7 февраля 2025 г. и. о. ректора Астраханского государственного архитектурно-строительного университета Сергей Стрелков и и. о. проректора по научной работе и международной деятельности Ксения Прошунина приняли участие в мероприятии, организованном в рамках празднования Дня российской науки на базе ведущего отраслевого образовательного комплекса Прикаспийского макрорегиона – Каспийского института морского и речного транспорта им. генерал-адмирала Ф. М. Апраксина.

Открывая встречу, губернатор Игорь Бабушкин отметил: «Астраханская область обладает мощным научно-техническим потенциалом, а число молодых исследователей и новаторов с каждым годом растет».

В ходе дискуссии и. о. проректора Ксения Прошунина представила доклад «Разработка виртуальных пространств (VR) на основе технологий информационного моделирования зданий (BIM)», в котором обосновала необходимость усовершенствования интеграции метода BIM и технологии визуализации виртуальных пространств посредством передачи данных между системами.

Созданный программный модуль (плагин) позволяет автоматизировать процесс визуализации проектных решений в архитектуре и строительстве между существующим программным BIM-комплексом и программным обеспечением виртуальной реальности. В рамках реализации этой разработки в лаборатории трехмерного моделирования АГАСУ запущен проект «Цифровой музей 2.0», позволяющий пользователю осуществлять иммерсивное погружение в виртуальные пространства и взаимодействовать со средой (с использованием средств VR-доступа). Интеграция VR и BIM позволяет осуществлять виртуальные экскурсии с возможностью детального рассмотрения экспонатов. Ксения Алексеевна подчеркнула, что на основе указанных технологий созданы виртуальные музеи Великой Отечественной войны и деревянного зодчества. Представленный проект вызвал широкий интерес у аудитории.

Подводя итоги мероприятия, заместитель председателя правительства Астраханской области Инесса Горина отметила, что в Российской Федерации сформирован Институт технологического развития, в каждом субъекте внедрена программа технологического суверенитета, 10 регионов включены в повестку, индустриальные партнеры внедряют в производство технологические разработки. В Астраханской области не так много предприятий, однако есть ряд приоритетов по активизации деятельности в данном направлении. Итогом совместной работы станет разработка программы регионального суверенитета.

        Управление научно-исследовательской работы и международных связей