомила декан факультета инженерных систем и пожарной безопасности Галина Абуова. Особое внимание Галина Борисовна уделила деятельности добровольного студенческого пожарно-спасательного отряда «Огнеборец», который регулярно принимает участие в тактических учениях для отработки навыков тушения пожаров.

Мероприятие продолжилось презентацией обучающей программы «Огнеборец». Видеоигру представил ее разработчик Данила Сухоруков. Сразу после презентации все желающие смогли испытать в ней свои силы.

О другом уникальном региональном продукте – настольной игре по пожарной безопасности «Пламенное сердце» – рассказал один из ее создателей, доцент кафедры пожарной безопасности Максим Бодня. Игра была разработана вместе со студентами нашего университета в прошлом году и уже активно используется в обучении сотрудников компанией «Газпром газораспределение» (г. Санкт-Петербург) и учебно-методическим центром Управления МЧС по Кемеровской области. По словам Максима Сергеевича, ее главным преимуществом является возможность прокачать профессиональные навыки работы в команде, расширить знания в области пожарной безопасности, оказания первой помощи и т. д. Всем желающим Максим Сергеевич также предложил принять участие в турнире.

В завершение мероприятия студент факультета инженерных систем и пожарной безопасности, победитель программы «УМНИК» Георгий Никифоров провел для школьников викторину.

Информационно-издательский центр