29 лет назад группа террористов во главе с Шамилем Басаевым атаковала районный отдел внутренних дел города Буденновска Ставропольского края и захватила в заложники более 1200 жителей города, которых согнали в местную больницу. Здесь их вместе с пациентами и сотрудниками удерживали шестеро суток. За это время погибли 129 человек (в том числе 18 работников милиции и 17 военнослужащих), 415 были ранены

К лету 1995 г. чеченские боевики были на грани полного военного поражения: федеральные силы овладели Грозным и пытались взять под контроль горную часть Чечни. В результате было принято решение о прорыве. Изначальной целью был аэропорт Минеральные Воды: планировалось захватить самолет и либо вернуться на дружественную территорию, либо лететь в Москву.

14 июня 1995 г. 160 боевиков на трех военных грузовиках КамАЗ и милицейской ВАЗ-2106 выехали через Дагестан в Ставропольский край. Переодетые милиционерами террористы утверждали, что везут из Чечни тела погибших военнослужащих, и убеждали пропустить их без проверки. Однако начальник буденновского ОВД Николай Ляшенко после доклада о подозрительной колонне приказал остановить ее и направить для проверки в Буденновск. В результате теракт произошел именно там, а не в Минеральных Водах.

Подъехав к РОВД, боевики открыли огонь из автоматов и гранатометов. Несмотря на гибель нескольких милиционеров и мирных жителей, полностью захватить здание террористам так и не удалось. Тогда они рассредоточились по улицам, стали вести беспорядочную стрельбу и захватывать заложников, сгоняя их на площадь перед администрацией. Пытавшихся оказать сопротивление убивали. Вскоре боевики ворвались в Буденновскую центральную районную больницу, где были взяты в заложники около 650 пациентов и 450 сотрудников. Всех захваченных в городе людей согнали туда же.

Террористы требовали вывести войска из Чечни и вступить в переговоры с режимом Джохара Дудаева. После неудавшегося штурма здания 17 июня и переговоров, которые шли около суток, премьер-министр РФ Виктор Черномырдин согласился на прекращение боевых действий в Чечне. Нападавшим также разрешено было вернуться в республику. Они выехали колонной автобусов в сопровождении около 100 добровольных заложников, которых отпустили после въезда в Чечню.

В 1995 г. Буденновск называли «городом черных платков»: траур был в каждой семье, даже в тех, где никого не потеряли. Сегодня, когда город давно восстановлен и о тех шести роковых днях говорят только мемориалы в память о жертвах теракта, все без исключения жители Буденновска знают и помнят о трагедии.

Главарь террористической группы Шамиль Басаев впоследствии организовал еще несколько крупных террористических актов, в том числе теракт в театральном центре на Дубровке в Москве, взрыв Дома правительства в Грозном, взрывы двух российских самолетов и теракт в Беслане в 2004 г. Басаев был ликвидирован в 2006 г., еще 30 участников нападения на Буденновск погибли во второй чеченской войне. Более 20 боевиков были приговорены к тюремному заключению.

Информационно-издательский центр
Фото с сайта Stavropol.er.ru