7 ноября 2024 г. в Астраханском государственном архитектурно-строительном университете стартовала III Всероссийская научно-практическая конференция «Львовские чтения», посвященная вопросам изучения и сохранения историко-архитектурного наследия.
Мероприятие проводится при поддержке правительства Астраханской области, Астраханского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации содействия сохранению памятников культурно-исторического наследия «Клуб инвесторов в историческую недвижимость». Организаторами выступают региональное министерство образования и науки, Астраханский государственный архитектурно-строительный университет и Астраханский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Пленарное заседание «Инвестиции в развитие исторической среды» открыло послание депутата Госдумы РФ, координатора комиссии «Создавай российское» федерального партийного проекта «Единой России» «Выбирай свое» Сергея Соловьева. По его словам, сохранение архитектурного наследия является одним из ключевых направлений работы Комитета Госдумы по культуре. «Из бюджетов всех уровней на развитие культуры планируется направить 3,5 трлн рублей, некоторая часть из них пойдет на сохранение объектов культурного наследия, в том числе в рамках исполнения поручения президента по приведению к 2030 г. при участии корпорации "ДОМ.РФ" в удовлетворительное состояние не менее тысячи объектов культурного наследия», – подчеркнул Сергей Анатольевич. Он также отметил активное участие правительства Астраханской области в подготовке модельного стандарта, на основе которого развивается стратегическая федеральная общественная инициатива разработки и внедрения региональных стандартов по сохранению и приумножению культурно-исторического достояния России. Пилотными регионами по реализации этого проекта стали пять областей – Астраханская, Ульяновская, Нижегородская, Ярославская и Рязанская.
Участников встречи поприветствовал и. о. ректора АГАСУ Сергей Стрелков. «Мы полностью поддержим инициативы, принятые в рамках конференции. Проектов, связанных с культурным наследием, становится все больше и больше как в туристической, так и научно-исследовательской деятельности. Университет начинает заниматься цифровизацией данных проектов». Сергей Петрович рассказал о том, что в вузе в настоящее время ведется работа по созданию специального музея, призванного сохранить ОКН и их элементы в цифровом формате. Кроме того, он поблагодарил студентов и преподавателей вуза за вовлеченность в сохранение культурного наследия.
Обращаясь к присутствующим, директор Астраханского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Андрей Петраев констатировал, что в течение десятилетий неуклонно снижалось количество памятников истории и архитектуры. «Важно понимать, что объекты, встроенные в историческую территорию, – это ценнейший социально-экономический капитал. Именно такие объекты привлекают бизнес, влияют на капитализацию всего региона, развивают туризм и являются важным фактором перехода городов к постиндустриальной экономике». Спикер отметил, что в Астрахани и Астраханской области 890 объектов культурного наследия, многие из которых находятся в неудовлетворительном состоянии, а также указал на необходимость редевелопмента отдельных зданий для обеспечения современных потребностей.
Далее выступила член президиума правления Ассоциации «НП "ОПОРА"», председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию бизнеса, сохраняющего историко-архитектурное наследие, руководитель общественной инициативы по разработке и внедрению региональных стандартов по сохранению и приумножению культурно-исторического достояния России Татьяна Львова. «Я горжусь тем, что конференция названа именем астраханского краеведа, общественного деятеля, эксперта в области международных отношений, инициатора и подвижника астраханско-иранских связей Сергея Германовича Львова. Его деятельность была яркой, многогранной и талантливой, и, самое главное, что он относился с любовью к своему родному городу, которую пронес через всю свою жизнь».
«Для того чтобы сохранить наследие, естественно, нужно привлекать различные источники финансирования – федеральные, региональные, муниципальные, но только государственного бюджета не хватит, чтобы отреставрировать все памятники. По подсчетам экспертов ассоциации "Клуб инвесторов в историческую недвижимость", примерно 30 % объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, можно спасти за счет инвесторов, а это 9000 памятников по всей стране», – заявила Татьяна Сергеевна. Одним из важных итогов прошлых конференций она назвала создание Модельного регионального стандарта по сохранению и приумножению культурно-исторического достояния России, в котором содержатся основные рекомендации по работе с инвесторами.
Особое внимание данному документу также уделила советник губернаторов Астраханской и Ульяновской областей, член Экспертного совета Минстроя России, преподаватель РАНХиГС Евгения Муринец. «Очень часто инициативы исходят от представителей регионов и ложатся в основу поручений президента. Так, инициатива по систематизации работы с наследием принадлежит Астраханской области».
В онлайн-формате к пленарной сессии присоединилась представитель Департамента управления делами и инвестиций Минкультуры России Татьяна Молодцова. «Памятники истории и культуры, конечно же, требуют постоянного внимания к их техническому состоянию. Разрушению подвержены в наибольшей степени неиспользуемые объекты. Поэтому очень важно вовлекать их в хозяйственный оборот, в том числе путем передачи в частную собственность с обязательством покупателей проведения работ по их восстановлению».
Проблемы, связанные с ремонтом многоквартирных домов, являющихся ОКН, и использованием памятников архитектуры частными владельцами, озвучил заместитель председателя правительства Астраханской области Казбек Хадиков. По его словам, зачастую сложности возникают при инициативе собственников отремонтировать исторические здания с учетом актуальных потребностей. «Здесь возрастает роль Службы охраны памятников, чтобы, когда человек приходит с проектом реставрации, приспособления к современному использованию, не возникали искусственно созданные препоны для того, чтобы согласовать этот проект и двигаться дальше по восстановлению объекта. Если говорить об объекте культурного наследия инвестиционно привлекательном, то наша задача – довести его до инвестора».
О разработке стратегии развития Каспийской столицы как центра делового туризма рассказал замглавы городской администрации Владимир Синченко. «Сегодня Астрахань очень интересна не только жителям, но и тем, кто приезжает в город. Хотелось бы заинтересовать людей нашей историей, культурой, многоконфессиональностью».
В дискуссии также приняли участие руководитель регионального агентства по делам молодежи Виктор Нуртазин, директор подразделения «Государственные программы в жилищной сфере» АО «ДОМ.РФ» Виталий Насонов, президент Ассоциации содействия сохранению памятников культурно-исторического наследия «Клуб инвесторов в историческую недвижимость», управляющий партнер Агентства реновации архитектурного наследия «Интеллект» Евгений Инджгия, председатель Астраханского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Батаева и председатель Российской ассоциации реставраторов Татьяна Черняева.
Обсуждение актуальных проблем в сфере сохранения архитектурных памятников продолжилось в рамках секций и круглых столов. В этот же день состоялось открытие выставки «Утраченные храмы Астрахани», организованной Астраханским отделением Императорского православного палестинского общества.
Второй день конференции проходит на базе Астраханского филиала РАНХиГС, где представлена выставка дипломных работ АГАСУ по реставрации и приспособлению объектов культурного наследия Астрахани.
Информационно-издательский центр