Сегодня, 27 апреля 2021 г., в Астраханском государственном архитектурно-строительном университете состоялось пленарное заседание X Международного научного форума молодых ученых, инноваторов, студентов и школьников «Потенциал интеллектуально одаренной молодежи – развитию науки и образования».
Ректор АГАСУ Татьяна Золина отметила, что юбилей форума счастливо выпал на год, который Президент РФ Владимир Путин объявил Годом науки и технологий. «Форум стал неотъемлемой частью научно-образовательного процесса и нашим самым масштабным мероприятием, – подчеркнула Татьяна Владимировна. – Традиционный международный статус ему придают участники из Казахстана, Узбекистана, Словакии, Швеции и Испании».
На открытии форума присутствовал министр строительства и ЖКХ региона Олег Полумордвинов. Он назвал АГАСУ одним из самых продвинутых с точки зрения подготовки инженеров и специалистов в области строительства и ЖКХ вузов и отметил «интересный поворот» в сторону инженерной школы, который произошел в науке и бизнесе в последние годы. Привлечение к исследованиям школьников и студентов – особая и очень важная миссия форума, по мнению Олега Анатольевича.
Как известно, программа по поддержке вузов «Приоритет-2030» вызвала целую волну объединений университетов и научных организаций в консорциумы. АГАСУ не остался в стороне от этих событий и вступил в четыре объединения, первым из которых стало Общественно-профессиональное сообщество технических вузов России – «Недра». Проректор по международной деятельности Санкт-Петербургского горного университета Владимир Борзенков отметил, что еще несколько лет назад между нашими вузами сложно было провести параллели. Теперь же без консолидации трудно позиционировать себя университетом международного уровня. А это сегодня просто необходимо, поскольку существовать только в региональном и даже национальном масштабе уже невозможно.
Участников и гостей мероприятия поприветствовали и представители других объединений, в которые вступил АГАСУ: ректор НИУ МГСУ Павел Акимов (Отраслевой консорциум «Строительство и архитектура») и президент консорциума образовательных организаций высшего образования и научных организаций Астраханской области, ректор АГУ Константин Маркелов. Центральную мысль их выступлений можно сформулировать так: завтра молодая наука станет фундаментальной, государственной и общемировой, поэтому обеспечить интеграцию для решения социально значимых, практических задач, фундаментальных и прикладных проблем устойчивого инновационного развития – основная задача подобных мероприятий.
В рамках пленарного заседания было также заслушано видеообращение ректора Атырауского университета нефти и газа имени Сафи Утебаева (Республика Казахстан) Гульзады Шакуликовой. По ее словам, данный форум является важным событием научной жизни России и Казахстана, который внесет вклад в улучшение интеграционного процесса в области науки и образования, создаст стимулы для дальнейшей плодотворной совместной работы молодых ученых. Им предстоит решение важных глобальных проблем по эффективному устойчивому развитию регионов.
Было анонсировано подписание договора АГАСУ с Агентством стратегических инициатив, о перспективах которого подробнее рассказал общественный представитель АСИ в регионе Александр Соловьев. Агентство открыто для сотрудничества преподавателей, студентов. На сегодняшний день существует большое количество цифровых платформ, которые окажут помощь в работе специалистов. Одной из таких платформ является «Leader ID», которая объединяет 2 574 378 пользователей: экспертов, ректоров вузов и т. д. Она нацелена на межрегиональное и межвузовское общение: проведение онлайн-мероприятий, обмен опытом в силу профессиональных интересов.
Платформа СМАРТЕКА создана для обмена практиками и решениями устойчивого развития, ориентированными на поддержку регионов, бизнеса, институтов развития и профильных сообществ.
Одним из главных проектов является Rurban Creative Lab – преобразование территорий в креативные кластеры и другие.
С докладом «Инструмент для установки контактов между зарубежными консультантами, национальными руководителями и молодыми исследователями» выступил профессор В. Левашенко (University of Žilina, Slovakia). Он отметил, что работа в команде – перспективный подход в исследованиях, а международное сотрудничество – их важная часть.
Руководитель арт-студии «Белый квадрат» Полина Аникина рассказала о детских направлениях АГАСУ: летнем научном лагере «Кулибин»; «Азбука профессий» совместно с Астраханской областной детской библиотекой; научных кружках «Юный эксперт в строительстве», «Культурное наследие»; «Био-конструктор» и т. д.
Проректор по научно-исследовательской деятельности и международному сотрудничеству Юлия Лежнина представила основные направления научной и исследовательской деятельности студентов АГАСУ. Среди них: соглашение со Службой государственной охраны объектов культурного наследия региона для совместной работы добровольческого отряда студентов-архитекторов «АРХпатруль» по сохранению памятников архитектуры; создание регионального отделения всероссийской организации «Городские реновации»; обеспечение прочности и надёжности промышленных зданий; техносферной безопасности Прикаспийского региона, в том числе улучшение состояния, использования и охраны водных ресурсов Нижне-Волжского региона; обоснование инвестиций и выбор проектных решений, обеспечивающих устойчивое экологически безопасное освоение территорий под строительство, эксплуатационную безопасность зданий и сооружений; проведение независимой экспертизы и другие.
Татьяна Золина вручила благодарственные письма АГАСУ студентам за активную деятельность в научной жизни университета, дипломы Волгоградского государственного технического университета, института архитектуры и строительства за участие во Всероссийской студенческой олимпиаде по направлению «Строительство».
По результатам олимпиады благодарственными письмами отмечен университет в лице ректора Золиной Татьяны Владимировны, а также преподаватели АГАСУ.
На пленарном заседании было анонсировано издание сетевого научно-технического журнала «Прикаспийский архитектурно-строительный журнал».
Об итогах конкурса на лучшую обложку сообщила начальник отдела научно-исследовательской работы Татьяна Курбатова. Победителем стала студентка второго курса архитектурного факультета Альфия Акалиева.
Форум продолжился работой семи секций, XXIX международной научно-практической конференцией «Научный потенциал организационно-управленческого инжиниринга в реализации инвестиционно-строительного и жилищно-коммунального комплексов», мастер-классами, круглыми столами.
Несомненно, результаты форума дадут необходимую научную и практическую информацию, будут способствовать разработке конкретного плана по реализации важнейших проектов.
Информационно-издательский центр