Формы и сроки обучения:
очная (4 года);
заочная (4 года 10 месяцев)
Коротко о специальности /направленности (профиле).
Подготовка по направлению «Строительство» формирует компетенции выпускника – эксперта в области строительства и недвижимости – это универсал: он и строитель, и управленец, и проектировщик, и экономист, и эколог, и оценщик, и землемер, и архитектор… Образование фундаментальное и многопрофильное, поэтому выпускники не имеют проблем с трудоустройством.
Интерес к профилю подготовки «Экспертиза и управление недвижимостью» обусловлен повышением социальной значимости профессии и отсутствием достаточного количества специалистов для обеспечения региональных потребностей в сфере управления и экспертизы жилищной и коммерческой недвижимости, строительного и жилищно-коммунального комплекса.
Подготовка квалифицированных бакалавров по профилю подготовки «Экспертиза и управление недвижимостью» в АГАСУ ведется по пяти видам экспертиз: техническая, экономическая, правовая, управленческая, экологическая. Современный эксперт в строительстве и на рынке недвижимости – это эксперт-строитель, эксперт-экономист, эксперт-эколог, судебный эксперт в строительстве.
Студенты профиля «Экспертиза и управление недвижимостью» активно осваивают новейшие сложные программные комплексы, позволяющие проектировать, выполнять экономическую оценку и управлять всеми стадиями жизненных циклов зданий и сооружений: LIRA-SAPR, MIDAS GTS NX, MS ProjectProf, «1С-ПРЕДПРИЯТИЕ», «ГРАНД-Смета» и др. Кроме того, на практических занятиях студенты учатся работать в графических редакторах Revit, «КОМПАС», AutoCAD, ArchiCAD.
Кем вы сможете работать после окончания обучения
Образовательная программа бакалавриата «Экспертиза и управление недвижимостью» ориентирована на профессиональную подготовку выпускника к выполнению трудовых функций по пяти видам деятельности, указанных в следующих 13-ти профессиональных стандартах:
- проектная деятельность:
- «Организатор проектного производства в строительстве» (номер профстандарта – 16.114);
- «Специалист по противопожарной профилактике» (40.056);
- «Специалист в области инженерно-технического проектирования для градостроительной деятельности» (10.003);
- технологическая деятельность:
- «Специалист в области производственно-технического и технологического обеспечения строительного производства» (16.032);
- «Специалист в области охраны труда» (40.054);
- организационно-управленческая деятельность:
- «Специалист по управлению жилищным фондом» (16.009);
- «Специалист по управлению многоквартирным домом» (16.018);
- «Организатор строительного производства» (16.025);
- «Специалист в области ценообразования и тарифного регулирования в жилищно-коммунальном хозяйстве» (16.060);
- экспертно-аналитическая деятельность:
- «Специалист по неразрушающему контролю» (40.108);
- «Специалист в области оценки качества и экспертизы для градостроительной деятельности» (10.004);
- «Специалист в оценочной деятельности (08.025);
- изыскательская деятельность:
- «Специалист в области инженерно-геодезических изысканий» (10.002).
Где вы сможете работать
Выпускники по специальности и профилю «Экспертиза и управление недвижимостью» работают в:
- организациях, занимающихся экспертизой объектов и их оценкой (инженер-эксперт, оценщик, руководитель группы экспертов, руководитель организации);
- криминалистических центрах управления Министерства внутренних дел РФ и судебных экспертных организациях;
- управляющих компаниях ЖКХ (мастер, инженер, начальник участка, управляющий компанией);
- эксплуатационных организациях, управляющих компаниях ЖКХ, например, на железной дороге: в дистанциях и службах гражданских сооружений, в дирекциях по капитальному строительству (управляющий менеджер, начальник отдела, начальник участка, главный инженер, начальник дистанции или дирекции);
- строительно-монтажных организациях (прораб, начальник участка, директор, генеральный директор);
- проектных организациях (инженер-проектировщик, руководитель группы, главный инженер проектов, руководитель отдела, главный специалист, директор, генеральный директор фирмы);
- финансовых холдингах, банках, инвестиционных компаниях (инженер-экономист, инвестор, специалист по инвестициям и др.);
- научно-исследовательских лабораториях и институтах строительного профиля (инженер-исследователь, младший научный сотрудник, руководитель группы, руководитель отдела);
- вузах и колледжах (преподаватель);
- организациях государственного управления и местного самоуправления, казначействе (от инженера-эксперта до главы органа самоуправления).
Достижения студентов специальности /направленности (профиля)
Студенты участвуют с докладами в научных конференциях, школах и семинарах разного уровня: от вузовских до международных. Ежегодно публикуются совместные научные работы.
За последние 10 лет (с 2010 г.) студенты специальности и профиля ЭУН заняли более 60 призовых мест (в том числе 27 первых) на региональных конкурсах дипломных проектов в Ростове-на-Дону, Волгограде, конкурсах по программе «УМНИК», инновационных проектов, неоднократно являлись призерами Всероссийской олимпиады по направлению «Строительство», в частности по профилю ЭУН, получали дипломы Министерства образования Российской Федерации за лучшую студенческую научно-исследовательскую работу. В 2019 г. проекты студентов удостоены высокой оценки на площадках «ПРОФСТАЖИРОВКА.РФ 2.0» и «Кадры будущего для регионов». На факультете более десяти лет действует научный студенческий кружок «Юный эксперт в строительстве», где студенты активно реализуют научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в области экспертиз. В 2019 г. научный студенческий кружок удостоен гранта компании «ЛУКОЙЛ-Астрахань» на реализацию социального проекта в регионе для детей-сирот «Юный эксперт-строитель в лабиринте времени».
Студенты-эксперты активно выступают с научными докладами на международных научно-технических конференциях, конкурсах и выставках и за 15 лет завоевали более 50 призовых мест. Восемь студентов-экспертов стали победителями по программе Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «УМНИК».
В период с 2011 по 2020 г. студенты факультета за успехи в учебной, научной и общественной деятельности получили 45 именных стипендий, в том числе:
- 35 стипендий губернатора Астраханской области;
- 10 стипендий ректора вуза.