Ежегодно 31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением – Всемирный день без табака (World No Tobacco Day). Он был учрежден в 1987 г. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям. 

По данным ВОЗ, употребление табака является одной из значительных угроз для здоровья. Табак убивает до половины употребляющих его людей. Ежегодно употребление табака приводит к смерти почти семи миллионов человек, из них более шести миллионов являвшихся потребителями или бывшими потребителями табака и более 890 тысяч некурящих людей, подвергавшихся воздействию вторичного табачного дыма. Люди умирают от связанного с табаком инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезни легких и других недугов. 

Помимо вреда для здоровья человека, в ВОЗ отмечают, что табак также негативно воздействует на окружающую среду. Табачные отходы содержат более семи тысяч токсических химических веществ, включая канцерогены. Две трети из 15 миллиардов продаваемых ежедневно сигарет выбрасываются в природу. На сигаретные окурки приходится 30-40 % всех предметов, подбираемых во время уборок прибрежных и городских районов. 

По прогнозам ВОЗ, не менее 12 миллионов из нынешних потребителей табака в России подвергается риску преждевременной смерти в связи с курением. 

Активные меры по борьбе с курением в России начались 20 лет назад, и за это время курильщики заметно потеряли в правах. В 2001 г. в стране вступил в силу первый федеральный закон «Об ограничении курения табака». За время своего существования он претерпел шесть редакций. 

1 июня 2013 г. на смену ему пришел новый федеральный закон – «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающий курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в употребление табака. С 1 июня 2014 г. список общественных мест, где действует запрет на курение, был расширен. 

В марте 2019 г. Минздрав внес в правительство новую антитабачную концепцию. Проект рассчитан на 2019-2030 гг. и предполагает снижение потребления табака до 5 % среди населения и дальнейшее последовательное выведение этой продукции с рынка после 2050 г. 

Статистика показывает эффективность разумных ограничений в борьбе с курением. По данным глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), в 2009 г. число курильщиков в России составляло 39 % взрослых (43,9 миллиона человек): 60 % мужчин и 21,7 % женщин. К 2016 г., по данным того же опроса, число курильщиков сократилось до 30,5 % взрослых (36,4 миллиона человек): около 50 % мужчин и 14,5 % женщин. Тем не менее, по оценке Минздрава РФ, в России ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 300 до 400 тысяч граждан. 

По данным Министерства здравоохранения, в настоящее время курят около 30 % россиян, при этом количество курильщиков в стране снизилось на 21 % с начала реализации антитабачной кампании. 

Центр медицинской профилактики