Социокультурная среда архитектурного факультета
Архитектурный факультет ведет четыре студенческих направления:
1. Добровольческий отряд студентов-архитекторов «АРХпатруль»
Основными участниками добровольческого отряда являются студенты-архитекторы, жители города. Добровольческий отряд — это круг инициативной молодежи и поддерживающих организаций, которые согласны принимать участие в бесплатном труде во благо развития города. Добровольческая деятельность нашего отряда помогает не только помочь формированию комфортной городской среды, но и сохранить историю города.
В рамках добровольческого отряда существует два поднаправления:
«Музей» деревянной архитектуры – в условиях глобализации возросло значение музеев в формировании позитивного имиджа стран, регионов. «Музей» – это центр культуры, который является не только местом выявления, хранения и экспонирования историко-культурного наследия, но и важнейшим институтом, который осуществляет целенаправленное познавательное и эмоциональное воздействие на человека. «Музей» выступает инструментом формирования исторической памяти, являющейся основой национального самосознания, представляет события прошлого, вовлекает человека в мир истории, становится сопричастным к значимым событиям прошлого времени.
Книга «Дневник поэта» – это первый шаг для сохранения истории любимого города, это не просто книга про архитектуру со множеством терминов, описаний и исторических данных. Книга «Дневник поэта» – это архитектура, которая доступна для любого читателя.
Достижения в рамках реализации данного направления:
диплом «Лауреата» в номинации «Отменный вкус» в рамках участия в конкурсе «Реставрация в социальных сетях», организованном Всероссийским конгрессом молодых реставраторов;
диплом «Призера» в рамках участия во Всероссийской олимпиаде «Я – профессионалам.
Запись: Аникина Полина Валерьевна – 8 (927) 554-26-16, 104 каб.
2. Архитектурная школа. «Воркшоп. Взгляд изнутри»
Основными участниками архитектурной школы становятся потенциальные работодатели, которые готовят техническое задание для обучающихся вузов и ссузов Астраханской области, которые разрабатывают проект согласно техническому заданию. «Воркшоп» – это площадка для начинающих архитекторов и дизайнеров, где они проходят все этапы профессиональной деятельности, от разработки проекта до реализации его на территории. Работа архитектора, в силу роста строительного производства, раздробилась на множество специальностей и практически невозможно сегодня выполнить проект от начала до конца в одиночку. Нужны инженеры, геодезисты, строители и т. д. Для позитивного результата нужно уметь собирать команду, в которой каждый оговаривает свою желаемую роль, а остальные обещают ему в этой роли доверять. Участие в воркшопе – это лучший способ проверить свои идеи в реальном масштабе ещё и с возможностью внесения изменений в процессе строительства. Как редко сейчас у архитектора есть шанс проверить свои ощущения масштаба, расстояния и перспективы. Очень сложно, выполняя лишь работы «на бумаге», развить чувство пространства – главный отличительный навык архитектора. Это лучший социальный пример, который поможет не только студентам, но и городу решить проблемы благоустройства городской среды.
Достижения в рамках реализации данного направления:
победа в региональном этапе Всероссийского конкурса – премия «Траектория»;
прохождение в полуфинал Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Доброволец России – 2020».
Запись: Аникина Полина Валерьевна – 8 (927) 554-26-16, 104 каб.
3. Региональное отделение Общероссийской организации «ПРОгород»
Летом 2021 года команда преподавателей и студентов АГАСУ создала проектный центр городской среды "ПРОгород" – Проект. Пропорции. Пространство.
Направления: "Проектирование", "Экология"
Мы:
• получаем от органов власти реальные объекты, запланированные к благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»;
• проводим градостроительный и исторический анализ, а также социологическое, социокультурное, экономическое исследование территорий;
• разрабатываем дизайн-проекты общественных пространств и дворовых территорий;
• вовлекаем население в процессы благоустройства и поддерживаем молодых специалистов;
• передаем органам власти разработанные проекты для последующей реализации;
• организовываем арт-встречи, фестивали городских сообществ, творческие мастер-классы.
Запись: Аникина Полина Валерьевна – 8 (927) 554-26-16, 104 каб.