31 мая 2024 г. в Астраханском государственном архитектурно-строительном университете были подведены итоги XXXII Международной научно-практической конференции «Научный потенциал организационно-управленческого инжиниринга в реализации инвестиционно-строительного и жилищно-коммунального комплексов».

По традиции в рамках данного мероприятия работали следующие секции: «Новый подход в территориально-пространственном развитии восстанавливаемых городов и поселений», «Конструктивно-технологическая безопасность зданий и сооружений с учетом природных и техногенных воздействий», «Фундаментальные научные основы проектирования и перспективы развития технологий возведения зданий и сооружений», «Организационно-управленческий инжиниринг в экспертизе, оценке и управлении объектами недвижимости».

Председателями конференции выступили ректор Донбасской национальной академии строительства и архитектуры Николай Зайченко, заведующий кафедрой «Строительные конструкции, здания и сооружения» Российского университета транспорта (МИИТ) Виктор Федоров, руководитель группы «Сейсмическое микрорайонирование» Межведомственного совета по сейсмологии и сейсмостойкому строительству, профессор кафедры «Мосты и тоннели» РУТ (МИИТ) Евгений Курбацкий, заведующий кафедрой «Экспертиза и эксплуатация объектов недвижимости» Волгоградского государственного технического университета Сергей Калашников. Роль модератора выполняла заведующий научно-исследовательской лабораторией междисциплинарных научных исследований в области строительства АГАСУ, старший научный сотрудник Научно-исследовательского и проектного института городского транспорта города Москвы «МосТрансПроект» Наталья Купчикова.

На открытии мероприятия с приветственным словом обратилась ректор АГАСУ Татьяна Золина. Она отметила широкий географический охват участников: это ученые и специалисты из Китая, Беларуси, Узбекистана, Туркменистана, Республики Мьянма, Вьетнама, Казахстана, а также представители ведущих строительных и инженерных вузов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Тюмени, Курска, Оренбурга, Макеевки (ДНР), Ростова-на-Дону, Перми, Махачкалы и др.

Николай Зайченко отметил, что научное сотрудничество АГАСУ и ДОННАСА осуществляется в сфере информационного обеспечения инвестиционно-строительной деятельности, выработки эффективных управленческих решений, перерастающих в конкретные инвестиционные проекты и программы сфере строительства, реконструкции и восстановления жилищного фонда, инженерных коммуникаций, развития городской среды. Особую актуальность данные направления приобретают сегодня, когда опыт АГАСУ так необходим для восстановления разрушенных объектов на территории Донецкой Народной Республики.

Виктор Федоров поздравил всех гостей и участников международной конференции с ее открытием, искренне пожелав руководителям и сотрудникам вуза сохранения высокого статуса университета в регионе и стране в целом, больших возможностей для самореализации студентов, высоких стремлений профессорско-преподавательского состава. Виктор Сергеевич отметил, что научные разработки по направлению «Строительство» в АГАСУ ведутся в рамках приоритетных направлений исследований Российской академии архитектуры и строительных наук и имеют реализованные на практике проекты с зарегистрированной интеллектуальной деятельностью.

Сергей Калашников отметил целеустремленность преподавателей и студентов университета и напомнил, что уже 13 лет 22-я международная конференция проходит под руководством Натальи Купчиковой. Сергей Юрьевич поблагодарил ее за широкий формат мероприятия с участием отечественных и зарубежных коллег и плодотворное сотрудничество по нескольким направлениям с Волгоградским государственным техническим университетом.

Наталья Купчикова рассказала, что в конференции приняли участие 200 человек, в очном и онлайн-формате за два дня было заслушано 12 пленарных докладов школьников, студентов и молодых ученых и 58 – по секциям. Наталья Викторовна отметила, что в 2024 г. исполнилось 10 лет с момента появления в России крупного Всероссийского инженерного конкурса выпускных квалификационных работ (ВИК ВКР). В этом году 11 000 выпускников строительных вузов России подали проекты на конкурс, пройдя строгую трехэтапную экспертную оценку в полуфинале. Из них 176 студентов стали лауреатами конкурса, 100 – призерами и победителями. Спикер особо подчеркнула, что на пленарном заседании выступят пять лауреатов данного конкурса – представителей Российского университета транспорта (МИИТ), Национального исследовательского Московского государственного строительного университета и Астраханского государственного-архитектурно-строительного университета. Лауреатом ВИК ВКР от АГАСУ стал проект магистранта кафедры экспертизы, эксплуатации и управления недвижимостью Алексея Кулебянова «Конструктивные схемы общественного сооружения при террористических угрозах на примере реализации инвестиционно-строительного проекта торгово-развлекательного комплекса».

Завершилась конференция награждением победителей научных конкурсов и олимпиад, подведением итогов и подписанием резолюции с поэтапным планом развития научных коммуникационных связей.

Научно-исследовательская лаборатория междисциплинарных научных исследований в области строительства,
управление научно-исследовательской работы и международных связей