Галина Бекмуратовна АБУОВА, декан факультета инженерных систем и пожарной безопасности, выпускница АИСИ (2001 г.)

В 1996 году, когда я поступила в АИСИ, институту только-только выделили нынешнее здание главного корпуса. Оно представляло собой плачевное зрелище: обшарпанные стены, не было стекол, напольных перекрытий. Помню, как раз на первом курсе мы получали рабочую специальность (маляр-штукатур) и летом проходили практику в корпусе на Татищева: штукатурили и красили потолки, полы, стены. У вуза было всего два здания – собственно главный корпус и общежитие. Прошло больше 20 лет, и теперь у университета много структур, корпусов по всему городу и за его пределами, немаленький коллектив. Раньше никто, кроме студентов АИСИ, о нем ничего не знал. Сейчас АГАСУ у всех на слуху, даже выпускники отмечают, как вырос вуз, удивляются, что теперь он объединяет все уровни образования и можно прийти сюда уже ребёнком (в ЦДНТТ и РШТ).

 Людмила Владимировна БОРОНИНА, проректор по научной работе, выпускница АИСИ (1997 г.)

На мой взгляд, сейчас у студентов больше возможностей себя раскрыть. Те же зарубежные программы, например, открывают новые горизонты: можно пройти стажировку за границей, посмотреть мир, перенять опыт, просто расширить кругозор, наконец. Причем даже не надо самому искать и подбирать – это за тебя сделает вуз. Не хочешь за границу – пожалуйста, для тебя открыты ведущие стройки России. Когда я училась, выехать на практику за пределы региона почти никому не удавалось. Что касается самих студентов, их отношения к учебе, то здесь, думаю, ничего особо не поменялось. Кто хочет учиться, учится. Кто не хочет, и тогда не учился.

Татьяна Владимировна ЗОЛИНА, помощник ректора по развитию профессионального образования, директор колледжа строительства и экономики (в 1990–1996 гг. – декан факультета инженерной подготовки АИСИ, 1997–2006 гг. – начальник научного отдела, 2006–2010 гг. – декан строительного факультета, 2010–2017 гг. – первый проректор АИСИ (АГАСУ)

Конечно, за прошедшие годы прежде всего улучшилась материально-техническая база. Долгое время у нас даже не было своего здания, мы кочевали из помещения в помещение, а теперь у вуза несколько корпусов, оборудованных лабораториями, мастерскими… За это надо сказать огромное спасибо нашему ректору Дмитрию Петровичу Ануфриеву, который, придя к нам в 2006 году, вдохнул в АИСИ свою молодую энергию и сделал наш университет таким, каким вы его сейчас видите. Прежний ректор, Адольф Иосифович Сапожников, светлая ему память, всегда основное внимание уделял качеству подготовки студентов и их вовлечению в науку, полагая, что красивый, уютный корпус – это не главное. В принципе, я с ним согласна, но считаю, что внешний облик тоже имеет большое значение. Как говорится, встречают по одежке, и когда абитуриенты приходят в университет подавать документы, очень важно, чтобы вуз им понравился.

При этом считаю важным подчеркнуть, что подготовка студентов у нас традиционно остается на высоком уровне. С первых лет существования АИСИ все знали, что здесь трудно учиться, зато в итоге ты выйдешь высококлассным специалистом. Если тебе нужен не просто диплом, а именно знания, ты готов трудиться и хочешь стать профессионалом, идти надо только в АГАСУ! Студенты, которые не выдерживали нашей нагрузки, переходили в другие вузы и учились там, как ни странно, на 4 и 5. Сейчас на торжественных приемах в честь Дня строителя, которые ежегодно проходят в резиденции губернатора и министерстве строительства и дорожного хозяйства Астраханской области, я всегда встречаю наших выпускников. Они руководят отраслевыми фирмами, работают в администрации – словом, достойно представляют наш вуз по всей стране.

Ирина Юрьевна ГРЯЗНОВА, заведующая кабинетом кафедры архитектуры и градостроительства (работает в АИСИ/АГАСУ с 1994 г.) 

Конечно же, первое, что нельзя не отметить, – это улучшение материальной базы. АИСИ всегда был региональным вузом, зависимым от местного бюджета, поэтому денег не хватало. Но при Д. П. Ануфриеве у нас появился качественный ремонт, новые корпуса. В 1994 году вуз занимал всего четыре кабинета в пятом корпусе рыбвтуза (нынешнего АГТУ). В одном сидел ректор А. И. Сапожников, там же находились отдел кадров и бухгалтерия; во втором базировалась кафедра строительных конструкций; в третьем – деканат факультета инженерной подготовки (деканом была Т. В. Золина), а в четвертом – кафедра архитектуры и строительного проектирования. Сейчас у АГАСУ 19 корпусов, включая общежития.

Также важное изменение, по моему мнению, – это то, что АГАСУ теперь известен в столице и за рубежом. Когда я устраивалась сюда на работу, помню, никто не мог подсказать мне, где находится АИСИ, – даже студенты рыбвтуза, в пятом корпусе которого институт тогда располагался. Теперь наши выпускники на хорошем счету в Москве, Санкт-Петербурге и в других крупных городах. Когда они нас навещают, то всегда говорят, что именно АИСИ дал им такую базу, позволившую сделать карьеру.