Поступление в вуз – не только радостное событие, но и выход из зоны комфорта. Часто первокурсники терзаются страхами: как их примут в новом коллективе, смогут ли они осилить учебную нагрузку, запомнить всех преподавателей, лаборантов, сотрудников деканата… Кстати, кто такой декан? Этот вопрос возникает практически у каждого первокурсника, ведь в школе подобных должностей не существует. Чтобы познакомить будущих студентов с деканами – руководителями факультетов, – мы запускаем серию экспресс-интервью, в которой они будут отвечать на нетривиальные вопросы – и, возможно, откроются с неожиданной стороны.

Итак, знакомьтесь: декан архитектурного факультета Татьяна Оретосовна Цитман. 

✔ Знак зодиака: ♓️ Рыбы, родилась в год Красной Огненной Козы

✔ Образование: Дальневосточный политехнический институт, архитектор

✔ Хобби: чтение, путешествия

✔ Жизненное кредо: «Любовь спасет мир»

  

– Татьяна Оретосовна, в детстве вы мечтали стать археологом, а стали архитектором. Есть ли, на ваш взгляд, у этих профессий нечто общее?

– Конечно. Архитектору, как и археологу, важно знать историю, этапы исторического развития и формирования городов и зданий, что позволяет создавать новые проекты в новом качестве.

– Но сначала необходимо получить качественное образование. Назовите несколько причин поступить на архитектурный факультет АГАСУ.

– Первая – высокий уровень подготовки, который обеспечивает наш вуз. Вторая – разносторонние знания и умения, помогающие легко адаптироваться в разных профессиях. Третья – здесь изучают историю искусств и архитектуры, что позволяет шире смотреть на мир. Ну и четвертая – самая практичная: архитектор всегда найдет себе работу!

– Кстати, о работе. Ежегодно на направления подготовки архитектурного факультета выделяется значительное число бюджетных мест. Не возникнет ли, на ваш взгляд, в ближайшем будущем риск перенасыщения рынка этими специалистами?

– Нет. Всегда есть часть выпускников, которые уходят в смежные специальности и становятся дизайнерами, специалистами по рекламе, театральными художниками. Многие ребята уезжают в другие города и тоже прекрасно там устраиваются. Вообще существует такая поговорка: архитектор может всё! Поэтому нашим студентам ни в коем случае не грозит невостребованность.

– Вы упомянули высокий уровень подготовки, который обеспечивает ваш факультет. И действительно: студенты-архитекторы регулярно побеждают в самых престижных конкурсах. В чем секрет?

– Никаких секретов. На факультете работает коллектив высококлассных специалистов. Наши преподаватели являются действующими архитекторами, знают современные требования в профессии, имеют реальные связи с проектными и строительными организациями. Также у нас применяется методический подход в образовании от простого к сложному, что позволяет осваивать дисциплины быстрее и в полном объеме.

– Однако студенчество – это не только конспекты, экзамены и курсовые, но и яркие эмоции, новые друзья и возможности. Поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями, связанными со студенческой жизнью.

– Я училась во Владивостоке – наличие сопок и море, конечно, привносило в нашу жизнь особый колорит. Представьте, каково это: ехать на катере в институт, взбираться с планшетами на крутую сопку... Также всегда с теплом вспоминаю наши конкурсы, капустники, поездки на практику в Москву и Ленинград.

– Какую книгу, по вашему мнению, должен прочитать каждый будущий архитектор?

– Есть детское издание Алексея Гутнова и Вячеслава Глазычева «Мир архитектуры» – очень полезная и занимательная книга. Также советую прочитать «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова о критериях красоты: это очень важно для художника, а каждый архитектор – художник.

– Что бы вы хотели пожелать преподавателям и студентам АГАСУ в новом учебном году?

– Конечно же, творческих достижений, радости от проектов и проектирования, мира и добра.

Информационно-издательский центр