28 октября 2025 г. в Астраханском государственном архитектурно-строительном университете прошел семинар-дискуссия «Роль книги в развитии профессиональных и личностных качеств человека» в рамках учебной дисциплины «Иностранный язык». Мероприятие собрало второкурсников экономического факультета. В качестве модератора выступила доцент кафедры философии, социологии и лингвистики Юлия Георгиевская.

Формирование компетентности молодого специалиста – это комплексный процесс, включающий как полученные в вузе знания, так и накопленный в реальной жизни опыт. Важнейшим инструментом для всестороннего развития студентов является чтение.

В ходе семинара студенты познакомились с рекомендованными преподавателем книгами по экономике, бизнесу и психологии, среди которых: “Smartcuts: The Breakthrough Power of Lateral Thinking” by Shane Snow; “Influence: The Psychology of Persuasion” by Robert B. Cialdini; “Your Brain and Business: The Neuroscience of Great Leaders” by Srinivasan S. Pillay; “Dare to Lead: Brave Work. Tough Conversations. Whole Hearts” by Brené Brown. Эти издания призваны помочь будущим экономистам стать высококвалифицированными специалистами, способными эффективно применять бизнес-стратегии и грамотно управлять своим временем.

Кроме того, семинар также обогатил словарный запас студентов такими терминами, как a long tail (характеристика специфики и динамики продаж), a black swan (непредсказуемое, но очень значимое событие), freakonomics (анализ нестандартных экономических эффектов) и the one-minute manager (эффективный тайм-менеджмент), что обеспечивает более глубокое понимание экономических процессов, улучшает коммуникацию в деловой среде и повышает продуктивность работы.

В заключительной части мероприятия участники подчеркнули значимость чтения для профессионального и личностного роста, представив книги, которые оказали на них наибольшее влияние.

В условиях снижения читательской активности молодежи популяризация художественной и профессиональной литературы среди студентов может значительно расширить аудиторию любителей книг. Помимо этого, аналитическое чтение позволяет лучше понимать жизненные ситуации, способствует формированию жизненных целей и стратегий, а также поддерживает стремление к обучению и саморазвитию на протяжении всей жизни.

Кафедра философии, социологии и лингвистики

Рассчитать платеж