25 апреля 2025 г. в Астраханском государственном архитектурно-строительном университете под руководством доцента кафедры философии, социологии и лингвистики Валентины Гурылевой состоялся круглый стол, посвященный рассмотрению русского языка как ценности отечественной культуры и фактора духовно-нравственного воспитания. Мероприятие состоялось в рамках II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества в условиях современных глобальных вызовов».
В дискуссии приняли участие студенты факультета инженерных систем и пожарной безопасности. В частности, были затронуты следующие вопросы:
● формирование представления о языке как средстве сохранения и трансляции культуры прошлого и настоящего, отражающего непрерывную связь поколений;
● воспитание уважительного отношения к морально-этническим нормам обычаев и традиций в речевом поведении с точки зрения просветительской и образовательной деятельности.
Валентина Винедиктовна рассказала о функциях языка, о том, что сейчас необходимо приложить все знания, силы и умения для того, чтобы воспитать такого гражданина, который будет гордиться своей Родиной, народом, культурой и языком. «Русский язык сегодня – это фактор духовного единения народов России и важная часть обеспечения национальной безопасности», – отметила модератор мероприятия.
Алина Ибляминова представила доклад, посвященный культуре речи в русской традиции. По ее словам, «сохранение национальной речевой культуры – условие развития русского языка и, следовательно, успешного развития языковой личности».
Илья Петров выступил с сообщением об интересных лингвистических фактах. Присутствующие узнали о том, что падежей в русском языке на самом деле 15, а буква «я» не всегда была последней в алфавите. Студент также рассказал о самых длинных глаголах, существительных, наречиях и словах, не имеющих корня. Илья подчеркнул, что необходимо любить свой родной язык, говорить правильно и красиво, не засорять речь грубыми и бессмысленными словами.
По итогам семинара участники обменялись мнениями, впечатлениями и приняли участие в викторине «Знатоки родного языка».
Проведение подобных мероприятий способствует воспитанию уважения к русскому языку, сознательного отношения к нему как явлению культуры, а также формированию духовно-нравственных качеств молодежи, основанных на традиционных ценностях.
Информационно-издательский центр,
кафедра философии, социологии и лингвистики