Информационно-издательский центр Астраханского государственного архитектурно-строительного университета выпустил сборник материалов III Всероссийской научно-практической конференции «Львовские чтения», проведенной в 2024 г. региональным министерством образования и науки, АГАСУ и Астраханским филиалом РАНХиГС при поддержке правительства Астраханской области и Астраханского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

В издании представлены материалы о деревянной жилой архитектуре Черноземья XIX в., флагодержателе как важном элементе фасадов Санкт-Петербурга, особенностях проектирования культовых сооружений Транссибирской магистрали рубежа XIX–ХХ вв., храмовом ансамбле в селе Турчасово и его сопоставлении с памятниками Поонежья, неизвестной работе архитектора В. Е. Моргана. Авторы анализируют подходы к ревитализации объектов культурного наследия, рассматривают достопримечательное место как инструмент сохранения и развития исторической застройки в городах, а культурное наследие – как драйвер развития бизнеса.

Особое место в сборнике занимают статьи, посвященные изучению и сохранению историко-архитектурного наследия Астрахани: формированию городской усадьбы К. Федорова и воссозданию скульптуры китайца под зонтиком над въездными воротами, проекту благоустройства особо охраняемой территории храма Святого Пантелеймона в Тинаках, истории больницы и богадельни Приказа общественного призрения, а также гражданской архитектуры города первой половины XIX в.

В традиционной рубрике «Архив краеведа» приведены газетные публикации Сергея Германовича Львова, известного астраханского краеведа, международного деятеля, инициатора и подвижника астраханско-иранских связей.

Книга предназначена не только профессиональным архитекторам и реставраторам, но и широкому кругу читателей, которые любят свой город и интересуются его историей.

С полным текстом сборника можно ознакомиться по ссылке.

Информационно-издательский центр

Рассчитать платеж